В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Ликвидация ООО

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 80

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »
Андрей
Статус неизвестенАндрей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1[144520]  7 января 2010, 14:23
++ ++ ++ -- --
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите правильно закрыть, ликвидировать ООО.
Хотя бы с чего начать. Последовательность действий.
Сотрудники все уволены, кроме директора.
Заранее спасибо.
Kapriz
Статус неизвестенKapriz
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[144522] 7 января 2010, 14:58
Для начало необходимо решение учредитлей. Далее в СМИ размещается информацию о ликыидации предприятия и сборе требований кредиторов. Уведомить заинтересованные структуры о ликвидации. На это дается 2 месяца. За это время делается баланс по долгам и прибыли. Если по истечении 2-х месяцев баланс положительный, расчитываетесь со всеми кредиторами и после внесения соответствующей заиси в Единый реестр предприятие считается ликвидированным.

Это очень обобщенная схема для понятия общего процесса.
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#3[144875] 11 января 2010, 8:15
Коммерческая организация может быть ликвидирована по решению:
• учредителей (участников) либо уполномоченного ими органа;
• хозяйственного суда;
• регистрирующего органа.
Ликвидация коммерческой организации, в уставном фонде которой имеются акции (доли) иностранных юридических или физических лиц, осуществляется по решению:
• учредителей (участников), собственника имущества или уполномоченного ими органа,
• в судебном порядке.
Порядок действий по ликвидации фирмы по решению учредителей следующий:

Первым шагом является принятие решения о ликвидации. Как правило, одновременно с принятием решения о ликвидации учредителями назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия Директора. Кроме того, необходимо определить порядок и сроки ликвидации.
Затем, необходимо передать в регистрирующий орган заявление и копию решения учредителя(протокола общего собрания учкастников)о ликвидации
Свиток: Заявление о ликвидации
Управление регистрации и лицензирования комитета экономики Мингорисполкома

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим внести сведения в ЕГР о том, что
Частное производственное унитарное предприятие «Рога и копыта»
(наименование предприятия)
код ЕГР 190759000 находится в процессе ликвидации в
соответствии с решением от 11.06.2008 № 3
Приложение:
1. Решение.
2. Сведения о ликвидаторе, сведения о порядке и сроках ликвидации.


Ликвидатор _____________ _С.М. Сифон
(подпись) (И.О.Фамилия)
Следующим шагом является размещение в газете «Республика» сообщения о ликвидации фирмы, после чего ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов, принимает требования кредиторов и составляет их перечень.
Свиток: шаблон заявления на размещение объявления
ОБЪЯВЛЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "РЕСПУБЛИКА" О ДОБРОВОЛЬНОМ
БАНКРОСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Исх. N ________
От "___" __________ ____ г.

Редакция газеты "Республика"

Просим опубликовать объявление следующего содержания:
"В соответствии с решением учредителя, Иностранное частное унитарное
торгово-производственное предприятие "_________" фирмы "______________"
(юридический адрес: ____________) объявляет о добровольном банкротстве и
ликвидации. Требования кредиторов и возражения кредиторов против добровольного
банкротства и ликвидации принимаются в течение двух месяцев с момента
опубликования данного объявления. Требования кредиторов отправлять председателю
ликвидационной комиссии ______________ (Ф.И.О.) по адресу:
____________________________"

Оплата публикации гарантируется ИП "_______________" (р/счет ____________ в
______________, код ___, УНН ___________).
Счет-фактуру на оплату публикации просим направить по факсу _____________.

Председатель
ликвидационной комиссии ИП "__________" ________________

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ( 2 мес.)ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет выплату денежных сумм кредиторам (если они есть). После завершения расчета с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между Участниками ( всё передается учредителю)в следующей очередности:
• в первую очередь осуществляется выплата Участникам Общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
• во вторую очередь осуществляется распределение имущества Общества между Участниками пропорционально их долям в уставном фонде Общества.
Процесс ликвидации – длительная процедура и, как правило, с юридической помощью занимает от 9 месяцев до 1 года и более. В основном срок ликвидации связан с ожиданием проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности организации налоговой инспекцией. После прохождения проверки необходимо получить из налоговых органов справку о расчетах с бюджетом и возврате извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика. Кроме того, проверку проводят органы Фонда социальной защиты населения и Белгосстрах. В процессе ликвидации придется собрать большое количество всевозможных справок, результатом всех действий является предоставление в регистрирующий орган пакета документов, на основании которых он принимает решение об исключении субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно:
• копию публикации в газете "Рэспублiка";
• печати и штампы организации либо заявления учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате;
• документ, подтверждающий закрытие расчетного (текущего) и иных счетов в банках;
• отчет ликвидационной комиссии (ликвидатора)
Свиток: Отчет ликвидатора
Отчет ликвидатора

г. Минск 23.06.2009 г.

Решением № 3 от 11.06.2009 г. учредителя Частного унитарного производственного предприятия «Рога и копыта» было принято решение ликвидировать Унитарное предприятие ««Рога и копыта» и назначен ликвидатор Сифон Сергей Михайлович.
Мною, как ликвидатором, были совершены следующие действия:

1) В службу занятости переданы сведения о предстоящем высвобождении работников по состоянию на 25.06.2009 г.
2) Было направлено письмо в газету «Рэспублiка» и опубликовано в номере 117 (4550) от 26.06.2008 объявление с целью уведомления кредиторов о добровольной ликвидации.
3) В течение двух месяцев кредиторы не были выявлены.
4) После результатов проверок специалистов филиала Белгосстраха от 29.08.2008 и ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска от 29.01.2009 г. задолженность перед бюджетом была погашена полностью, что подтверждается справкой ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска № 2-1-14/14675 от 25.05.2009 г.
5) Были направлены письма в Ф-л Белгосстраха г. Минска № 20 от 20.04.2009 г., Фонд социальной защиты населения № 21 от 20.04.2009 г. и ИМНС по Первомайскому р-ну г. Минска о предоставлении справок для закрытия расчетного счета в ф-ле ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция.
6) Ответы, подтверждающие отсутствие задолженности Частного унитарного производственного предприятия «Первая версия» были направлены в обслуживающий банк.
7) Был составлен и утвержден Учредителем 01.05.2009 ликвидационный баланс.
8) На мое имя было получено письмо № 07-01-22/545 от 14.05.2009, которым Филиал ОАО Белагропромбанк»-Минская городская дирекция сообщил о закрытии расчетного счета УП «Первая версия».
9) Были сданы на хранение документы постоянного хранения по личному составу в Минский городской архив, о чем свидетельствует справка № 1001 от 22.06.2009 г.


Ликвидатор ________________ С.М. Сифон

;
• ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственниками имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то учредительными документами;
• подлинник свидетельства о государственной регистрации коммерческой организации или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации в установленном порядке объявления об утрате;
• справку налогового органа о расчетах с бюджетом и возврате извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика;
• справку Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты о расчетах с бюджетом Фонда;
• справку таможенного органа об отсутствии задолженности по платежам, взимаемым таможенными органами;
• справку соответствующего территориального (городского или районного) архива местного исполнительного и распорядительного органа о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда работников.
Регистрирующий орган в пятидневный срок со дня вынесения решения о ликвидации субъекта хозяйствования представляет в Министерство юстиции сведения для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Министерство юстиции вносит запись об исключении субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Коммерческая организация считается ликвидированной с даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
И Вам на руки выдается выписка из решения регистрируещего органа об исключении предприятия из реестра.


Stultorum infinitus est numerus
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[279502] 30 апреля 2011, 8:53
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
Сергей Герасимчик
Статус неизвестенСергей Герасимчик
[e-mail скрыт]
нет, нет
#5[279509] 30 апреля 2011, 9:41
Наталья писал(а):
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
подавать заявление о банкротстве в хозяйственный суд Гомельской области
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#6[288801] 4 июня 2011, 22:36
Доброго времени. Требуется помощь с закрытием/приостановкой деятельности ООО оп причинам тяжелого экономического состояния. Вариант ликвидации слишком долгий. Хотелось бы приостановить, к тому же может появится перспектива возобновления деятельности.
ООО с небольшим штатом - 10 человек, два учредителя.
Договорится с работниками об увольнении по собственному желанию удастся, ис чего первый вопрос: прочитал что директор и бухгалтер должны остаться, как тогда поступить с бухгалтером, что бы не платить зп? Приостановка деятельности может быть на неопределенный срок, в том числе и на длительный (больше года)?
Второй вопрос - как поступить с офисом, за который платится аренда. Понятно что платить ее нет смысла, как поступит, юр.адрес ведь должен быть?
Третье каковы могут быть санкции к предприятию и директору, если после подачи "нулевых деклараций" просто выехать из офиса, ну и раствориться на просторах РФ? Или как отказаться от должности директора, если директор является одним из учредителей, есть ли в этом смысл, либо же учредители отвечают одинаково, в независимости от должности?
Надеюсь на вашу помощь, все это нужно сделать очень срочно.
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#7[288802] 4 июня 2011, 22:38
PS. Тяжелое экономическое состояние имелось ввиду в стране, а не у предприятия. На ООО выйти "в ноль" вполне возможно
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#8[288848] 6 июня 2011, 8:56
kma82 писал(а):
Третье каковы могут быть санкции к предприятию и директору, если после подачи "нулевых деклараций" просто выехать из офиса, ну и раствориться на просторах РФ?
ООО - резидент РБ или РФ?
Stultorum infinitus est numerus
KM
Статус неизвестенKM
[e-mail скрыт]
#9[289681] 8 июня 2011, 13:41
РБ. В принципе мне уже кое что подсказали, но буду рад помощи еще.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#10[289805] 8 июня 2011, 18:32
Пассовер писал(а):
Наталья писал(а):
Подскажите если нет денег расчитаться с кредитором, как быть? Должны заплатить учредители?
подавать заявление о банкротстве в хозяйственный суд Гомельской области
Извините за безграмотность, но растолкуйте как можно обязать учредителя заплатить долг предприятия? Директор и бухгалтер уже уволены, но они же являются и учредителями.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Дает ли ваша компания кандидатам тестовые задания?




По мнению кандидатов, компании бессовестно используют тестовые задания



Должны ли тестовые задания оплачиваться?




Вы будет убеждать кандидата сделать тестовое задание?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 116 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники