В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

отпуск перед декретом

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 144

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#51[538553] 16 марта 2018, 12:41
Да, в соответствии с ТК вы имеете право на полный отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или после него:
Цитата:
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в определенный период:
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
Т.о. законодательством установлена обязанность нанимателя предоставить такой отпуск до или после отпуска по беременности и родам. Если отпуск запланирован позже, то его необходимо перенести. Более того, нанимателя обязан был согласовать с вами период предоставления отпуска, внести его в график, а вы должны были подписать этот график.

Кроме того, разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон. Если соглашение не достигнуто, отпуск на части разделить нельзя.
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Divnaya
Статус неизвестенDivnaya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#52[538559] 16 марта 2018, 13:11
Цитата:
Т.о. законодательством установлена обязанность нанимателя предоставить такой отпуск до или после отпуска по беременности и родам. Если отпуск запланирован позже, то его необходимо перенести. Более того, нанимателя обязан был согласовать с вами период предоставления отпуска, внести его в график, а вы должны были подписать этот график.
Так график как раз таки согласован на июнь месяц и только половина отпуска. Я наоборот хочу позже - в августе и весь отпуск забрать.
Цитата:
Кроме того, разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон. Если соглашение не достигнуто, отпуск на части разделить нельзя.
Словами это соглашение достигнуто, хотя порой мне так неудобно, хочется весь отпуск взять.
Просто, если наниматель будет отказывать мне в предоставлении отпуска, как мне действовать? И за сколько времени я должна предупредить, что ухожу в декрет? И обязана я объяснять причину желания взять весь отпуск полностью? У меня немного специфическая работа, и наверное работодателю будет сложно найти замену и так быстро обучить.
Divnaya
Статус неизвестенDivnaya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#53[538560] 16 марта 2018, 13:19
scotch писал(а):
Да, в соответствии с ТК вы имеете право на полный отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или после него:
Цитата:

Спасибо вам большое!
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#54[538568] 16 марта 2018, 14:25
Ну во-первых, вы сначала поговорите с нанимателем по-хорошему. Объясните ситуацию. Возможно, и не придется ссылаться на статьи. Просто перенесете отпуск на основании соглашения сторон.

В любом случае зак-во обязывает нанимателя запланировать отпуск в определенное время. Т.е. при возникновении каких-либо обстоятельств, отпуск необходимо перепланировать.

Ну и август еще нескоро, так что, чем раньше вы обговорите эту тему с нанимателем, тем вернее он успеет и человека найти, и обучить его. Ведь кто-то будет выполнять ваши обязанности, если вы уйдете в отпуск на две недели? Правильно? И обучить его тоже надо этому. А так он сразу будет искать человека, который будет исполнять эти обязанности на постоянной основе.

А вот если ваш наниматель упрется рогом, тогда ссылайтесь на статью 168 о времени предоставления отпуска беременным женщинам и на статью 174 о разделении отпуска на части по соглашению сторон.
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Divnaya
Статус неизвестенDivnaya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#55[538573] 16 марта 2018, 14:47
scotch писал(а):
Ну во-первых, вы сначала поговорите с нанимателем по-хорошему. Объясните ситуацию. Возможно, и не придется ссылаться на статьи. Просто перенесете отпуск на основании соглашения сторон.

В любом случае зак-во обязывает нанимателя запланировать отпуск в определенное время. Т.е. при возникновении каких-либо обстоятельств, отпуск необходимо перепланировать.

Ну и август еще нескоро, так что, чем раньше вы обговорите эту тему с нанимателем, тем вернее он успеет и человека найти, и обучить его. Ведь кто-то будет выполнять ваши обязанности, если вы уйдете в отпуск на две недели? Правильно? И обучить его тоже надо этому. А так он сразу будет искать человека, который будет исполнять эти обязанности на постоянной основе.

А вот если ваш наниматель упрется рогом, тогда ссылайтесь на статью 168 о времени предоставления отпуска беременным женщинам и на статью 174 о разделении отпуска на части по соглашению сторон.
Я то уже не первый раз ухожу в отпуск, за меня работу все понемногу выполняют, а именно: сам наниматель, бухгалтер, немного менеджеры, что-то остается и дожидается меня. Но теперь три года ждать не будут, тем более у меня в планах не выходить после декрета на эту работу (только нанимателя я пока не собираюсь об этом оповещать, может он и сам через три года только рад будет, если я не выйду). По поводу как можно раньше оповестить, ранее 12 недель точно не хочу ни кого в известность ставить. Думала сказать примерно 14 мая, как раз 2,5 месяца останется до моего ухода, ну или вначале мая - за три месяца до моего ухода. Думаю этого времени будет достаточно чтобы найти человека и немного обучить.
Спасибо большое
leksinaolya
Статус неизвестенleksinaolya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#56[539420] 9 апреля 2018, 10:15
Здравствуйте! Помогите мне с вопросом, пожалуйста!
Я с 13 апреля ухожу в отпуск по беременности и родам, сейчас в трудовом отпуске, и еще попала на больничный на две недели, больничный хочу предоставить на работу. Что с трудовым отпуском, как мне его переносить можно, после отпуска по беременности и родам или же после декретного (после 3 х лет) Как мне лучше сделать?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#57[539421] 9 апреля 2018, 11:02
Можно и так и так. А как вам лучше, я не знаю.
Pereat mundus et fiat justitia.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#58[539429] 9 апреля 2018, 13:13
Если болезнь наступает во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Т.е. если ваш рабочий год еще не закончен (и после отпуска по беременности и родам еще будет продолжаться), то вы можете перенести отпуск на любой срок до окончания рабочего года. Если же рабочий год закончился или вот-вот закончится, то отпуск продлевается после трудового отпуска либо отпуска по беременности и родам, т.к. нет оснований и права для его переноса.
leksinaolya
Статус неизвестенleksinaolya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#59[539440] 9 апреля 2018, 14:19
Спасибо всем!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#60[539464] 9 апреля 2018, 19:34
Не соглашусь со scotch - даже если отпуск был ЗА ПРОШЛЫЙ рабочий год (например, за период работы с 21.02.2017 по 20.02.2018 ), но
Свиток: Трудовой кодекс
Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится НА другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
ПОЗВОЛЯЕТ ПЕРЕНЕСТИ оставшиеся неиспользованными (в апреле 2018 года) дни тр.отпуска в ТЕЧЕНИЕ текущего рабочего года (того раб.года, который начался 21.02.2018, т.е. ТЕКУЩЕГО года) - их МОЖНО взять И после отпуска по беременности и родам (продлив тр.отпуск), И после отпуска по уходу (перенеся тр.отпуск) - в любом случае это будет тр.отпуск В ТЕКУЩЕМ рабочем году...

Но только следует иметь ввиду, что ПРОДЛЕВАТЬ leksinaolya тр.отпуск (догуливать его сразу после окончания больничного и только ПОТОМ оформлять отпуск по уходу до 3 лет) НЕВЫГОДНО - ЕСЛИ она трудоустроена более, чем на 0,5 ставки, то пособие по уходу ей назначат тогда в размере 50% (как "работающей").
Поэтому, принеся на работу больничный по БиР, сразу же следует отдать и заявление о ПЕРЕНОСЕ оставшихся неиспользованными дней тр.отпуска на период после окончания отпуска по уходу, а СРАЗУ после окончания больничного (правильно = "отпуска по БиР") лучше (будучи "неработающей") оформить отпуск по уходу до 3 лет.

Так сохранится и 100% пособия, и будет "козырная карта" в случае возможной ситуации "из декрета в декрет" (оставшиеся НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМИ дни тр.отпуска можно будет взять перед новым больничным по БиР и получить нормальную денежку, не выходя на работу).

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 121 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники