В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Увольнение в декретном отпуске

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 29

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
Ольга
Статус неизвестенОльга
vitalik.i70@mail.ru
#1[202926]  27 июля 2010, 0:35
Оценок нет
Подскажите, пожалуйста, каков порядок увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске, по инициативе работника. 17 июля 2010 г. у меня закончился больничный лист по беременности и родам, заявление на увольнение по соглашению сторон я написала с 19 июля. До сих пор на предприятии никого не можем застать, каковы мои права в данной ситуации, мне нужно срочно уволиться, чтобы получить пособия по родам и детские на работе у мужа, так как на этой фирме заработная плата выплачивается крайне редко, еле-еле я добилась через суд выплаты заработной платы и пособия аж с октября 2009 года. И то, расчет пособия был выполнен неверно, что мне опять обращаться в суд по вопросу окончательного расчета при увольнении?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#2[202927] 27 июля 2010, 0:38
А заключен с Вами контракт? Видимо...
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#3[202930] 27 июля 2010, 6:42
Из Вашего вопроса не ясно, был ли Вам предоставлен в установленном порядке отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Если не был, то, вне зависимости от вида заключённого с Вами трудового договора 19.07.2010 Вы, Ольга, должны были находиться на рабочем месте. Поскольку отпуск по беременности и родам у Вас закончился 17.07.2010. А отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет предоставляется нанимателем не автоматически, а на основании заявлении работницы.
Цитата:
Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Своё желание работница выражает путём написания заявления о предоставлении отпуска На основании данного заявления и издаётся приказ, которым работнице предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Если в Вашем случае не было заявления, не издан приказ - наниматель имеет право уволить Вас за прогулы.
Цитата:
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
Потому что, по сути, отсутствие на работе без оправдательных документов прогулом и является. Никакие гарантии на запрет увольнения по инициативе нанимателя за прогулы на матерей, имеющих детей, не распространяются:
Цитата:
Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.
Теперь касательно увольнения.
Если всё же я невнимательно прочитала между строк, и Вам в установленном порядке был предоставлен отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет, то порядок увольнения таков.
В случае, если с Вами заключен трудовой договор на неопределённый срок, проще всего Вы можете уволиться, подав заявление об увольнении за месяц до желаемой даты увольнения.
Цитата:
Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц...
...По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
Впрочем, как говорит нам п. 2 всё той же ст. 40,
Цитата:
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
Но для этого согласие сторон (не путать с увольнением по соглашению сторон!) должно быть достигнуто; или должны быть оговорены соответствующие условия в колдоговоре.
Увольнение по соглашению сторон:
Цитата:
Статья 35. Основания прекращения трудового договора
Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 37);
Цитата:
Статья 37. Прекращение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (пункт 1 статьи 17), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
Но соглашение сторон опять-таки должно быть достигнуто. Поэтому если наниматель не идёт на уступки, не хочет Вас увольнять - ничего не поделаешь. Соглашение сторон не достигнуто, продолжаем работать.
У Вас есть ещё один шанс уволиться.
Вы пишете:
Цитата:
так как на этой фирме заработная плата выплачивается крайне редко, еле-еле я добилась через суд выплаты заработной платы и пособия аж с октября 2009 года. И то, расчет пособия был выполнен неверно
Следовательно, Вы можете обратиться в Департамент инспекции по труду, или в суд для установления фактов нарушения трудового законодательства. После получения предписания (решения суда) с заключением об увольнении Вас в связи с нарушением нанимателем трудового законодательства, Вы можете быть уволены:
По ст. 40 ТК РБ:
Цитата:
Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника.
ч. 3. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
В случае, если с Вами заключен контракт, по ст. 41 ТК РБ:
Цитата:
Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
В любом случае, просто так - написала заявление и на следующий день свободна - не увольняются, если наниматель думает чуточку иначе чем Вы.
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
oksana1977sa
Статус неизвестенoksana1977sa
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[202999] 27 июля 2010, 10:48
Ведь декретные выплачиваются через ФСЗН.Вы можете обратиться туда,чтобы этой организации было предписание,если они задерживают выплату больничных и декретных.Как правило у людей истекает срок контракта в декрете и его надо продливать,вы можете спокойно его не продлить.Лист по беременности и родам,т.е. больничный,после него не выходят на работу,рожают и растят ребенка,находясь в соц.отпуске.Дальше вы пишите заявление на отпуск до достижения ребенком 3 лет,который предоставляется сразу после этого,спокойно идете в декрет и за это время решаете все остальные вопросы.
julia
Статус неизвестенjulia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[216120] 7 сентября 2010, 12:11
а мне процедура інтересует:
работніца находітся в отпуске по уходу за ребенком. хочет уволіться по соглашенію сторон. соглашеніе достігнуто, дата согласована. нужно оформлять пріказом выход із отпуска-прерываніе отпуска. ілі можно сразу подготовіть пріказ об увольненіі?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[216121] 7 сентября 2010, 12:13
можете сразу издавать приказ об увольнении, прерывать отпуск необходимости нет
Леся
Статус неизвестенЛеся
[e-mail скрыт]
Минск
Группа: Модераторы
#7[216122] 7 сентября 2010, 12:13
julia писал(а):
а мне процедура інтересует:
работніца находітся в отпуске по уходу за ребенком. хочет уволіться по соглашенію сторон. соглашеніе достігнуто, дата согласована. нужно оформлять пріказом выход із отпуска-прерываніе отпуска. ілі можно сразу подготовіть пріказ об увольненіі?
можете сразу подготовить приказ об увольнении, для этого работница может и не выходить из отпуска по уходу за ребенком.
от тяжелой работы еще никто не умирал.Это верно. Но зачем рисковать?
julia
Статус неизвестенjulia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[216130] 7 сентября 2010, 12:28
спасибо!
ведь я правильно понимаю, что в данной ситуации нет ограничений по увольнению, когда работник находится в отпуске.
главное, что есть соглашение сторон?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[216133] 7 сентября 2010, 12:32
*YES*
Бух
Статус неизвестенБух
[e-mail скрыт]
РБ, Гродно
#10[216644] 8 сентября 2010, 12:17
Подскажите, обязаны ли мы перезаключать контракт с беременной женщиной.
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое Applicant Tracking System?




Автоматизирован ли у вас в компании подбор персонала?




Что дает автоматизация подбора персонала лично вам?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 92 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники