В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Ликвидация ООО

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 80

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »
Андрей
Статус неизвестенАндрей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1[144520]  7 января 2010, 14:23
++ ++ ++ -- --
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите правильно закрыть, ликвидировать ООО.
Хотя бы с чего начать. Последовательность действий.
Сотрудники все уволены, кроме директора.
Заранее спасибо.
Kapriz
Статус неизвестенKapriz
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[144522] 7 января 2010, 14:58
Для начало необходимо решение учредитлей. Далее в СМИ размещается информацию о ликыидации предприятия и сборе требований кредиторов. Уведомить заинтересованные структуры о ликвидации. На это дается 2 месяца. За это время делается баланс по долгам и прибыли. Если по истечении 2-х месяцев баланс положительный, расчитываетесь со всеми кредиторами и после внесения соответствующей заиси в Единый реестр предприятие считается ликвидированным.

Это очень обобщенная схема для понятия общего процесса.
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#3[144875] 11 января 2010, 8:15
Коммерческая организация может быть ликвидирована по решению:
• учредителей (участников) либо уполномоченного ими органа;
• хозяйственного суда;
• регистрирующего органа.
Ликвидация коммерческой организации, в уставном фонде которой имеются акции (доли) иностранных юридических или физических лиц, осуществляется по решению:
• учредителей (участников), собственника имущества или уполномоченного ими органа,
• в судебном порядке.
Порядок действий по ликвидации фирмы по решению учредителей следующий:

Первым шагом является принятие решения о ликвидации. Как правило, одновременно с принятием решения о ликвидации учредителями назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия Директора. Кроме того, необходимо определить порядок и сроки ликвидации.
Затем, необходимо передать в регистрирующий орган заявление и копию решения учредителя(протокола общего собрания учкастников)о ликвидации
Свиток: Заявление о ликвидации
Управление регистрации и лицензирования комитета экономики Мингорисполкома

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим внести сведения в ЕГР о том, что
Частное производственное унитарное предприятие «Рога и копыта»
(наименование предприятия)
код ЕГР 190759000 находится в процессе ликвидации в
соответствии с решением от 11.06.2008 № 3
Приложение:
1. Решение.
2. Сведения о ликвидаторе, сведения о порядке и сроках ликвидации.


Ликвидатор _____________ _С.М. Сифон
(подпись) (И.О.Фамилия)
Следующим шагом является размещение в газете «Республика» сообщения о ликвидации фирмы, после чего ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов, принимает требования кредиторов и составляет их перечень.
Свиток: шаблон заявления на размещение объявления
ОБЪЯВЛЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "РЕСПУБЛИКА" О ДОБРОВОЛЬНОМ
БАНКРОСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Исх. N ________
От "___" __________ ____ г.

Редакция газеты "Республика"

Просим опубликовать объявление следующего содержания:
"В соответствии с решением учредителя, Иностранное частное унитарное
торгово-производственное предприятие "_________" фирмы "______________"
(юридический адрес: ____________) объявляет о добровольном банкротстве и
ликвидации. Требования кредиторов и возражения кредиторов против добровольного
банкротства и ликвидации принимаются в течение двух месяцев с момента
опубликования данного объявления. Требования кредиторов отправлять председателю
ликвидационной комиссии ______________ (Ф.И.О.) по адресу:
____________________________"

Оплата публикации гарантируется ИП "_______________" (р/счет ____________ в
______________, код ___, УНН ___________).
Счет-фактуру на оплату публикации просим направить по факсу _____________.

Председатель
ликвидационной комиссии ИП "__________" ________________

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ( 2 мес.)ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет выплату денежных сумм кредиторам (если они есть). После завершения расчета с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между Участниками ( всё передается учредителю)в следующей очередности:
• в первую очередь осуществляется выплата Участникам Общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
• во вторую очередь осуществляется распределение имущества Общества между Участниками пропорционально их долям в уставном фонде Общества.
Процесс ликвидации – длительная процедура и, как правило, с юридической помощью занимает от 9 месяцев до 1 года и более. В основном срок ликвидации связан с ожиданием проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности организации налоговой инспекцией. После прохождения проверки необходимо получить из налоговых органов справку о расчетах с бюджетом и возврате извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика. Кроме того, проверку проводят органы Фонда социальной защиты населения и Белгосстрах. В процессе ликвидации придется собрать большое количество всевозможных справок, результатом всех действий является предоставление в регистрирующий орган пакета документов, на основании которых он принимает решение об исключении субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно:
• копию публикации в газете "Рэспублiка";
• печати и штампы организации либо заявления учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате;
• документ, подтверждающий закрытие расчетного (текущего) и иных счетов в банках;
• отчет ликвидационной комиссии (ликвидатора)
Свиток: Отчет ликвидатора
Отчет ликвидатора

г. Минск 23.06.2009 г.

Решением № 3 от 11.06.2009 г. учредителя Частного унитарного производственного предприятия «Рога и копыта» было принято решение ликвидировать Унитарное предприятие ««Рога и копыта» и назначен ликвидатор Сифон Сергей Михайлович.
Мною, как ликвидатором, были совершены следующие действия:

1) В службу занятости переданы сведения о предстоящем высвобождении работников по состоянию на 25.06.2009 г.
2) Было направлено письмо в газету «Рэспублiка» и опубликовано в номере 117 (4550) от 26.06.2008 объявление с целью уведомления кредиторов о добровольной ликвидации.
3) В течение двух месяцев кредиторы не были выявлены.
4) После результатов проверок специалистов филиала Белгосстраха от 29.08.2008 и ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска от 29.01.2009 г. задолженность перед бюджетом была погашена полностью, что подтверждается справкой ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска № 2-1-14/14675 от 25.05.2009 г.
5) Были направлены письма в Ф-л Белгосстраха г. Минска № 20 от 20.04.2009 г., Фонд социальной защиты населения № 21 от 20.04.2009 г. и ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска о предоставлении справок для закрытия расчетного счета в ф-ле ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция.
6) Ответы, подтверждающие отсутствие задолженности Частного унитарного производственного предприятия «Первая версия» были направлены в обслуживающий банк.
7) Был составлен и утвержден Учредителем 01.05.2009 ликвидационный баланс.
8) На мое имя было получено письмо № 07-01-22/545 от 14.05.2009, которым Филиал ОАО Белагропромбанк»-Минская городская дирекция сообщил о закрытии расчетного счета УП «Первая версия».
9) Были сданы на хранение документы постоянного хранения по личному составу в Минский городской архив, о чем свидетельствует справка № 1001 от 22.06.2009 г.


Ликвидатор ________________ С.М. Сифон

;
• ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственниками имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то учредительными документами;
• подлинник свидетельства о государственной регистрации коммерческой организации или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации в установленном порядке объявления об утрате;
• справку налогового органа о расчетах с бюджетом и возврате извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика;
• справку Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты о расчетах с бюджетом Фонда;
• справку таможенного органа об отсутствии задолженности по платежам, взимаемым таможенными органами;
• справку соответствующего территориального (городского или районного) архива местного исполнительного и распорядительного органа о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда работников.
Регистрирующий орган в пятидневный срок со дня вынесения решения о ликвидации субъекта хозяйствования представляет в Министерство юстиции сведения для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Министерство юстиции вносит запись об исключении субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Коммерческая организация считается ликвидированной с даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
И Вам на руки выдается выписка из решения регистрируещего органа об исключении предприятия из реестра.


Stultorum infinitus est numerus
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[279502] 30 апреля 2011, 8:53
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
Сергей Герасимчик
Статус неизвестенСергей Герасимчик
[e-mail скрыт]
нет, нет
#5[279509] 30 апреля 2011, 9:41
Наталья писал(а):
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
подавать заявление о банкротстве в хозяйственный суд Гомельской области
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#6[288801] 4 июня 2011, 22:36
Доброго времени. Требуется помощь с закрытием/приостановкой деятельности ООО оп причинам тяжелого экономического состояния. Вариант ликвидации слишком долгий. Хотелось бы приостановить, к тому же может появится перспектива возобновления деятельности.
ООО с небольшим штатом - 10 человек, два учредителя.
Договорится с работниками об увольнении по собственному желанию удастся, ис чего первый вопрос: прочитал что директор и бухгалтер должны остаться, как тогда поступить с бухгалтером, что бы не платить зп? Приостановка деятельности может быть на неопределенный срок, в том числе и на длительный (больше года)?
Второй вопрос - как поступить с офисом, за который платится аренда. Понятно что платить ее нет смысла, как поступит, юр.адрес ведь должен быть?
Третье каковы могут быть санкции к предприятию и директору, если после подачи "нулевых деклараций" просто выехать из офиса, ну и раствориться на просторах РФ? Или как отказаться от должности директора, если директор является одним из учредителей, есть ли в этом смысл, либо же учредители отвечают одинаково, в независимости от должности?
Надеюсь на вашу помощь, все это нужно сделать очень срочно.
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#7[288802] 4 июня 2011, 22:38
PS. Тяжелое экономическое состояние имелось ввиду в стране, а не у предприятия. На ООО выйти "в ноль" вполне возможно
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#8[288848] 6 июня 2011, 8:56
kma82 писал(а):
Третье каковы могут быть санкции к предприятию и директору, если после подачи "нулевых деклараций" просто выехать из офиса, ну и раствориться на просторах РФ?
ООО - резидент РБ или РФ?
Stultorum infinitus est numerus
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#9[289681] 8 июня 2011, 13:41
РБ. В принципе мне уже кое что подсказали, но буду рад помощи еще.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#10[289805] 8 июня 2011, 18:32
Пассовер писал(а):
Наталья писал(а):
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
подавать заявление о банкротстве в хозяйственный суд Гомельской области
Извините за безграмотность, но растолкуйте как можно обязать учредителя заплатить долг предприятия? Директор и бухгалтер уже уволены, но они же являются и учредителями.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Приходилось ли вам пользоваться VR-очками?



Знакомы ли вы с тем как можно использовать VR в HR-сфере?




Использует ли ваша компания VR в HR?




Где вы видите применение VR в HR?





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 110 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники