В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

приём молодого специалиста

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 314

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (32) »
Алина
Статус гостя неизвестенАлина (гость)
Alina-10@mail.ru
#1[99643]  29 июля 2009, 8:07
Оценок нет
В организации работают специалисты, которые ещё обучаются в учреждениях образования и они же после окончания распределяются на работу как молодые специалисты, как их правильно оформить, уволить и принять заново как молодого специалиста или можно просто заключить контракт на 2 года как с молодым специалистом? Имеются ли какие-нибудь пояснения по этому вопросу в законодательстве?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[99666] 29 июля 2009, 8:41
Chiardi писал(а):
Информация к размышлению:
Цитата:

Особенности правового статуса молодых специалистов, имеющих на момент распределения трудовые отношения с нанимателем


На практике нередко встречаются ситуации, когда молодого специалиста распределяют на работу к нанимателю, с которым у него уже в силу различных причин оформлены трудовые отношения. Например, он работает на условиях установленного ему неполного рабочего дня (0,5 ставки) или, проходя преддипломную практику, оформил трудовые отношения, характеризующиеся полной занятостью. В данных случаях возникают вопросы о правовом статусе этого специалиста.

В соответствии с Положением о распределении выпускников, которые учатся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, выпускник, закончивший полный курс обучения в учреждениях образования, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается соответственно молодым специалистом или молодым рабочим. И, несмотря на то, что работающий выпускник не увольняется, а продолжает оформленные ранее с нанимателем, к которому он распределен, трудовые отношения, он будет считаться молодым специалистом. Соответственно он будет иметь права на льготы и преференции, установленные для молодых специалистов законодательством. Основным документом, подтверждающим статус работника как молодого специалиста, является направление на работу, выданное учреждением образования не позднее 5 дней после окончания им учебы, в виде свидетельства о направлении на работу установленной формы. Наниматель обязан вернуть в учреждение образования в 5-дневный срок с момента его представления подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу в заполненном виде.

В рассматриваемой ситуации трудовой договор, контракт не перезаключается при соблюдении следующих условий:
- должность, которую занимает работник, соответствует специальности, указанной в свидетельстве о направлении на работу;
- испытательный срок отсутствует или его срок истекает до 1 августа, когда работник обязан приступить к обязанностям в статусе молодого специалиста;
- срок окончания трудового договора, контракта не меньше срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу;
- место работы является основным;
- режим работы установлен на полное рабочее время;
- молодой специалист не имеет права на доплаты к заработной плате, повышение тарифных ставок и должностных окладов, присвоение второй категории и т.д.

При несоответствии должности специальности, указанной в свидетельстве о направлении на работу, наниматель обязан в установленном порядке перевести работника на надлежащую должность и перезаключить трудовой договор, контракт,

В случае если у нанимателя отсутствует такая должность, на которую должен быть принят молодой специалист, ее необходимо ввести в штатное расписание.

В том случае, если работник работает на условиях установления ему неполного рабочего дня (0,5 ставки), необходимо в установленном порядке изменить существенные условия труда, а именно режим рабочего времени, и отразить это в трудовом договоре, контракте.

Во всех случаях исполнительно-распорядительный документ нанимателя (приказ поличному составу) должен в качестве основания, помимо заявления работника, содержать указание на свидетельство о направлении на работу, например:

«Перевести секретаря-машинистку Васильеву Наталью Ивановну с 01.08.2003 г. на должность юрисконсульта и заключить с ней контракт сроком на 2 года с окладом согласно штатному расписанию.

Основание: заявление Васильевой Н.И. от 20.07.2004 г.;

контракт №___от ._______2007 г.;

свидетельство о направлении на работу от______№ __ ».

Отдельно напомним, что трудовые отношения с молодым специалистом должны быть оформлены путем заключения бессрочного трудового договора или контракта, срок действия которого не должен быть меньше срока, указанного в направлении на работу.

Учитывая, что молодые специалисты - это категория работников, которым государством установлены определенные гарантии и компенсации , наниматель обязан выплатить денежную помощь, определить и при наличии условий установить доплаты к заработной плате, повышение тарифных ставок и должностных окладов, присвоить вторую категорию и т.д. При этом отдых предоставляется молодым специалистам перед приемом на работу и не имеет никакого отношения к трудовому отпуску. Вместе с тем молодой специалист, работающий у нанимателя на момент распределения, вправе обратиться за предоставлением ему социального отпуска без сохранения заработной платы. Однако предоставление такого отпуска является правом нанимателя, а не обязанностью. И если для работника предоставление такого отдыха является исключительно важным, он вправе уволиться по собственному желанию (соглашению сторон) и, использовав предоставленное ему государством время отдыха,, прибыть к нанимателю по распределению уже в качестве молодого специалиста.
По поводу работы на полную ставку уже много говорилось, считаю, это все-таки надо отнести на усмотрение нанимателя (при согласовании с самим молодым специалистом)
гость (гость)
Статус гостя неизвестенгость (гость)
#3[99685] 29 июля 2009, 8:57
если в направлении на работу стоит Согласно штатному расписанию, человек работает в должности специалиста, то надо ли делать новый контракт? я так понимаю, что нет. тогда возникает вопрос, как отобразить повышение должностного оклада за счет того, что у человека теперь высшее образование?
An.net
Статус неизвестенAn.net
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[198185] 7 июля 2010, 16:46
Всем привет. Такая ситуация. Сотрудник был принят на работу 1 июля. До этого нигде не работал,но учился. Я выписываю трудовую книжку. Какая первая запись делается,если прием на работу 1 июля,а диплом выдан 5 июля???
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[198206] 7 июля 2010, 18:45
о приеме на работу http://kadrovik.by/shared-docs/download/6412f2a12f9d58e701a2b885f3cf834c/
An.net
Статус неизвестенAn.net
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[201053] 20 июля 2010, 10:04
Ребята Доброе утро!!! Очень срочно!!!! принимаю молодого специалиста по распределению. Мне надо составить с ним срочный трудовой договор. Может у кого-то есть такой договор??? И на сколько лет он заключается???? Скиньте на anna-pavl@mail.ru СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#7[201054] 20 июля 2010, 10:07
Анюта!
Если ТД, то заключаете бессрочный. Все остальное так же как и у других работников.
Без паники.
Если контракт залючате, то не менее чем на 2 года.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Марфа Васильевна
#8[201063] 20 июля 2010, 10:25
Коллеги, если наниматель обязан предоставить молодому спецу отпуск перед тем, как он приступит к работе, то в каком количестве? 24 дня или уже с учетом заключенного контракта?
И вообоще что мы мы должны предоставить мол.спецу. по приему на работу?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#9[201066] 20 июля 2010, 10:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 2007 г. N 1702

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, ПОЛУЧИВШИХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ, СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
ИЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Глава 3
ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
25. По окончании обучения в учреждении образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц, а получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям - 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы.
26. Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, получившим профессионально-техническое образование - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.
В случае, если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
27. Молодым специалистам гарантируются выплаты в связи с переездом, предусмотренные законодательством.
28. Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на найм жилых помещений у граждан.
29. На молодых специалистов, направленных на работу в организации, которые размещаются в зонах радиационного загрязнения, распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих и работающих в этих зонах.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
An.net
Статус неизвестенAn.net
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[201233] 20 июля 2010, 15:47
Scorpion grass писал(а):
Анюта!
Если ТД, то заключаете бессрочный. Все остальное так же как и у других работников.
Без паники.
Если контракт залючате, то не менее чем на 2 года.
А если у меня у всех сотрудников ТД,бессрочные,а этого молодого специалиста директор хочет обязать работать 5 лет. Можно ли делать ТД сроком на 5 лет или надо контракт делать??
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (32) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Согласны ли вы, что скорость закрытия вакансий ключевой показатель эффективности работы рекрутера или HR-отдела?




От чего наиболее зависит скорость закрытия вакансии?







Кто быстрее закрывает вакансии — крупные или небольшие компании?



Сколько у вас в компании в среднем уходит на закрытие вакансии?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 103 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники