Люпус[e-mail скрыт] Белая раша, Минск
|
|
Для решения тех или иных вопросов у работников, выполняющих кадровую работу и юристов (юрисконсультов) возникает необходимость в применении норм законодательства. Рассмотрим, например, случаи применения и толкования норм Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» (с последующими изменениями и дополнениями)(далее – Декрет).
Зачастую даже опытные специалисты интерпретируют п.4 Декрета и ст. 176 ТК в части периодов выплаты «отпускных» как вздумается или как им выгодно, например:
«Если с работником заключен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала трудового отпуска, если же с работником заключен контракт, то средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска».
Аналогичный принцип интерпретации п.4 Декрета и ст. 73 ТК используется при определении срока выдачи заработной платы, например:
«Если с работником заключен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если же с работником заключен контракт, то выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц».
Следует отметить, что нормы Декрета распространяются и регламентируют отдельные условия как трудовых договоров, так и контрактов, в отличие распространенного мнения специалистов, в том числе и работников контролирующих органов.
Действительно, п. 2 Декрета гласит о том, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы, но это вовсе не означает, что в трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок, периодичность выплаты зарплаты должна быть установлена не реже двух раз в месяц.
В соответствии со ст. 2. Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.
Декрет Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.
Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" в случае расхождения декрета или указа с законом, закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Трудовой кодекс - это кодифицированный закон. Так как Декрет, изданный не в связи с предоставленными законом полномочиями на его издание и имеющий расхождения с ТК, то Декрет должен применяться как акт более высокой юридической силы по отношению к ТК.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что если с работником заключен контракт или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то средний заработок за время трудового отпуска может выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.
На основании изложенного можно сделать вывод и том, что если с работником заключен контракт либо трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то выплата заработной платы производится ему регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже одного раза в месяц.
Юрист Бушик Е.В. |
|
|