В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

контракт

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 77

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
Kat
Статус неизвестенKat
zetta1312@mail.ru
Беларусь
#1[160339]  26 февраля 2010, 8:15
Оценок нет
Помогите пожалуйста!Срочно! У работника заканчивается контракт 09.03.2010,с декретного отпуска он выходит 07.07.2010, наниматель котракт продлять не хочет. Можно ли ему продлить контракт(на 5 мес.) до 07.07.2010?
Леся
Статус неизвестенЛеся
[e-mail скрыт]
Минск
Группа: Модераторы
#2[160340] 26 февраля 2010, 8:18
какой хитренький у вас наниматель ;D
Цитата:
"УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. № 180
О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29
Изменения и дополнения:
Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 137, 1/6727) <P30500392>;
Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 369 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 88, 1/7644) <P30600369>

В целях обеспечения единого порядка применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 58, 1/512) установить, что:
1. Контракты, заключенные с отдельными категориями работников до вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29, приводятся в соответствие с требованиями данного Декрета в пределах сроков действия этих контрактов в порядке, установленном законодательством о труде.
При отказе работника от приведения контракта в соответствие с требованиями указанного Декрета контракт, заключенный с ним, расторгается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (пункт 5 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).
11. Продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

2. При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.
Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня вступления в силу".


Исходя из ч.3 п.1-1 Указа, Вы должны письменно уведомить своего нанимателя о том, что Вы желаете прекратить трудовые отношения с ним. Данное уведомление должно быть Вами направлено нанимателю не позднее 2 недель до срока истечения Вашего контракта, если больший срок не предусмотрен Вашими ЛНПА (коллдоговором, соглашением и т.д.). Контракт в таком случае не продлевается, т.е. наниматель обязан ВАс уволить по истечении срока Вашего контракта в соответствии с п.2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора).
от тяжелой работы еще никто не умирал.Это верно. Но зачем рисковать?
Танита
Статус неизвестенТанита
mamatanya2003@mail.ru
Беларусь, Речица
#3[160341] 26 февраля 2010, 8:18
5. Контракт заключается на срок не менее одного года.
Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случая, предусмотренного в части третьей пункта 12 настоящего Положения, срок действия контракта определяется:
• с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
• с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Татьяна З
Статус неизвестенТатьяна З
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#4[525483] 21 марта 2017, 13:40
Танита писал(а):
....
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Здравствуйте. Помогиет пожалуйста разобраться. Я Вышла на работу из декретного в 2016г, когда ребенку был 1год 9 мес. В декретный пошел муж. В августе 2017 года ребенку будет 3 года. У меня вопрос: для кого из нас (для меня или мужа) распространяется гарантия продления контракта до исполнения ребенку 5 лет?
Лауреат конкурса «Персона года»
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#5[525484] 21 марта 2017, 14:06
Я думаю, эта норма распространяется, как на Вас, так и на вашего мужа. Так как ваш муж также находился в таком отпуске.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[525488] 21 марта 2017, 14:15
Наличие уточнения
Цитата:
вместо матери
скорее всего означает гарантию только для одного родителя. А каковы сроки окончания контракта у матери и отца? Вы работаете в одной организации?
Лауреат конкурса «Персона года»
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#7[525489] 21 марта 2017, 14:17
Это имеется ввиду, когда соц.отпуск предоставлен отцу вместо матери. Поэтому раз были оба в соц.отпуске, значит оба имеют право на эти гарантии.
Татьяна З
Статус неизвестенТатьяна З
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#8[525617] 23 марта 2017, 15:17
Спасибо за ответы, но хотелось бы прийти к единому мнению. Поясню: с мужем работаем в разных организациях. У меня контракт заканчивается в августе 2017г.(ребенку тоже в августе 3 года будет). У мужа контракт заканчивается в июле 2017 года.
Синый Птыц
Статус неизвестенСиный Птыц
[e-mail скрыт]
Минск
#9[536749] 2 февраля 2018, 14:33
Татьяна З писал(а):

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я Вышла на работу из декретного в 2016г, когда ребенку был 1год 9 мес. В декретный пошел муж. В августе 2017 года ребенку будет 3 года. У меня вопрос: для кого из нас (для меня или мужа) распространяется гарантия продления контракта до исполнения ребенку 5 лет?
Добрый день
Сама оказалась в аналогичной ситуации. Ребенку исполняется 2 года и в силу сложившихся обстоятельств я прерываю свой отпуск по уходу за ребенком и выхожу на работу, а в отпуск по уходу за ребенком идет муж, так как в сад ребенок пойдет только в августе. Хотелось бы четко знать распространяется ли гарантия по 180 указу о продлении контракта до 5 лет на нас обоих? Или нет? Время нынче неспокойное в плане работы, и мне и супругу хотелось бы в данной ситуации чувствовать себя защищенными на законодательном уровне...
Буду благодарна за коментарии
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#10[536755] 2 февраля 2018, 15:31
Свиток: Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям)

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется лицам, указанным в части первой настоящей статьи, и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии.

Работающие отец, другой родственник, член семьи, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до четырнадцати лет, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет в случае болезни матери, а также опекун (попечитель) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 268 настоящего Кодекса.

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.
Свиток: Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей


Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7-9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое «перформанс ревью»?




Вам интересно мнение коллег и руководителя о вашей работе?





Вы бы хотели, чтобы у вас в компании был персональный рейтинг?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 101 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники