В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Типичные ошибки в применении Декрета № 29.

Рубрика: Комментарии к НПА
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#1[214175]  1 сентября 2010, 13:55
Оценок нет
Для решения тех или иных вопросов у работников, выполняющих кадровую работу и юристов (юрисконсультов) возникает необходимость в применении норм законодательства. Рассмотрим, например, случаи применения и толкования норм Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» (с последующими изменениями и дополнениями)(далее – Декрет).
Зачастую даже опытные специалисты интерпретируют п.4 Декрета и ст. 176 ТК в части периодов выплаты «отпускных» как вздумается или как им выгодно, например:
«Если с работником заключен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала трудового отпуска, если же с работником заключен контракт, то средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска».
Аналогичный принцип интерпретации п.4 Декрета и ст. 73 ТК используется при определении срока выдачи заработной платы, например:
«Если с работником заключен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если же с работником заключен контракт, то выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц».
Следует отметить, что нормы Декрета распространяются и регламентируют отдельные условия как трудовых договоров, так и контрактов, в отличие распространенного мнения специалистов, в том числе и работников контролирующих органов.
Действительно, п. 2 Декрета гласит о том, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы, но это вовсе не означает, что в трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок, периодичность выплаты зарплаты должна быть установлена не реже двух раз в месяц.
В соответствии со ст. 2. Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.
Декрет Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.
Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" в случае расхождения декрета или указа с законом, закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Трудовой кодекс - это кодифицированный закон. Так как Декрет, изданный не в связи с предоставленными законом полномочиями на его издание и имеющий расхождения с ТК, то Декрет должен применяться как акт более высокой юридической силы по отношению к ТК.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что если с работником заключен контракт или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то средний заработок за время трудового отпуска может выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.
На основании изложенного можно сделать вывод и том, что если с работником заключен контракт либо трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то выплата заработной платы производится ему регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже одного раза в месяц.
Юрист Бушик Е.В.
Stultorum infinitus est numerus
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Слоним
#2[214298] 1 сентября 2010, 15:35
Статья 73 «Сроки и периодичность выплаты заработной платы» ТК - выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц.
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Пункт 4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями) (далее - Декрет № 29)- выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже 1 раза в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Указанная выше коллизия должна решаться в пользу Трудового кодекса, т.к. в соответствии со ст. 85, 101, 137 Конституции временные декреты имеют силу закона, а в случае противоречия норм законодательстве о труде равной юридической силы, применяется норма имеющая более льготные условия для работников (ч.4 ст.7 ТК РБ). При этом, нормы Декрета № 29 по срокам и периодичности выплаты заработной платы не являются специальными нормами права, а значит не могут отменять нормы ст. 73 ТК исходя из того, что норма п.4 Декрета № 29 изложена как общая норма, относящаяся всех трудовых договоров, а вот пп.2.1. п.2 Декрета № 29 воспроизвел это общее правило применительно к контрактам. Исходя из изложенного, заработная плата должна выплачиваться не реже 2-х раз в месяц и по контракту и по трудовому договору.

Правда, есть еще и третья позиция (указанным выше). Например,
"Нормы ст.73 ТК и п.4 Декрета № 29, предусматривающие выплату заработной платы регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, контракте, но не реже соответственно двух и одного раза в месяц, являются общими нормами всех видов трудовых договоров, включая контракты. В то же время норма подп.2.1 Декрета № 29 (не реже 1 раза в месяц) является общим правилом применительно только к контрактам.

Исходя из сложившейся в коммерческих организациях и на предприятиях практики установления сроков выплаты заработной платы в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах и контрактах практическое применение имеют обе эти нормы.

12.02.2010 г.



Николай Свирид, экономист

Екатерина Хомяк, экономист
"
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#3[214353] 1 сентября 2010, 16:09
Сергей Иванович писал(а):

Указанная выше коллизия должна решаться в пользу Трудового кодекса, т.к. в соответствии со ст. 85, 101, 137 Конституции временные декреты имеют силу закона, а в случае противоречия норм законодательстве о труде равной юридической силы, применяется норма имеющая более льготные условия для работников (ч.4 ст.7 ТК РБ). "
Своеобразная интертрепация. Кто с уверенностью может заявить о том, что выдача з/п в период 2 раза в мес. является льготными условиями, чем выплата - 1 раз в мес.? Что для одного шедевр, для другого - набор слов. Дэ густибус нон эст диспутандум (о вкусах не спорят).
Stultorum infinitus est numerus
lady.petrovsckaja
Статус неизвестенlady.petrovsckaja
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#4[535866] 15 января 2018, 11:14
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Не могу заполнить ведомственную отчетность по Декрету № 29 по 1 разделу, где нужно указать количество заключенных контрактов.Дело в том, что у нас есть сотрудники с которыми заключено два контракта.Их как нужно считать?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Александр
Статус неизвестенАлександр
[e-mail скрыт]
Новогрудок
#5[535884] 15 января 2018, 15:53
Добрый.
lady.petrovsckaja писал(а):
нужно указать количество заключенных контрактов.Дело в том, что у нас есть сотрудники с которыми заключено два контракта.Их как нужно считать?
В Вашем случае, логично было бы указывать их фактическое количество.
Человек без твёрдых правил почти всегда лишён и характера: будь у его характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила. (Шамфор)
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?




Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?




Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?




Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 109 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники