В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Прием на работу на 0,75 ставки

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 88

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

chkrobat
Статус неизвестенchkrobat
chkrobat@tut.by
минск
#61[481785] 17 марта 2015, 11:39
Сергей писал(а):
Теперь понятно. Вот к этим всем пунктам и добавьте
chkrobat писал(а):
работа на условиях неполного рабочего времени с пятидневной рабочей неделей 20 часов
спасибо
anutka777
Статус неизвестенanutka777
[e-mail скрыт]
МИНСК
#62[512950] 11 июля 2016, 17:33
Здравствуйте! Я работаю на полную ставку. У меня двое детей. (9 лет и 2года).
Муж уехал на заработки в Россию, соответственно теперь я не могу отрабатывать все 8часов. Имею ли я право претендовать на 0,5 или 0,75 ставки или мне могут отказать? (Работаю оператором в сот.компании. Работа посменная)
Спасибо огромное за ответ!
Аллегра
Статус неизвестенАллегра
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#63[513043] 13 июля 2016, 21:36
Согласно части 1 статьи 118 ТК, по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.
Обязанностью нанимателя является установление неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели) работникам, указанным в части 2 статьи 289 ТК, а именно:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
У Вас двое детей в возрасте до 14-ти лет. Следовательно, при наличии заявления от Вас (т.е. по Вашей просьбе) наниматель обязан установить Вам неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю).
Текст заявления Вам должны подсказать в отделе кадров Вашей компании. Допустим, Вам необходим неполный рабочий день, тогда текст заявления примерно будет таков:
"На основании пункта 1 части 2 статьи 289 ТК в связи с наличием 2-х детей в возрасте до 14-ти лет прошу установить неполный рабочий день продолжительностью ... часов с графиком работы:
1-я смена:
начало рабочего дня 00 часов 00 минут;
перерыв для отдыха и питания с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут;
окончание рабочего дня 00 часов 00 минут.
2-я смена:
начало рабочего дня 00 часов 00 минут;
перерыв для отдыха и питания с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут;
окончание рабочего дня 00 часов 00 минут.
Приложение:
1. Свидетельство о рождении 1-го ребенка;
2. Свидетельство о рождении 2-го ребенка".
Однако у нанимателя есть обязанность предоставить Вам неполное рабочее время. А вот обязанности вновь установить полное рабочее время при исчезновении у Вас необходимости работать неполный день в случае, если неполное рабочее время установлено на неопределенный срок, я, к сожалению, в законодательстве не нахожу. Поэтому лучше оговаривать какие-то конкретные сроки действия неполного рабочего времени. Например, месяц, два, три. Дабы потом, по истечении срока установления неполного рабочего времени полное рабочее время было установлено опять именно в связи с истечением вышеназванного срока. Надеюсь, объяснила не сумбурно.
Хьюстон, у нас п.
anutka777
Статус неизвестенanutka777
[e-mail скрыт]
МИНСК
#64[513044] 13 июля 2016, 21:59
Спасибо огромное!!!!! Очень доходчиво! !! Ещё раз спасибо!!!
Аллегра
Статус неизвестенАллегра
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#65[513046] 13 июля 2016, 22:35
Пожалуйста.
Хьюстон, у нас п.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
#66[516975] 29 сентября 2016, 19:16
Наниматель просит написать заявление на работу до 0.75 ставки. Это означает, что мне могут ставить и 0.25 и 0.5 ставки или только от 0.5 до 0.75 ?
Ironwoman
Статус неизвестенIronwoman
[e-mail скрыт]
#67[516976] 29 сентября 2016, 20:01
Юлия писал(а):
Наниматель просит написать заявление на работу до 0.75 ставки. Это означает, что мне могут ставить и 0.25 и 0.5 ставки или только от 0.5 до 0.75 ?
из смысла выражения "до 0,75" вытекает, что условию удовлетворяет хоть 0,125, хоть 0,375 и т.д. но само заявление с формулировкой принять на "до 0,75" некорректно.
0,75 - это неполное рабочее время (6 часов в день). так вот Вы принимаясь на работу можете просить принять Вас на конкретное количество 3,5,8 и тд. часов в день а не от 1 минуты до 6 часов.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
#68[516977] 29 сентября 2016, 21:20
Спасибо за быстрый ответ.Вот и я про тоже. Сейчас я работаю на 0.5. И дальше хочу на 0.5.Можно больше, но точно не меньше. А наниматель просит написать до 0.75. Как правильно это оформить?
Ironwoman
Статус неизвестенIronwoman
[e-mail скрыт]
#69[516979] 29 сентября 2016, 23:44
Юлия писал(а):
Спасибо за быстрый ответ.Вот и я про тоже. Сейчас я работаю на 0.5. И дальше хочу на 0.5.Можно больше, но точно не меньше. А наниматель просит написать до 0.75. Как правильно это оформить?
написать не "до 0,75" а "на 0,75" ставки
AndreyK
Статус неизвестенAndreyK
[e-mail скрыт]
Написал 1256 сообщений
Написать личное сообщение
#70[525942] 31 марта 2017, 9:11
Доброе утро!Помогите по такому вопросу.Работника хотим принять на 0,75 стропальщиком и на 0,25 токарем. По аттестации по эти профессиям доплата к з/п и по 4 дня к отпуску.Работать будет по 12ч. 0,75 -9ч, 0,25-3ч. Работа во вредных условиях 80%, получается -7,2 ч и 2,4? По доп.отпуску на 0,75ст. положено 3д, по 0,25ст -1 день.Я правильно понимаю то о чем пишу?))

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 87 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники