В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

ликвидация ЧУП

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 16

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[217450]  9 сентября 2010, 14:23
Оценок нет
Помогите пожалуйста, я что-то не понимаю нужно ли для того чтоб ликвидировать ЧУП признавать себя банкротом?
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Слоним
#2[217455] 9 сентября 2010, 14:27
Нет.
Свиток: Алгоритм
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ликвидация как инструмент бизнеса

Процедура ликвидации используется в предпринимательской деятельности для прекращения деятельности юридического лица. Деятельность юридического лица прекращается по разным причинам: ликвидация бизнеса, уменьшение риска привлечения к ответственности и др.

Отечественное законодательство, довольно сложное, постоянно меняющееся, содержит составы административных правонарушений в области таможенного права, валютного регулирования, регулирования труда работников, ценообразования. Именно ликвидация без последующего правопреемства позволяет, пройдя лишь налоговую проверку, избежать возможных претензий контролирующих органов, использовать предоставляемые законодательством возможности работы с кредиторами. К сожалению, нормы о ликвидации имеют некоторый уклон в сторону защиты прав должника, что позволяет недобросовестным участникам гражданского оборота этим пользоваться. В частности, в процедуре ликвидации предусмотрены следующие особенности, имеющие значение для взаимоотношений ликвидируемого юридического лица и его кредиторов:

1) установление досудебного порядка урегулирования споров по искам к ликвидируемому юридическому лицу (п.4 ст.60 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК));

2) наличие иной особой очередности удовлетворения требований кредиторов. Принципиальным является тот факт, что в процедуре ликвидации соблюдение данной очередности банк не контролирует. Кроме того, нет четких сроков удовлетворения требований кредиторов;

3) отсутствие возможности принудительного исполнения судебного решения (ст.366, 367 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее ХПК)).

На практике часто встречаются ситуации, когда кредитор предъявляет требование ликвидационной комиссии. Последняя их признает и включает в реестр. Удовлетворения требований можно ждать довольно долго. Аналогичная ситуация возникает и с уже существующими исполнительными документами, по которым прекращается исполнительное производство или которые банк изымает из картотеки.

Общие положения

В связи с вступлением с 1 февраля 2009 г. в силу Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о ликвидации, Декрет № 1), прошло время, когда процедура ликвидации юридических лиц была довольно длительной (на практике могла достигать нескольких лет) и сложной.

Именно длительность процедуры и необходимость в течение всего срока ликвидации в установленном порядке подавать налоговую и иную отчетность в соответствующие государственные органы предопределяли тот факт, что ликвидацию рассматривали как бремя для учредителей (участников). Ведь за подачу отчетности и выполнение функций ликвидатора, как и за любой труд, необходимо выплачивать вознаграждение. В таких условиях многие участники даже и не пытались довести процесс ликвидации до логического завершения. В результате появлялись так называемые «брошенные» юридические лица, в которых уволены все работники, включая руководителя, деятельность которых не ведется, налоги не платятся, необходимая отчетность не подается, документы во многих случаях утеряны.

Однако такое бездействие с учетом существующей на сегодняшний день судебной практики привлечения участников юридических лиц к субсидиарной ответственности является принципиально неверным. Поэтому процедуру ликвидации желательно доводить до конца: получения выписки об исключении юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

В п.3 Декрета № 1 установлено, что ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу данного Декрета, осуществляется в порядке, действовавшем до его вступления в силу.

Стоит отметить, что если ликвидация начата по решению учредителей, то с учетом принципа диспозитивности (ст.8 ГК) такие учредители могут принять решение об отмене ликвидации и возобновлении деятельности ликвидируемого юридического лица. Такая процедура позволит при принятии еще одного повторного решения о ликвидации воспользоваться преимуществами новой процедуры, предусмотренной Положением о ликвидации.

Процедура ликвидации может проводиться как в обычном порядке, так и путем подачи заявления о банкротстве. Причем выбор зависит не от субъекта, а от фактических обстоятельств. Так, если присутствуют основания для обязательной подачи заявления о банкротстве, то у соответствующего юридического лица нет возможности осуществить обычную процедуру ликвидации в силу прямого указания закона. В соответствии с частью первой ст.8 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) должник обязан подать заявление в хозяйственный суд в случаях, когда:

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;

органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

в ходе ликвидации выявлено, что стоимость имущества должника - юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Правовые последствия невыполнения такого требования довольно жестки. В соответствии с частью четвертой ст.8 Закона о банкротстве неподача должником заявления должника в случаях, когда такая подача обязательна, не позднее 1 месяца с момента возникновения соответствующего основания влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении указанного месячного срока.

Рассмотрим обычную процедуру ликвидации, осуществляемую по решению учредителей (участников), без анализа норм об экономической несостоятельности. Условно саму процедуру можно разбить на шаги. Сразу же следует оговориться, что очередность шагов может и не соблюдаться. Так, многие процедуры могут совершаться практически одновременно или в несколько иной последовательности.

Процедура ликвидации

Шаг 1. Принятие решения о ликвидации.

В соответствии с п.3 Положения о ликвидации такое решение может быть принято:

а) собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, признанием хозяйственным судом государственной регистрации данного юридического лица недействительной;

б) хозяйственным судом в случае:

непринятия решения о ликвидации соответствующим органом юридического лица в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, признания судом государственной регистрации юридического лица недействительной, аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;

уменьшения стоимости чистых активов открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами;

в) регистрирующим органом в случае:

неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

внесения налоговым органом представления (предложения) о ликвидации коммерческой организации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием.

Таким образом, собственником имущества унитарного предприятия, участниками хозяйственного общества принимается решение о ликвидации организации, которое оформляется либо протоколом (например, для хозяйственных обществ), либо решением учредителя (например, для унитарных предприятий).

В указанном документе разрешаются следующие вопросы (часть вторая ст.58 ГК, п.6 Положения о ликвидации):

- констатируется факт принятия решения о ликвидации;

- назначение ликвидационной комиссии либо ликвидатора. Количественный и персональный состав ликвидационной комиссии, лицо, которое может быть назначено председателем комиссии (ликвидатором), создаваемой по решению участников, определяется самими участниками без каких-либо ограничений;

- устанавливается порядок и сроки ликвидации.

Как правило, дополнительно определяется срок предъявления требований кредиторов, который в соответствии частью первой ст.59 ГК не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сведений о ликвидации. Регистрирующие органы исходят из того, что моментом создания ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора считается подписание указанного решения о ликвидации. В соответствии с абзацем 2 п.6 Положения о ликвидации со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Передача полномочий влечет за собой полное «замещение» руководителя во всех взаимоотношениях: гражданско-правовых, трудовых, административных. Это означает также, что вся полнота ответственности в случае нарушения юридическим лицом законодательства ложится на соответствующее должностное лицо, проводящее ликвидацию.

Оформленное в установленном порядке решение о ликвидации, в котором содержатся сведения о назначении ликвидационной комиссии (ликвидаторе), является единственным документом, предусмотренным законодательством, который подтверждает полномочия ликвидационной комиссии (ликвидатора).

По мнению авторов, в качестве ликвидатора (члена ликвидационной комиссии) желательно назначать физическое лицо, которое знакомо с деятельностью юридического лица, имеющее информацию о структуре его баланса, основных контрагентах и т.п.

Следует отметить, что в законодательстве нет специальных требований к ликвидатору и запрета на осуществление функций ликвидатора юридическим лицом, т.е. такая возможность допустима. Более того, в практике уже имелись случаи назначения юридического лица в качестве ликвидатора.

Шаг 2. Уведомление регистрирующего органа о принятом решении.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) подает следующие документы и сведения в регистрирующий орган, который осуществил государственную регистрацию юридического лица (п.7 Положения о ликвидации):

1) заявление о ликвидации по форме, установленной Министерством юстиции РБ, с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;

2) решение о ликвидации.

Вывод о том, что обращается в соответствующий орган именно ликвидационная комиссия (ликвидатор) вытекает из анализа обязательных реквизитов, включенных в форму заявления о ликвидации юридического лица, утвержденную постановлением Минюста РБ от 27.01.2009 № 8. Такое заявление о ликвидации подписывается именно председателем ликвидационной комиссии и ее членами или ликвидатором.

В то же время часть первая ст.58 ГК обязывает не ликвидационную комиссию, а участников незамедлительно письменно уведомить регистрирующий орган о том, что ими было принято решение о ликвидации.

На практике результатом рассмотрения регистрирующим органом заявления с приложенным решением о ликвидации является выдача информационного письма-справки о внесении сведений в ЕГР о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Шаг 3. Публикация в средствах массовой информации сообщения о ликвидации.

В соответствии с п.1 ст.59 ГК ликвидационная комиссия помещает в СМИ, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

В остальном текст сообщения о ликвидации законодательством не регламентирован.

Стоит отметить, что копия публикации в газете «Рэспублiка» должна быть в последующем представлена в регистрирующий орган (п.12 Положения о ликвидации). Поэтому можно заключить, что именно в газете «Рэспублiка» публикуются данные о регистрации юридических лиц. Кроме того, юридическому лицу желательно сразу приобрести номер газеты с публикацией данного сообщения.

Шаг 4. Переоформление счетов юридического лица.

Для осуществления расчетов ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна переоформить все открытые счета организации в различных банках на имя ликвидационной комиссии (ликвидатора) (п.10 постановления Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 40 «Об открытии банковских счетов»).

Для этого в каждый из банков, в которых открыты счета юридического лица, как правило, представляются:

1) заявление на переоформление счета;

2) решение о ликвидации;

3) документ, содержащий сведения из ЕГР о внесении в данный регистр сведений о том, что это юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Как правило, в банк представляется копия информационного письма-справки о внесении в ЕГР сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (см. шаг 2);

4) банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная в установленном порядке.

Конкретный перечень документов, необходимых для переоформления счетов, устанавливается в локальном нормативном правовом акте каждого соответствующего банка.

Шаг 5. Увольнение работников.

1. В соответствии со ст.43 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана:

- не менее чем за 2 месяца письменно предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией организации;

- предоставить каждому работнику в период срока данного предупреждения 1 свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей;

- не менее чем за 2 месяца уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Нарушение этой обязанности влечет наложение штрафа на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) от 20 до 50 базовых величин, на саму организацию - до 100 базовых величин (ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При этом по усмотрению органа, ведущего административный процесс по данной категории административных правонарушений, наложение указанных штрафов возможно как на одного из указанных субъектов, так и на каждого из них;

- при увольнении работников в связи с ликвидацией организации выплатить каждому выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК).

Наниматель в лице ликвидационной комиссии (ликвидатора) вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

2. По истечении срока предупреждения председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) издает приказ об увольнении работников.

Альтернативой увольнению работников по п.1 ст.42 ТК и выплате предусмотренной компенсации может быть увольнение работников по собственному желанию или соглашению сторон. Но это, безусловно, невыгодно работнику, и может быть реализовано только при согласии работника.

Шаг 6. Выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности.

1. Для того чтобы получить полные и достоверные сведения о том, каким имуществом, денежными средствами, обязательствами и иными правами реально владеет организация на момент ликвидации, ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна провести инвентаризацию всего имущества, прав и обязательств организации. Такая обязанность возлагается на соответствующих должностных лиц (абзац 3 части третьей ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Порядок инвентаризации регулируется Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180.

2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна письменно уведомить кредиторов организации о ликвидации организации (часть вторая п.1 ст.58 ГК), указав срок предъявления ими требований по неисполненным обязательствам организации.

3. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все меры для получения дебиторской задолженности (часть вторая п.1 ст.58 ГК).

Шаг 7. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и подписывает промежуточный ликвидационный баланс (часть вторая ст.59 ГК), который содержит следующие сведения:

- состав имущества организации;

- перечень предъявленных кредиторами требований;

- результаты рассмотрения требований кредиторов.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Шаг 8. Удовлетворение требований кредиторов.

1. Требования кредиторов организации удовлетворяются в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в следующей очередности (п.7 Положения о ликвидации):

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды;

в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя);

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей (п.2 ст.60 ГК).

2. Если денежные средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.381-388 ХПК).

Шаг 9. Составление ликвидационного баланса.

После завершения расчета с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и подписывает ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, оставшегося после удовлетворения требований.

Ликвидационный баланс утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица (п.5 ст.59 ГК).

Шаг 10. Распределение имущества юридического лица между его участниками.

В соответствии с п.7 ст.59 ГК оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.

Передача имущества участникам хозяйственных обществ также имеет свои особенности. В соответствии со ст.90 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах) имущество ликвидируемого акционерного общества, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между акционерами в следующей очередности:

в первую очередь осуществляются выплаты по подлежащим выкупу акционерным обществом акциям по цене, утвержденной общим собранием акционеров;

во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по соответствующим типам привилегированных акций;

в третью очередь осуществляется выплата владельцам всех типов привилегированных акций фиксированной стоимости имущества, определенной уставом акционерного общества или в установленном им порядке, либо передача им части имущества, соответствующей этой стоимости;

в четвертую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого акционерного общества между акционерами - владельцами простых (обыкновенных) акций.

В соответствии с частью четвертой ст.111 Закона о хозяйственных обществах при ликвидации общества с ограниченной ответственностью оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его участниками в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества с ограниченной ответственностью распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью между участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде общества.

Если имеющегося у общества с ограниченной ответственностью имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде общества (часть пятая ст.111 Закона о хозяйственных обществах).

Шаг 11. Взаимоотношения с налоговым органом.

Регистрирующий орган должен направить в налоговый орган уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов ликвидационной комиссией (абзац 3 п.8 Положения о ликвидации).

Налоговый орган в течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности перед бюджетом по взимаемым им платежам (п.9 Положения о ликвидации).

Пунктом 65 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением МНС РБ от 29.12.2003 № 124, установлено, что при принятии собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором), индивидуальным предпринимателем, либо хозяйственным судом, либо регистрирующим органом решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки их на учет обязана провести проверку юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Акт проверки и решение по акту проверки вручаются (направляются) одному из учредителей (участников, собственников имущества) юридического лица, а также председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору), индивидуальному предпринимателю либо временному (антикризисному) управляющему. В сопроводительном письме на имя председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), индивидуального предпринимателя либо временного (антикризисного) управляющего заявляется требование об уплате налогов, пеней по акту проверки, а также задолженности, образовавшейся ранее и числящейся на лицевом счете.

Решение по акту проверки и требование об уплате налогов, пеней налоговый орган обязан вручить до истечения срока, установленного законодательством для заявления кредиторами требований к ликвидируемому юридическому лицу (лицу, в отношении которого вынесено решение об открытии ликвидационного производства).

Стоит обратить внимание, что в соответствии с частью второй п.15 Положения о ликвидации при наличии у субъекта хозяйствования непогашенной задолженности, обязательств, не прекращенных перед таможенными органами, а также при несдаче на хранение документов, в т.ч. по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников, исключение субъекта хозяйствования из ЕГР производится только после представления им документов, подтверждающих погашение такой задолженности и исполнение обязательств перед соответствующим архивом, прекращение обязательств перед таможенными органами.

Таким образом, задолженность перед налоговым органом является препятствием к завершению процедуры ликвидации.

В то же время в абзаце 3 части первой п.15 Положения о ликвидации закреплена презумпция того, что если налоговым органом не представлена справка о наличии задолженности, то задолженности по соответствующим платежам не существует и исключение из ЕГР возможно.

Шаг 12. Взаимоотношения с Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН).

Регистрирующий орган должен направить в ФСЗН уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов ликвидационной комиссией (абзац 3 п.8 Положения о ликвидации).

Стоит обратить внимание, что письменное уведомление ФСЗН о принятом решении о ликвидации в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения является также обязанностью ликвидируемого юридического лица (п.26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).

В течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления ФСЗН представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности перед данным Фондом (п.9 Положения о ликвидации).

При наличии задолженности перед ФСЗН исключение юридического лица из ЕГР невозможно. Если на момент исключения из ЕГР от ФСЗН не получена справка о наличии (отсутствии) задолженности, то это не является препятствием для такого исключения.

Шаг 13. Взаимоотношения с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Регистрирующий орган должен направить в органы Белгосстраха уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов ликвидационной комиссией (абзац 3 п.8 Положения о ликвидации).

В соответствии с п.18 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ 10.10.2003 № 1294, в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации юридического лица страховщик делает отметку в регистрационном деле страхователя о начале процедуры ликвидации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя.

Страховщик в течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления проводит проверку страхователя и представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Аналогичная обязанность возложена на Белгосстрах и в п.9 Положения о ликвидации.

Как и в случае с платежами в ФСЗН и налоговыми обязательствами, при наличии задолженности ликвидируемого юридического лица по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исключение из ЕГР невозможно. В то же время если Белгосстрах не представил на момент исключения из ЕГР соответствующую справку, то предполагается, что задолженность отсутствует и юридическое лицо может быть исключено из ЕГР.

Шаг 14. Взаимоотношения с таможенным органом.

Регистрирующий орган должен направить в таможенный орган уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов ликвидационной комиссией (абзац 3 п.8 Положения о ликвидации).

Таможенный орган в течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности перед бюджетом по взимаемым им платежам (п.9 Положения о ликвидации).

Последствия наличия задолженности у ликвидируемого юридического лица и непредставления справки таможенным органом на момент исключения из ЕГР полностью совпадают с последствиями, указанными в шаге 11.

Шаг 15. Передача документов организации в архив.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна оформить необходимые документы и передать их на хранение в архив местного исполнительного комитета.

Шаг 16. Закрытие счета.

Перед закрытием счета необходимо убедиться, что на нем отсутствуют денежные средства. Если на счете есть денежные средства, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) может снять со счета наличные денежные средства посредством чековой книжки или распорядиться ими иным образом: перечислить на цели благотворительности, иной организации и т.п.

Конкретный перечень документов, необходимых для закрытия счетов, устанавливается в локальном нормативном акте каждого соответствующего банка.

Шаг 17. Исключение организации из ЕГР.

По завершении всех описанных выше действий ликвидационная комиссия (ликвидатор) подают в регистрирующий орган (п.12 Положения о государственной регистрации, утвержденного Декретом № 1):

- печати и штампы организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);

- подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

- копию публикации в газете «Рэспублiка» о ликвидации.

Если у организации отсутствует задолженность по различным платежам в бюджет (что подтверждается соответствующими сведениями, представленными налоговым органом, ФСЗН, Белгосстрахом, таможенным органом), а также сданы документы на хранение в архив, регистрирующий орган принимает решение о ликвидации организации на ближайшем заседании его коллегии.

Если по каким-либо платежам установлена задолженность, то ликвидация организации осуществляется после представления ликвидационной комиссией (ликвидатором) документов, подтверждающих погашение этой задолженности.

В соответствии с п.21 Положения о ликвидации юридическое лицо считается ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении его из этого регистра.

В течение 5 рабочих дней после принятия регистрирующим органом решения о ликвидации организации ликвидационной комиссии (ликвидатору) выдается выписка из решения об исключении коммерческой организации из ЕГР.



29.01.2010 г.



Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Вадим Пашкевич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»



От редакции: С 1 января 2010 г. в Указ Президента РБ от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» на основании Указа Президента РБ от 13.02.2010 № 64 внесены изменение и дополнение.

C 15 февраля 2010 г. в кодекс РБ от 14.07.2000 № 423 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 96-З внесены изменения и дополнения.

В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Законов РБ от 28.12.2009 № 96-З и от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.

В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании Декрета Президента РБ от 01.03.2010 № 3 внесены изменения и дополнения.

С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.

В пункт 40 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, на основании постановления Минфина РБ от 05.01.2010 № 1 внесены изменения.

С 23 апреля 2010 г. в Инструкцию по инвентаризации активов и обязательств, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, на основании постановления Минфина РБ от 18.03.2010 № 29 внесены изменения.

С 20 мая 2010 г. в пункт 75 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, на основании постановления Минфина РБ от 22.04.2010 № 50 внесены изменения.

С 14 июля 2010 г. постановление МНС РБ от 29.12.2003 № 124 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами» на основании постановления МНС РБ от 23.06.2010 № 51 утратило силу.

С 24 июля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 01.07.2010 № 146-З внесены изменения и дополнения.

С 13 августа 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 166-З внесены изменения и дополнения.
а вот если Вы не можете удовлетворить все требования кредиторов, то тогда процесс ликвидации через банкротство
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[217539] 9 сентября 2010, 15:47
Так если в фирме один директор и бухгалтер и долгов ни перед кем нет, как принимать решение о ликвидации?Нужно ликвидировать и чем быстрее тем лучше.....
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[217548] 9 сентября 2010, 15:57
просто составить заявление в органе регистрирующим и принести им решение о ликвидации?
Лауреат конкурса «Персона года»
Йых
Статус неизвестенЙых
[e-mail скрыт]
#5[217660] 9 сентября 2010, 20:49
Татьяна писал(а):
просто составить заявление в органе регистрирующим и принести им решение о ликвидации?
а хвосты кто за вами будет подчыщать?!

для начала идете в налоговую, пишите заву на ликвидацию,
там проверочку организуют на месте,
грите млин врэмени нет, посдсоби *DRINK*,
они проводят, выписывают минимальный штраф, там че нить накопают абязкова,
после через недели две, идете ужо в исполком, и в анделе экономике вам говорят...
Аллаху Акбар!
mech.ta
Статус неизвестенmech.ta
dan.mech.ta@gmail.com
Беларусь
#6[217663] 9 сентября 2010, 21:48
Сначала пишете протокол о добровольной ликвидации. Назначаете ликвидатора. Это может быть и учредитель и ли любое лицо (физ, юр) которое не работает в вашей фирме) Потом даете объявку в газете о ликвидации (или ликвидатор дает объявку). Потом пишите заявление в горисполком. Горисполком в течении 5 дней сообщает в налоговую, госстрах, ФСЗН о принятом вами решении. Потом ждите проверку. Людей можете уволить до протокола по собственному желанию. Либо после протокола по статье "ликвидация". Выплатить им зарплату, посообия.. Что бы не было долгов.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[217712] 10 сентября 2010, 9:03
спасибочки всем
ЧЕЛОВЕК
Статус неизвестенЧЕЛОВЕК
[e-mail скрыт]
Белоруссия, Белоруссия
#8[471082] 8 ноября 2014, 2:27
mech.ta писал(а):
Сначала пишете протокол о добровольной ликвидации. Назначаете ликвидатора. Это может быть и учредитель и ли любое лицо (физ, юр) которое не работает в вашей фирме) Потом даете объявку в газете о ликвидации (или ликвидатор дает объявку). Потом пишите заявление в горисполком. Горисполком в течении 5 дней сообщает в налоговую, госстрах, ФСЗН о принятом вами решении. Потом ждите проверку. Людей можете уволить до протокола по собственному желанию. Либо после протокола по статье "ликвидация". Выплатить им зарплату, посообия.. Что бы не было долгов.
ждать проверку от всех органов?) или только налоговая?
Helena
Статус неизвестенHelena
[e-mail скрыт]
#9[476588] 15 января 2015, 18:24
подскажите ещё, а в архив когда документы сдавать?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#10[476607] 16 января 2015, 10:13
Helena писал(а):
подскажите ещё, а в архив когда документы сдавать?
До принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования ликвидируемая организация должна сдать на хранение в архив документы, в том числе по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда его работников. Невыполнение указанной обязанности является препятствием для принятия регистрирующим органом соответствующего решения


Это следует из:
УТВЕРЖДЕНО
Декрет Президента
Республики Беларусь
16.01.2009 N 1
(в редакции Декрета Президента
Республики Беларусь
24.01.2013 N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИКВИДАЦИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


8. На основании документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения этих документов, представляет в Министерство юстиции сведения о том, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также направляет налоговым, таможенным органам, органам Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" (его обособленному подразделению), территориальным (городским или районным) архивам местных исполнительных и распорядительных органов (иному архиву в соответствии с законодательством об архивах) (далее - архивы) уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).
ственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате свидетельства о государственной регистрации.
15. Регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов, предусмотренных в пункте 13 и абзаце третьем части пятой пункта 14 настоящего Положения, запрашивает в архиве сведения о сдаче субъектом хозяйствования на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников. Запрос не направляется в случае подтверждения налоговыми органами отсутствия сведений о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Архив представляет регистрирующему органу сведения о сдаче субъектом хозяйствования на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников, в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
16. Регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъекта хозяйствования при наличии в совокупности следующих условий:
соответствующим архивом представлены сведения о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников субъекта хозяйствования.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Получали вы когда-либо предложение о работе после собеседования в виде офера?



Как относитесь к использованию компаниями оферов?




Как относитесь к компаниям, которые высылают офер, а потом могут его отозвать?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 115 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники