В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

отпуск перед декретом

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 144

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#91[548619] 27 марта 2019, 13:55
Цитата:
у меня теперь вопрос - норму рабочего времени я беру 2019 или 2016?
Конечно, норму рабочего времени 2019 года (например, при 5-дневке это 2008 часов).

Рассуждаем:
В 2019 году (марте и апреле) вы должны сохранить среднечасовой заработок работника = Х руб/час.
С ТАКИМ часовым заработком работник получил бы за весь 2019 год = Х руб/час * 2008 час/год = 2008 Х руб/год.
Его среднемесячный заработок в 2019 году = Х*2008/12 руб.
И за каждый отпускной день 2019 года сохраняется (Х*2008/12):29,7 = У руб/к.день.
Логично?

Только
Свиток: Инструкцию
в которой ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ указан неверно
Цитата:
...исчисляется среднемесячная заработная плата путем умножения часовой заработной платы на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев;

применяется поправочный коэффициент в случаях и порядке, предусмотренных главой 4 настоящей Инструкции...
- ТАК сделать НЕВОЗМОЖНО!

выполняйте РАЗУМНО - СНАЧАЛА примените поправочный коэффициент, а ПОТОМ уже по ОСОВРЕМЕНЕННОЙ зарплате определяйте осовремененный среднеЧАСОВОЙ -> среднеМЕСЯЧНЫЙ заработок...

Бухгалтерам приходится ПОПРАВЛЯТЬ нормотворцев:
Цитата:
Исчисляется
Свиток
(осовремененная)
среднемесячная заработная плата путем умножения
Свиток
(осовремененной)
часовой заработной платы на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев;
Vimal-Azima
Статус неизвестенVimal-Azima
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#92[548848] 4 апреля 2019, 10:14
У нас не было за это время ни повышения окладов, ни повышения тарифной ставки, поэтому поправочных коэффициентов не будет.
Zoo
Статус неизвестенZoo
[e-mail скрыт]
#93[553434] 25 сентября 2019, 15:42
Помогите! У нас в организации беременные забирают оставшуюся часть трудового отпуска перед больничным по беременности. Правильно ли к их положенной за период части отпуска прибавлять авансом тот, который набежит за 126 дней больничного по беременности?????? или можно давать только за актуальный рабочий период?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#94[553435] 25 сентября 2019, 15:47
Если работница хочет, нужно давать за весь рабочий год.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#95[553444] 25 сентября 2019, 17:22
Mart писал(а):
Помогите! У нас в организации беременные забирают оставшуюся часть трудового отпуска перед больничным по беременности. Правильно ли к их положенной за период части отпуска прибавлять авансом тот, который набежит за 126 дней больничного по беременности?????? или можно давать только за актуальный рабочий период?
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в определенный период:
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.
Поэтому предоставляете весь отпуск за текущий рабочий год.

Но если отпуск по БиР наступит, например, с первого дня рабочего года (да, так бывает), то таким авансом вы не можете предоставить.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Zoo
Статус неизвестенZoo
[e-mail скрыт]
#96[553450] 26 сентября 2019, 10:11
Scorpion_grass писал(а):
Mart писал(а):
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в определенный период:
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.
Поэтому предоставляете весь отпуск за текущий рабочий год.

Но если отпуск по БиР наступит, например, с первого дня рабочего года (да, так бывает), то таким авансом вы не можете предоставить.
Все равно не понимаю, как это будет в приказе отображаться? Допустим рабочий период с 01.11.18 по 31.10.19. 14 дней за период уже использовано работником. Оставшуюся часть предоставляем перед больничным по БиР (он с 18 октября). Как прописывать дни отпуска, которые за 126 дней больничного набегут?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#97[553451] 26 сентября 2019, 10:20
В вашем случае вы работнику предоставляете только неиспользованные дни за период работы с 01.11.18 по 31.10.19. У нее отпуск по БиР наступит до окончания рабочего года и вы не вправе предоставлять авансом отпуск за рабочий год, который не начался еще (с 01.11.2019).
А вот уже после отпуска по БиР вы сможете ей предоставить трудовой отпуск полностью или его часть за периоб работы с 01.11.19 по 31.10.20. Но сотрудница должна понимать, что в таком случае она сперва идет в трудовой отпуск, потом в отпуск по уходу за ребенком, за период этого трудового отпуска пособие будет в размере 50%. А когда уже приступит к работе после выхода из отпуска по уходу за ребенком, то рабочий год сдвинется и возможно она будет долго работать, чтобы сходить в отпуск.

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

polinka-malinka555
Статус неизвестенpolinka-malinka555
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#98[553562] 29 сентября 2019, 3:37
Добрый день. У меня вопрос. 20 августа 2019 вышла на работу после очередного ТО. Новый (очередной) рабочий год согласно контракту начался 1 сентября. В начале января 2020 г. уходить на больничный по беременности и родам. Могу ли я перед этим периодом уйти в ТО за рабочий год 2019/2020? Работаю в школе, поэтому продолжительность отпуска составит 56 дней.
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#99[553569] 29 сентября 2019, 21:28
polinka-malinka555 писал(а):
Добрый день. У меня вопрос. 20 августа 2019 вышла на работу после очередного ТО. Новый (очередной) рабочий год согласно контракту начался 1 сентября. В начале января 2020 г. уходить на больничный по беременности и родам. Могу ли я перед этим периодом уйти в ТО за рабочий год 2019/2020? Работаю в школе, поэтому продолжительность отпуска составит 56 дней.
Добрый вечер.
Да, можете. См. выше цитату из ст. 168 ТК

polinka-malinka555
Статус неизвестенpolinka-malinka555
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#100[553577] 30 сентября 2019, 9:14
Спасибо большое!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 87 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники