|
|
Heavy traffic писал(а): Вы знаете Беларусь еще смогла что-то сохранить и более того развить в данном направлении. Что касается других стран СНГ дело совсем гиблое. Как то смотрел российскую передачу, там обсуждался вопрос когда заказчик осуществив заказ предоставил свои нормы времени на выполнение работы, расчеты выполнил инженер по нормированию труда заказчика, было сказано что установил нормы он опытно-статистическим путем на основании наблюдений. Я был поражен когда высокопоставленный чиновник прянял это как Закон и никто не задумывался что можно провести несложную процедуру оценки качества норм раз уже вопрос возник на таком уровне. Я так понимаю что они уже забыли как это делается и проще согласиться с тем что имеется.
Не соглашусь с Вами.
Как раз в России нормирование гораздо развито выглядит, нежели у нас в Беларуси. Мало того, что на государственном уровне реально периодически издаются нормы на актуальные и распространенные виды работ, так там еще и сознание руководства в понимании важности самого нормирования как инструмента эффективного руководства производством находится на несравнимо качественном уровне, нежели у нас.
О чем говорить, если в том же Газпроме, после отмены государством обязательного применения тарифной сетки работников, оперативно была разработана и внедрена своя собственная сетка, на основе которой они работают уже добрых лет ...надцать!
Не по наслышке знаю, что даже в небольших частных организациях, ориентированных на производстве (не важно чего), руководитель заинтересован в разработке и разрабатывает нормы изготовления и постоянно их обновляет.
Мжет, им самим этим и не очень хочется заниматься, но конъюнктура рынка и высокая степень опасности оказаться "за бортом" денежного потока в условиях жесточайшей конкуренции, заставляет его постоянно изыскивать возможности снижения стоимости своей продукции при обязательном условии - сохранении качества этой продукции и сохранение наработанного коллектива организации. Т.е., в процессе поиска возможностей снижения стоимости изделия, вопрос о снижении заработной платы работникам даже не поднимается. По крайней мере, выглядит это не так колхозно, как у нас - утром поднялся не с той ноги и к обеду все работники лишены стимулирующих выплат на неопределенный срок!
Так что, даже Российский опыт показывает нам на сколько важно нормирование как наука!  |
|
|