В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Коллективный договор для не члена профкома

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 190

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 След. → Последняя (20) »
iryna202
Статус неизвестенiryna202
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#1[209068]  16 августа 2010, 12:12
Оценок нет
Здравствуйте, у меня такая ситуация: на предприятии действует коллективный договор в котором написано, что он распространяется на членов профкома, я не являюсь членом профкома, и вступать не хочу по личным соображениям. В коллективном договоре написано, что он может распространяться не на членов профкома, если человек напишет заявление об этом и согласует с вышестоящей организацией, в противном случае меня будут лишать всех премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором. Подскажите, имеет ли право наниматель лишить меня всех стимулирующих выплат и премирования, если я не вступлю в профком, и не буду писать заявление о распространении на меня коллективного договора, так как это связано с большими трудностями в согласовании. И что мне в этой ситуации лучше делать.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика-маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика-маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Синеокая, Минск
#2[209074] 16 августа 2010, 12:31
Ирина! Я , как и Вы, не являюсь членом этой "банды" и все получаю (премии и другие стимулирующие выплаты, предусмотренные коллективным договором), т.к. у нас в коллдоговоре написано:
Свиток: Коллдоговор
1.8. Условия Договора распространяются на Нанимателя и всех работников Предприятия, от имени которых он заключен.
Тоже как-то возник этот вопрос. Проконсультировались в БРК профсоюзов - дали "добро"
Лауреат конкурса «Персона года»
m-olja
Статус неизвестенm-olja
m-olja@yandex.ru
Беларусь, Минск
#3[209077] 16 августа 2010, 12:36
почитайте вот тут http://kadrovik.by/topic/34956/1/#post194899

и еще комментарий к статье 365
Свиток

Статья 365. Сфера действия коллективного договора, соглашения

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.
Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.
Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их полномочий.

Комментарий к статье 365

1. По сфере действия коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.
Здесь необходимо соблюдать общий принцип, согласно которому профсоюзы как традиционные представители работников представляют интересы только своих членов, а не всех работающих у нанимателя.
Поэтому нормы коллективного договора автоматически на всех работников организации не распространяются.
2. Часть 2 ст. 365 ТК содержит правило (оформившее сложившуюся практику, воспринявшую комментарий к КЗоТ 1993 года) о расширении сферы действия коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался.
Эта норма может распространяться на вновь принятых работников, а также может применяться, если:
у нанимателя заключено два коллективных договора с двумя действующими у него профсоюзами от имени состоящих в них членов и одновременно трудятся работники - не члены профсоюза;
заключен только один коллективный договор с профсоюзом от имени только его членов, а не от имени других работников данного нанимателя.
3. Действие коллективного договора будет распространяться на работников, от имени которых он не заключался, только при условии выражения на это согласия в письменной форме.
Такое согласие для впервые принимаемых работников целесообразно получать при ознакомлении их с действующим у нанимателя коллективным договором, которое должно осуществляться под роспись в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 54 ТК (см. комментарий к ст. 54 ТК в Выпуске 8).
4. Статья 365 ТК не требует согласия профсоюза, заключившего коллективный договор, на распространение действия последнего на работников - не членов этого профсоюза.Правовое значение здесь имеет только согласие самих работников.
5. В ч. 3 ст. 365 ТК определение сферы действия соглашения отнесено к компетенции его сторон (см., в частности, комментарий к ст. 358 - 360, 364 ТК).
6. Действие коллективного договора, соглашения распространяется на работников независимо от стажа работы и режима занятости (полное или неполное рабочее время и т.д.).
7. В ч. 2 ст. 365 ТК не определен порядок распространения действия соглашений на работников, от имени которых они не заключались (вновь принятых и др.).
При решении данного вопроса необходимо применять по аналогии норму ч. 1 ст. 365 ТК, согласно которой действие соглашения будет распространяться на указанных работников при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме, например, при ознакомлении с соглашением под роспись при приеме на работу (см. п. 3 ч. 1 ст. 54 ТК и комментарий к п. 3 ст. 54 ТК в Выпуске 8).
8. Статья 365 ТК применяется в сочетании со ст. 54, другими нормами главы 35, а также глав 34 и 36 ТК.
и еще - как то слышала такое мнение: если работник не член профсоюза, то кол дог на него распространяется (я так понимаю если он не выразил согласия) только в части гарантий нанимателя, но не в части гарантийй профсоюза. вооооооот..... а Ви как думаете?
line_c7_l20_b1_t0747279-746f-6265-746865-62657374-77696665_d02.06.2011_fc16_f0_fs10_tz10800.png
Маргарита
Статус неизвестенМаргарита
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[209078] 16 августа 2010, 12:37
В соответствии со ст. 365 ТК РБ Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которого он заключен. Действия колдоговора распространяются и на работников, от имени которых он не заключен ( вновь принятых и др.), при условии, если они ВЫРАЗЯТ СОГЛАСИЕ НА ЭТО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ.
Поэтому, если хотите, чтобы сфера деятельности колдоговора распространялась и на Вас, то придется все же писать заявление.
Маргарита
Статус неизвестенМаргарита
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[209081] 16 августа 2010, 12:41
[
m-olja писал(а):

и еще - как то слышала такое мнение: если работник не член профсоюза, то кол дог на него распространяется (я так понимаю если он не выразил согласия) только в части гарантий нанимателя, но не в части гарантийй профсоюза. вооооооот..... а Ви как думаете?
*YES* Если работник опять же напишет заявление, чтобы кол договор распространялся и на него.
Елена
Статус неизвестенЕлена
fierybird@mail.ru
Беларусь, Новополоцк
#6[209141] 16 августа 2010, 14:15
Цитата:
Если работник опять же напишет заявление, чтобы кол договор распространялся и на него
а не заявление о вступлении в профсоюз!!!! Так, что вступать вовсе не обязательно, просто выразите свое согласие, отказать вам не имеют права. А если в самом тексте колдоговора, пишется, что он распространяется только на членов профсоюза, то это уже нарушение прав и свобод, неравенство в коллективе.
iryna202
Статус неизвестенiryna202
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#7[209371] 17 августа 2010, 10:03
Спасибо всем
Consultant-by
Статус неизвестенConsultant-by
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[209389] 17 августа 2010, 10:25
к выше сказанному хотелось бы добавить, что премирование является способом стимулирования труда работника и колдоговором регулироваться в принципе не должно. отдельное положение о премировании. другое дело социальные выплаты, так называемая матпомощь.
беспотписи
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Борисов
#9[212813] 27 августа 2010, 14:37
Подскажите, что делать, если организация маленькая (до 10 человек) и профсоюз, как таковой отсутствует. Кто может быть уполномоченным представителем работников предприятия при подписании коллективного договора?
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Слоним
#10[212873] 27 августа 2010, 15:17
Татьяна писал(а):
Подскажите, что делать, если организация маленькая (до 10 человек) и профсоюз, как таковой отсутствует. Кто может быть уполномоченным представителем работников предприятия при подписании коллективного договора?
нет профсоюза - нет коллдоговора, увы, таковы нынешние реалии законодательства, но Вы можете разработать иные ЛНПА (положения, инструкции и т.д.).
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 След. → Последняя (20) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 133 пользователя.

Посмотреть все

Ближайшие праздники