В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД К ДРУГОМУ НАНИМАТЕЛЮ

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 32

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
ZORTIK
Статус неизвестенZORTIK
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[172321]  6 апреля 2010, 14:47
Оценок нет
*HELP* *HELP* *HELP* Как ДОКУМЕНТАЛЬНО *DONT_KNOW* оформить временный перевод к другому нанимателю?
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#2[172323] 6 апреля 2010, 14:50
Приказом! Как еще?
1392928.jpg
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[172326] 6 апреля 2010, 14:54
Цитата:

1. Временный перевод работника к другому нанимателю (ст. 33 и ст. 34 ТК).
Основания.
В соответствии со статьями 33 и 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель вправе перевести работника к другому нанимателю (при наличии соответствующей договоренности) в связи с производственной необходимостью, а именно предотвращения простоя (ст. 33 ТК), а если простой уже имеет место, также и в случае простоя (ст. 34 ТК).

В соответствии с ч. 1 ст. 34 ТК под простоем понимается приостановка работы (сроком не более шести месяцев) на рабочем месте, участке, в цехе, в организации по причинам производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.), который может возникнуть как по вине работника, так и без его вины.

Требования.
В случае производственной необходимости, так же как и в случае простоя, временный перевод работника к другому нанимателю, находящемуся в той же местности, на срок до одного месяца производится без согласия работника. При этом временный перевод работника на срок более одного месяца и (или) в другую местность требует обязательного согласия работника.

Следует иметь в виду, что если работник, как в случае производственной необходимости, так и в случае простоя не дает свое согласие на его временный перевод к другому нанимателю:
- находящемуся в той же местности и на срок до одного месяца, то такие действия работника будут являться нарушением трудовой дисциплины, что может повлечь за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности и увольнению;
- находящемуся в другой местности и (или) на срок более одного месяца, то наниматель за все время простоя, возникшего не по вине работника, будет обязан выплачивать ему заработную плату в размере не ниже 2/3 установленной работнику тарифной ставки (оклада) или же в установленном порядке воспользоваться другими механизмами, например, отправить работника в отпуск.

Следует отметить, что в отличие от временного перевода в связи с производственной необходимостью согласно ст. 33 ТК, при котором наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), перевод в случае простоя согласно требованиям ст. 34 ТК должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника.

Оформление.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью, а также при временном переводе в случае простоя изменения в заключенный с работником трудовой договор (контракт) не вносятся, а также не вносятся записи в трудовую книжку. В этих случаях временный перевод работника к другому нанимателю оформляется приказом (распоряжением) о временном переводе с указанием причин перевода, который объявляется работнику под роспись. В свою очередь у нанимателя, к которому работник временно переводится, принятие на работу работника также оформляется соответствующим приказом (распоряжением) с объявлением его работнику под роспись.

Оплата труда.
Что касается оплаты труда, то:
- при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;
- при временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

В данном случае оплата труда работника, временно переведенного к другому нанимателю, будет производиться этим нанимателем с соблюдением указанных выше требований к размеру заработной платы работника.


В заключение рассмотрения данного вопроса следует отметить, что перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью, как и в связи с простоем является правом, а не обязанностью нанимателя. Если же наниматель не воспользуется данным правом и на предприятии возникнет простой, то за время простоя за работником согласно ст. 71 ТК должна сохраняться заработная плата не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).
ZORTIK
Статус неизвестенZORTIK
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[172328] 6 апреля 2010, 14:55
Хорошо, основной наниматель издает приказ о временном переводе, а временный наниматель какой должен издать приказ?
ZORTIK
Статус неизвестенZORTIK
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[172330] 6 апреля 2010, 14:59
Я так поняла что при временном переводе и обоих нанимателей приказы будут одинаковыми. А что будет являться основанием для прекращения таких трудовых отношений.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[172332] 6 апреля 2010, 15:02
в приказе укажите сразу срок : с ___ по____ . Истечение срока и будет являться прекращением трудовых отношений.
ZORTIK
Статус неизвестенZORTIK
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[172398] 7 апреля 2010, 7:10
Нужно ли издавать приказ о временном введении штатных единиц и делать дополнение к штатному расписанию?
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#8[172404] 7 апреля 2010, 7:17
...а временный наниматель делает приказ о приеме на работу в порядке перевода с указанием срока. Изменения в штатное, на мой взгляд, необходимо. Ведь появилась новая единица и фонд з.п. увеличивается.
1392928.jpg
ZORTIK
Статус неизвестенZORTIK
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[172422] 7 апреля 2010, 7:36
Нужно ли писать работникам заявоение о приеме на работу временным переводом?
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#10[172438] 7 апреля 2010, 8:00
Не вижу смысла в заявлении, работник выражает свое СОГЛАСИЕ на временный перевод в письменной форме, а не ПРОСЬБУ принять на работу, а принимающее предприятие дает гарантийное письмо на предыдущее место работы о принятии данного работника.
1392928.jpg
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое Talent Acquisition?



Кто такой талантливый сотрудник?





Есть ли в вашей компании пул талантов (кадровый резерв)?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 108 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники