В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

отпуск перед декретом

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 144

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

mari_burn
Статус неизвестенmari_burn
marina_burn@mail.ru
Беларусь, Минск
#111[554917] 16 ноября 2019, 9:04
Спасибо большое за ответ, с этим уже разобрались. Теперь возник вопрос по внесению записи в трудовую, как отразить данный период? У меня записано что с такого-то по такое-то находилась в отпуске по уходу за ребенком до достиж. им возраста трех лет, далее идет запись о переводе на другую должность, когда отпуск по уходу закончился? Отменять эти записи и вносить запись о том, что декрет был прерван? Или просто указать период нахождения в отпуске по беременности и родам, хотя это и совсем корректно?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь
#112[554924] 17 ноября 2019, 10:05
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Работаю в организации с 11 ноября 2014г. За все годы в трудовые отпуска уходила по графику (все отпуска брала полностью). Сейчас нахожусь в декретном отпуске (сентября 2017 – сентябрь 2020). На больничный по БиР ушла 30 июня 2017г. Перед больничным взяла трудовой отпуск (29 дней). 3 февраля 2020 будет открыт второй больничный по БиР. Перед больничным хотела взять пару дней отпуска, чтобы больше получить больничных. Но в отделе кадров мне сказали, что дней отпуска у меня нет (т.к. я перед уходом на первый больничный всё выбрала) и авансом я взять ничего не могу (т.к. трудовой год у меня не начался).
Хотелось бы уточнить, действительно ли я не могу взять авансом пару дней (за время больничного по БиР должны будут набежать дни отпуска) и мне ничего не положено?
Буду благодарна за ответ!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#113[554926] 18 ноября 2019, 0:55
Да, период больничного дает право на тр.отпуск, но ...
Цитата:
На больничный по БиР ушла 30 июня 2017г.
и больничный по БиР, как правило, 126 к.дней - значит, его окончание 02.11.2017 и далее - отпуск по уходу с 03.11.2017.

Имеем: рабочий год №1 - с 11.11.2014г. (даты трудоустройства) по 10.11.2015,
р.год №2 - с 11.11.2015г. по 10.11.2016,
р.год №3 - с 11.11.2016г. по ... ?

... по 10.11.2017 - ЕСЛИ БЫ с 03.11.2017 вы не ушли
Свиток: в отпуск по уходу до 3 лет.
который НЕ дает право на тр.отпуск.
Но вы ушли - получается, что вы НЕ ДОРАБОТАЛИ полностью раб.год №3 (8 дней с 3 по 10 ноября), а трудовой отпуск №3 уже использовали ПОЛНОСТЬЮ.
Вы "остались должны" нанимателю 8 дней работы года №3 и "не рассчитались" - пока за старый долг не рассчитаетесь, на новый рассчитывать не приходится.
Вам НЕ МОГУТ оформить тр.отпуск №4, если раб.год №4 ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ...

ЕСЛИ БЫ у вас были осложненные роды и больничный по БиР был не 126 дней, а 140,
то больничный окончился бы 16.11.2017г и у вас сейчас было бы "отработано" (с 11.11.2017 по 16.11.2017) 6 к.дней р.года №4 - ТОГДА БЫ вы МОГЛИ сейчас взять пару дней тр.отпуска за этот новый р.год №4.

Работники ОК вряд ли ошиблись - они по приказу ВИДЯТ, с какого числа у вас начался отпуск по уходу до 3 лет (с 3 или 17.11.2017).
------------------------

В очередной раз советую мамочкам - оставляйте себе "козырную карту" = НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ трудовой отпуск (его часть), не выгребайте все перед отпуском по БиР, в ситуации "из декрета в декрет" это может быть ОЧЕНЬ важным. ;-)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#114[554930] 18 ноября 2019, 11:09
marina_burn писал(а):
Спасибо большое за ответ, с этим уже разобрались. Теперь возник вопрос по внесению записи в трудовую, как отразить данный период? У меня записано что с такого-то по такое-то находилась в отпуске по уходу за ребенком до достиж. им возраста трех лет, далее идет запись о переводе на другую должность, когда отпуск по уходу закончился? Отменять эти записи и вносить запись о том, что декрет был прерван? Или просто указать период нахождения в отпуске по беременности и родам, хотя это и совсем корректно?
Не совсем понятно по вашим вводным: соц.отпуск Вы прервали, вышли на ту же должность и по ней работали до исполнения ребенку 3-х лет, а потом Вас перевели на другую должность?
Запись о нахождении в соц.отпуске по уходу за ребенком делают по факту:
№ записи - дату не ставят - В сведениях о работе: Находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с ХХ.УУ.ГГГГ по ХХ.УУ.ГГГГ (где вторая дата фактическое окончание отпуска при его прерывании) В основании два приказа: первый- о предоставлении, второй - о прерывании.
Поэтому, если у Вас второй датой указана дата предполагаемого выхода при достижении ребенку 3 лет, то надо признать эту запись недействительной и записать данный период, как указано выше. Запись о переводе нет нужды исправлять.
mari_burn
marina_burn@mail.ru
Беларусь, Минск
#115[554938] 18 ноября 2019, 14:50
По сути мой соц.отпуск был прерван больничным по БиР. Фактически я на работу не выходила. У меня в трудовой стоит одна запись, что я как ушла в декрет в 2014 году, так и вышла только в 2019. При выходе была переведена на другую должность. Т.е. если мне исправят запись о сроках нахождения в соц.отпуске по уходу, а запись о переводят оставят прежней, это не будет нарушением хронологии? И огромное спасибо за ответы!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#116[554940] 18 ноября 2019, 15:27
Вам это для чего надо? Исчисление госстажа? Выслуга лет и получаемые от этого "ништяки? 126 дней решат проблему?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь
#117[554951] 19 ноября 2019, 9:52
Очень признательна за Ваш ответ! Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. Чтобы увеличить больничный по БиР, мне необходимо выйти на работу на 30 календарных дней. Выйти в одном месяце у меня нет возможности. Если выйти с 16.12.2019 по 30.12.2019 на 15 календарных дней и с 16.01.2020 по 30.01.2020 на 15 календарных дней, могу я так поступить и что будет с моим пособием на старшего ребенка? Могу ли я прервать отпуск по уходу до 3-х лет с 14.12.2019 если это – выходной день? (т.е. с 14.12.2019 по 30.12.2019 на 17 календарных дней и, соответственно, в январе 2020 года доработать оставшиеся 13 календарных дней). Благодарю!
mari_burn
marina_burn@mail.ru
Беларусь, Минск
#118[554953] 19 ноября 2019, 10:05
Да, именно так. По сути это больше 4 месяцев и дарить кому-то свои деньги я не имею ни малейшего желания. Если имела место ошибка кадровой службы, то вполне логично ее исправить. Я, как работник, естественно переживаю насчет правильности заполнения своей трудовой, это вполне логично. Опять же, эти 4 месяца получается не войдут в трудовой стаж, тут дело не в количестве дней, а в объективном отражении ситуации, поэтому мне важно, чтобы все было записано как надо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#119[554957] 19 ноября 2019, 10:49
Наталья, да, вы можете отработать в расчетном периоде 30 к.дней ЧАСТЯМИ, чтобы пособие было исходя из ФАКТИЧЕСКОЙ з/п, а не "голого" ТАРИФНОГО оклада.
Если есть надбавки/повышения, то пособие выйдет больше.

Чтобы не потерять 50% пособия до 3 лет, НЕЛЬЗЯ возвращаться в отпуск по уходу в ДРУГОМ месяце (вы это знаете, судя по всему).

Формально препятствий прервать отпуск по уходу с выходного дня нет, однако ваш ОК может иметь на этот счет собственное мнение.

И я бы советовала уже с ноября начать собирать кал.дни работы (вдруг не удастся в январе - например, простынете?). Сколько сможете - в ноябре, потом в декабре, потом в январе.
Раньше начать - раньше кончить.
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#120[554958] 19 ноября 2019, 10:49
Для mari_burn:
Поскольку официально приказом отпуск по уходу за ребенком не оформлялся, то внесение в трудовую таких записей невозможно в силу отсутствия основания. При оформлении пенсии за выслугу лет в любом случае составляется справка, в которой указываются периоды отпуска по уходу за ребенком. В этом случае можно проконтролировать, чтобы туда не включили период нахождения на больничном по БиР.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 87 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники