В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Увольнение инвалида 3 группы

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 37

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
КатяКатерина
Статус неизвестенКатяКатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[179849]  5 мая 2010, 11:08
Оценок нет
Подскажите плиз как верно уволить работника: с 16.02. - на больничном, 30.04. - заключением МРЭК присвоена 3 группа инвалидности, работать может. Только вот предприятие его не хочет....)))
Какова процедура???Уведомлять что не можем предоставить более легкую работу (он плотник, в соответствии с заключением МРЭК может выполнять мелкие столярные работы)???Заявление на увольнение по собственному желанию не напишет, эт точно.

В соответствии с п.2 ст.42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Это означает, что медицинское заключение МРЭК об установлении инвалидности может служить основанием для увольнения работника по инициативе нанимателя. Исходя из этого данного основания у нас нет.

Как поступить???
"А может быть поехать в Прибалтику??А если я там умру??Что я буду делать??" Фаина Раневская
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#2[179872] 5 мая 2010, 11:34
Как не было инвалидности, так все нормально. А сейчас уже
Цитата:
предприятие его не хочет....)))
*DEVIL*
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
Свиток: пост. суда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 марта 2001 г. N 2

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ТРУДЕ
29. Суды должны учитывать предусмотренные п. 2 ст. 42 ТК условия расторжения трудового договора в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.
Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.
Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.
Свиток: комментарий к ТК

2) Несоответствие работника занимаемой должности или вы¬полняемой работе вследствие состояния здоровья, препятству¬ющего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42).
2.1. Несоответствие работника занимаемой должности (работе) мо¬жет иметь место тогда, когда у него отсутствует необходимая трудо¬способность, причем утрата трудоспособности должна быть стойкой, длительной. При этом субъективная вина работника в том, что он в связи с ухудшением состояния здоровья не может выполнять работу по трудовому договору (контракту), отсутствует. У
Поскольку пониженная трудоспособность препятствует качествен¬ному выполнению работы и может нанести ущерб здоровью самого работника или здоровью окружающих его лиц, нанимателю законом предоставлено право на прекращение трудовых отношений с таким работником по п. 2 ст. 42.
Состояние здоровья работников при этом должно подтверждаться результатами медицинского освидетельствования (заключением МРЭК или ВКК).
В заключении должно быть указано, может ли работник выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), или она ему противопоказана, какую другую работу может выполнять работ¬ник.
Критериями оценки способности к трудовой деятельности являют¬ся: соответствие состояния здоровья требованиям, предъявляемым профессией (должностью); уровень образования, обеспечивающий до¬ступность работы; возможность осуществлять трудовую деятельность в полном объеме, полный рабочий день, полную рабочую неделю с выполнением норм выработки (услуг); возможность трудовой деятель¬ности в другой профессии (должности), равной по квалификации прежней; возможность воспроизведения специальных профессиональ¬ных знаний, умений и навыков.
В соответствии с Инструкцией о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной поста-
232

ноплением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97 (НРПА. 2007. № 274. 8/17387) при комплек¬сной оценке различных показателей, характеризующих способность к трудовой деятельности, выделяют четыре функциональных класса (да¬лее - ФК):
- ФК 1 - легкое нарушение способности к трудовой деятельности в обыч¬ных условиях труда при незначительном снижении квалификации; способность выполнения неквалифицированного физического труда с незначительным уменьшением объема выполняемой работы;
- ФК 2 - умеренно выраженное нарушение способности к трудовой дея¬тельности, способность к выполнению трудовой деятельности в обыч¬ных условиях труда при снижении квалификации; способность выпол¬нения неквалифицированного физического труда с уменьшением объе¬ма выполняемой работы; неспособность продолжать работу по основ¬ной профессии (должности) при сохранении возмолености выполнять трудовую деятельность но профессии (должности) более низкой квали¬фикации; сокращение продолжительности рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя);
- ФК 3 - выраженное нарушение способности к трудовой деятельности, способность к выполнению трудовой деятельности в специальных усло¬виях, с использованием технических и иных вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц или при выраженном ограничении объема выполняемых работ за счет выраженного сокращения рабочего времени;
- ФК 4 - резко выраженное ограничение способности к трудовой деятель¬ности, неспособность к трудовой деятельности, невозможность или на¬личие медицинских противопоказаний к любому виду труда (п. 44).
2.2. Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или по возрасту сами по себе не могут служить основанием расторжения трудового договора (контракта) по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана. Однако работники предприятий общественного питания, пищевой промышленности, торговли, детских дошкольных, лечебно-профилактических и некоторых других учреисдений независимо от того, справляются ли они
со своими обязанностями или нет, могут быть уволены по п. 2 ст. 42, если у них обнаружена болезнь, угрожающая здоровью других лиц.
Временная утрата трудоспособности не может служить основанием для увольнения работника по п. 2 ст. 42.
2.3. Пожилой (пенсионный) возраст не может служить основанием для признания работника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.
2.4. В целях реализации творческих и производственных способно¬стей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать у нанимателей с обычными услови¬ями труда, в специализированных организациях, в цехах и на участ¬ках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предприни¬мательской и иной трудовой деятельностью, не запрещенной законом. Увольнение по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению МРЭК состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц. Следова¬тельно, в этом случае инвалиды могут быть уволены с работы по п. 2 ст. 42, даже если они настаивают на продолжении работы.
2.5. Не допускается увольнение с работы по инициативе нанимате¬ля лиц, проходящих медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них (ч. 3 ст. 22 Закона Республики Беларусь о социаль¬ной защите инвалидов в Республике Беларусь).
2.6. Расторжение трудового договора по п. 2У ст. 42 допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением), а также если у нанимателя отсутствует работа, которую по состоянию здоровья работник может выполнять.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
КатяКатерина
Статус неизвестенКатяКатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[180173] 6 мая 2010, 8:55
нет. не так!!!!!

очень скандальный/пьющий мужчина.

спасибо)
"А может быть поехать в Прибалтику??А если я там умру??Что я буду делать??" Фаина Раневская
Маруся
Статус неизвестенМаруся
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[481245] 11 марта 2015, 10:09
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работник (58 лет) принес заключение МРЭК, что он утратил профпригодность к своей профессии и ему дали 3 группу инвалидности, рекомендуемых профессий по его состоянию здоровья у нас нет. Имеем ли мы право его уволить (не смотря на его возраст 58 лет) по состоянию здоровья?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#5[481259] 11 марта 2015, 10:38
Уволить по состоянию здоровья вы работника не можете, а вот в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы - запросто.
Pereat mundus et fiat justitia.
Маруся
Статус неизвестенМаруся
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[481265] 11 марта 2015, 10:59
Сергей писал(а):
Уволить по состоянию здоровья вы работника не можете, а вот в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы - запросто.
извините, впопыхах неправильно сформулировала
немного смущает возраст предпенсионный (раньше не сталкивалась с такой ситуацией)
Спасибо за помощь!
twins
Статус неизвестенtwins
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[495327] 15 сентября 2015, 17:15
Добрый день! У нас такая ситуация: Заключением МРЭК от 25.08.2015г. работнику присвоена 3 группа инвалидности (заболевание общее). К нам в организацию данное заключение поступило 01.09.2015г. Но работник нас уведомил заранее, что заключение МРЭК будет от 25.08., было принято решение предоставить данному работнику трудовой отпуск (до 20.09.)Руководством принято решение уволить данного работника, так как нет должности на которую его можно перевести. 21.09. работник выйдет из отпуска его можно уволить по п.2. Ст. 42, только вот какую дату увольнения указать? Можно было в данной ситуации предоставлять трудовой отпуск? Или так как в нашем случае работнику присвоена 3 группа инвалидности, день увольнения не обязан быть днем заключения МРЭК?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#8[495329] 15 сентября 2015, 17:40
А почему вы решили его уволить?
Что написано в в заключении МРЭК?
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
twins
Статус неизвестенtwins
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[495338] 16 сентября 2015, 8:58
Он работает грузчиком, а в МРЭК написано: противопоказано подъем и перемещение грузов вручную свыше 6 кг, к работе грузчика ограничено пригоден,может работать приемщиком заказов, весовщиком, сортировщиком, упаковщиком, таких должностей у нас вообще нет.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#10[495340] 16 сентября 2015, 9:04
twins писал(а):
таких должностей у нас вообще нет.
Вот в этом вы на 100 % правы. Потому, что это не должности, а профессии.
twins писал(а):
в МРЭК написано: противопоказано подъем и перемещение грузов вручную свыше 6 кг
Ну вот пусть и грузит тяжести весом не свыше 6 кг.
Pereat mundus et fiat justitia.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, кто такие джоб-хопперы?



Как часто вы меняете работу?





Что мотивирует вас менять работу?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 94 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники