В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

продолжаем обсуждать оформление трудовых отношений с руководителями

Рубрика: Обсуждаем вопрос
Ответов: 33

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
sh.alex
Статус неизвестенsh.alex
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#31[330840] 2 декабря 2011, 9:36
Добрый день!Прошу помощи, на первый взгляд, не в очень сложном вопросе.
На общем собрании членов ЖСПК (кооператива) было принято решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления кооператива Большинство проголосовало за признание работы председателя с оценкой «неудовлетворительно» за бездействие, некомпетентность. Был избран новый председатель.
Необходимо оформить увольнение прежнего председателя.
По какай статье ТК досрочно расторгнуть трудовой договор? Необходимо ли издание приказа?
Буду признательна за Ваши ответы!
sh.alex
Статус неизвестенsh.alex
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#32[330888] 2 декабря 2011, 11:10
*HELP*
Марина Кирсанова
Статус неизвестенМарина Кирсанова
[e-mail скрыт]
Беларусь, Мозырь
#33[532448] 27 сентября 2017, 8:10
ok писал(а):
"При увольнении работника по согласованию сторон ему в день увольнения не была выплачена заработная плата.
По иску работника о взыскании заработной платы решением суда определено к взысканию: сумма невыплаченной заработной платы и сумма среднего заработка за задержку расчета при увольнении, рассчитанная на день вынесения решения суда.
Фактическое взыскание с нанимателя невыплаченной заработной платы, определенной судом, т.е. окончательная фактическая выплата заработной платы произведена работнику спустя несколько месяцев после решения суда.
Правомерно ли на основании ст. 78 ТК дополнительным исковым заявлением взыскание с нанимателя среднего заработка за задержку расчета при увольнении, скорректированного и рассчитанного с даты вынесения решения суда на дату фактической выплаты заработной платы?"

Были высказаны следующие мнения:
Н.Б. Египцева, экономист:
«Согласно ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в ч. 1 ст. 77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
В случае если наниматель не выплатил работнику причитающиеся при увольнении суммы заработной платы и среднего заработка за задержку расчета при увольнении (далее – выплаты, подлежащие к взысканию с нанимателя после рассмотрения искового заявления работника в суде) в день вынесения решения суда, то работнику следовало бы обратиться в службу судебных исполнителей данного суда.
При этом, если указанные выплаты все же были произведены работнику спустя несколько месяцев после решения суда, то, полагаю, что работник вправе повторно обратиться в суд с исковым заявлением для вынесения решения судом о взыскании с нанимателя суммы среднего заработка за дни задержки расчета с работником по первому иску, рассчитанного с даты вынесения решения суда по первому иску по дату фактически произведенных выплат.
Кроме того, ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде, в том числе за своевременность выплаты заработной платы работникам организации, предусмотрена нормой ст. 465 ТК, согласно которой юридические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.»

А.Л. Вышников, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
«В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь окончательный расчет должен быть выплачен работнику в день увольнения. Статья 78 ТК предусматривает, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Законодательством о труде не предусмотрено, что вынесение судом решения пресекает срок задержки окончательного расчета или освобождает нанимателя от ответственности за его задержку. Исходя из формулировки статьи 78 ТК в срок задержки окончательного расчета, за который может быть взыскан средний заработок или его часть, включаются все дни до момента выплаты работнику в полном размере сумм, причитающихся ему при увольнении.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что средний заработок за время задержки окончательного расчета или трудовой книжки не относится к суммам, причитающимся работнику при увольнении. То есть данная компенсация, предусмотренная статьей 78 ТК, не может быть взыскана, если нанимателем во исполнение решения суда был незамедлительно выплачен работнику окончательный расчет (заработная плата, денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и т.д.), но было задержано исполнение решения суда в части выплаты средний заработка за задержку окончательного расчета.»

Ж.В. Калиновская, юрист, компания "Юридические технологии":
«Указанное в вопросе правонарушение со стороны нанимателя (несвоевременная выплата расчета при увольнении) является длящимся и относится к разряду очень грубых правонарушений, так как для большинства граждан заработная плата является единственным источником средств к существованию.
Для защиты прав работника законодатель и ввел в Трудовой кодекс статью 78 согласно которой, в случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Соответственно, если наниматель, не производит окончательный расчет и одновременно не исполняет решение суда, работник имеет право неоднократно обращаться в суд с исковыми заявлениями для защиты своих прав и наложения на него ответственности предусмотренной статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, если решение по данному делу подлежит немедленному исполнению в соответствии со статьей 247 Трудового кодекса Республики Беларусь (в частности согласно ч. 3 данной статьи немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц), должна применяться часть вторая данной статьи, которая гласит, что если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.
Применение ответственности в соответствии с со статьей 247 Трудового кодекса Республики Беларусь не освобождает нанимателя от ответственности в соответствии с со статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, так как в вышеуказанных статьях речь идет о разных предметах защиты: в статье 78 Трудового кодекса Республики Беларусь - несвоевременная выплата окончательного расчета, а в статье 247 Трудового кодекса Республики Беларусь - несвоевременное исполнение решения суда.
Соответственно, если решение подлежало немедленному исполнению в пользу работника может быть взыскано два средних заработка, за два правонарушения, одно из которых нарушает права работника, а другое - выражает неуважение к суду.
Однако следует отметить, что также существует точка зрения о необходимости применения для ситуации изложенной в вопросе аналогии с гражданским правом. В частности пункта 3 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которым установлено, что в случае неправомерного удержания, уклонения от возврата чужих денежных средств подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами, которые рассчитываются и взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Согласно пункту 2 данной статьи если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему за пользование чужими денежными средствами, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.
Исходя из этих норм, ряд специалистов делают вывод, что работник в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта вправе предъявить в общеисковом порядке требования в суд о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами от вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга или, согласно пункту 2 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, взыскиваемую сумму увеличенную с учетом инфляции. Приверженность этой точке зрения также встречается и в судебной практике.»
Доброго времени суток!
Данная статья оказалась мне полезной в части комментария Ж.В. Калиновская, юрист, компания "Юридические технологии".
Но я (не юрист), самостоятельно так и не смогла понять - как мне применить указанные доводы и ссылки к статьям, касаемо конкретно моей ситуации:
- Задержка выплаты Ответчиком сумм, присужденных мне по исковому заявлению судом. В решении суда от 04.01.2017 сказано,- "Восстановить на прежнем месте работы в прежней должности и выплатить средний заработок за один месяц в сумме 569,80 руб НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО". Ответчик проявил неуважение к суду и задержал выплату этой суммы до 23.08.2017. Кроме этого, в Решении Суда были назначены суммы к выплате за вынужденный прогул и за моральный ущерб. Но в этой части, Ответчик до сих пор не рассчитывается и - похоже - не собирается.
Теперь я снова хочу обратиться в Суд с иском о выплате разницы с учетом инфляции и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст 366 п 3), касаемо полученных денег,- 569,80 руб.
Вот здесь я полностью запуталась. Какие требования мне нужно изложить в исковом заявлении? На что я имею право претендовать? Простыми словами, Ответчик обязан мне эту сумму выплатить за каждый просроченный месяц? И в этом же иске я могу требовать выплатить мне разницу с учетом инфляции, а так же выплату пени (% за пользование моими средствами)?
Очень прошу помочь мне разобраться, т.к. я не имею финансовой возможности обратиться к адвокату.
CARMAGGEDON
Статус неизвестенCARMAGGEDON
[e-mail скрыт]
Беларусь, Толочин
#34[533906] 6 ноября 2017, 9:05
Здравствуйте. У нас ЖСПК (жилищно-строительный производственный кооператив). Создан ЖСПК в 2008 году. Тогда же и избраны председатель, бухгалтер, ревизор. Дом был сдан в эксплуатацию в 2010 году.
Мы ( члены ЖСПК ) не знаем как были оформлены отношения председателя, бухгалтера, ревизора. Должны ли эти отношения быть официально зафиксированы и оформлены? Кем? Как? На какой срок? Как меняются отношения по истечении срока? Какие документы должен предоставить претендент на эту должность? Какую юридическую силу/власть и ответственность имеет председатель?
По пршествии времени выявляются нарушения в составлении и ведении документации председателем. Предписание прокурора о проведении ремонтных и профилактических работ по обслуживанию некоторого оборудования ( детской площадки) на придомовой территории. Или демонтировать данную площадку. Возможен ли вообще демонтаж? Есть ли в местном законодательном органе (исполком -- РИК) какой-либо документ, где расписано, так сказать, целевое использование земельного участка? Возможны ли изменения в использовании участка самовольно( в случае демонтажа) без согласования с РИК? Возможно ли перемещение некоторых элементов/конструкций внутри границ земельного участка? Например, размещение ёмкостей для сбора мусора и бытовых отходов.
Как должны храниться документы у председателя ЖСПК?
Имеет ли право председатель ЖСПК работать в государственном учереждении по договору/контракту без совмещения должностей?
Имеет ли право председатель не выдать регистрационные карты жильцам при требовании предоставить их в отдел паспортно-визовой службы при смене /замене паспорта жильцов?
Какова ответственность председателя ЖСПК и последствия при утере документов и/или приложений к документам?
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Переход на удаленку — это стресс?





Главная проблема, на ваш взгляд, работы на удаленке?






Удаленная работа это…



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 92 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники