В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

отпуск перед декретом

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 144

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#61[539468] 10 апреля 2018, 9:15
А ничего, что у нее тогда должны удержать средний заработок за уже предоставленный и недогулянный трудовой отпуск? И что тогда получается выгоднее?
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#62[539473] 10 апреля 2018, 10:07
Не должны удерживать. Должны сделать перерасчет и зачесть его в зарплату.
Pereat mundus et fiat justitia.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#63[539474] 10 апреля 2018, 10:34
Сергей писал(а):
Не должны удерживать. Должны сделать перерасчет и зачесть его в зарплату.
По сути то же самое. Т.е. эти деньги человек недополучит. Так что уж лучше отгулять остаток отпуск после БиР и получить 50% пособия, чем у тебя фактически "заберут" отпускные. А если перерасчет делать не из чего? Эти денежки после отпуска по уходу все равно зачтутся в ЗП и отпуск человек отгуляет фактически бесплатно.
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#64[539496] 11 апреля 2018, 0:58
Цитата:
А ничего, что у нее тогда должны удержать средний заработок за уже предоставленный и недогулянный трудовой отпуск? И что тогда получается выгоднее?
Давайте порассуждаем...
Женщине получила отпускные за п дней напрасно (Х руб), удерживать их не с чего - значит, ПЕРЕНЕСЯ тр.отпуск, эти лишние деньги она может или вернуть сама в кассу СЕЙЧАС (сумму Х), или их удержат потом, через 3 года (ту же сумму Х, обесцененную), но снова выплатят отпускные за эти дни, когда она пойдет в тр.отпуск (осовремененную сумму Х1). Итог: (Х-Х+Х1) и 100% пособия П.

Если она ПРОДЛИТ тр.отпуск сразу после окончания больничного, то ее отпускные за п дней в сумме Х руб остаются у нее, но к ним +50% пособия.

Так что выгоднее: (Х1+П) или (Х+0,5П)?
ПОТЕРЯТЬ 50% пособия просто ради того, чтобы СЕЙЧАС воспользоваться суммой Х, которую все равно получите ПОТОМ, и причем в осовремененном виде?

И не забываем про "козырную карту" - несколько месяцев назад на "кадровике" обсуждали ситуацию, когда женщине, получившей отпускные, но не успевшей отгулять отпуск, хотели насчитать больничный исходя из "голого тарифа", хотя она ОФОРМИЛА в расчетном периоде перед новым больничным по БиР (не выходя практически на работу) тр.отпуск на оставшиеся дни.
Проблема была в том - ПЕРЕНОС это отпуска или ПРОДЛЕНИЕ (в свое время никакого заявления она не написала, соответствующего приказа не было, но сразу после больничного по БиР был оформлен отпуск по уходу).
В конце концов она получила все положенное сполна - ей доначислили около 1000 у.е., хотя нервы и потрепали.

Так что своевременно ПИШИТЕ заявление о желании ПЕРЕНЕСТИ оставшиеся неиспользованными дни тр.отпуска и не придется волноваться потом.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#65[539600] 13 апреля 2018, 13:01
Ольга Николаевна писал(а):
Цитата:
Давайте порассуждаем...
Женщине получила отпускные за п дней напрасно (Х руб), удерживать их не с чего - значит, ПЕРЕНЕСЯ тр.отпуск, эти лишние деньги она может или вернуть сама в кассу СЕЙЧАС (сумму Х), или их удержат потом, через 3 года (ту же сумму Х, обесцененную), но снова выплатят отпускные за эти дни, когда она пойдет в тр.отпуск (осовремененную сумму Х1). Итог: (Х-Х+Х1) и 100% пособия П.

Если она ПРОДЛИТ тр.отпуск сразу после окончания больничного, то ее отпускные за п дней в сумме Х руб остаются у нее, но к ним +50% пособия.

Так что выгоднее: (Х1+П) или (Х+0,5П)?
ПОТЕРЯТЬ 50% пособия просто ради того, чтобы СЕЙЧАС воспользоваться суммой Х, которую все равно получите ПОТОМ, и причем в осовремененном виде?

И не забываем про "козырную карту" - несколько месяцев назад на "кадровике" обсуждали ситуацию, когда женщине, получившей отпускные, но не успевшей отгулять отпуск, хотели насчитать больничный исходя из "голого тарифа", хотя она ОФОРМИЛА в расчетном периоде перед новым больничным по БиР (не выходя практически на работу) тр.отпуск на оставшиеся дни.
Проблема была в том - ПЕРЕНОС это отпуска или ПРОДЛЕНИЕ (в свое время никакого заявления она не написала, соответствующего приказа не было, но сразу после больничного по БиР был оформлен отпуск по уходу).
В конце концов она получила все положенное сполна - ей доначислили около 1000 у.е., хотя нервы и потрепали.

Так что своевременно ПИШИТЕ заявление о желании ПЕРЕНЕСТИ оставшиеся неиспользованными дни тр.отпуска и не придется волноваться потом.
А о каком осовременивании вообще речь идет? Если заработок будет считаться исходя из заработка за 12 месяцев работы до ухода в отпуск по уходу?

Единственный вариант получить нормальные отпускные потом - это выйти после отпуска по уходу, поработать полный месяц и только потом идти в отпуск. А если она соберется увольняться, то вообще 5 копеек при увольнении получит.

И все же - ИМХО - мое мнение, что текущий рабочий год - это год, за который предоставлен отпуск. И если он закончился, то права на перенос отпуска на следующий рабочий год работник не имеет.
oksa-n-a
Статус неизвестенoksa-n-a
[e-mail скрыт]
Беларусь, Слуцк
#66[540144] 7 мая 2018, 13:15
Все изучила в этой теме, но однозначного ответа не нашла. Ситуация такова:
В отпуск по беременности и родам в июле 2018 года. есть неиспользованный трудовой отпуск за прошлый рабочий год (период с 24.04.2017г. по 23.04.2018г.) запланированный на июнь. Хочу забрать этот отпуск и еще плюс отпуск за текущий рабочий год с 24.04.2018г. до отпуска по беременности и родам и за 4 месяца отпуска по беременности и родам, выходит 25 кал/дней за прошлый рабочий год, 6 дней за текущий рабочий год плюс 8 дней за время отпуска по беременности и родам (25+6+8. Могу ли я перед отпуском по беременности и родам забрать эти все дни? у меня как раз выходит весь июнь и июль ровненько до отпуска по беременности и родам. И если могу ,то как правильно написать заявление. чтобы забрать весь прошлый отпуск и за отработанные дни и время больничного по беременности и родам за этот год. Не планирую после декрета выходить и хочу забрать все перед отпуском по беременности и родам. Заранее спасибо за ответ
Mega
Статус неизвестенMega
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#67[542430] 2 августа 2018, 16:12
Помогите разобраться в таком вопросе?
Работник после выхода на работу в марте 2018 из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет хочет забрать свой неиспользованный трудовой отпуск (или часть отпуска) в августе 2018.
Можем ли мы его предоставить?
Законодательством установлена обязанность нанимателя предоставить, такой отпуск до или после отпуска по беременности и родам, но не после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Много информации что такие отпуска дают но чем это аргументировать?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#68[542435] 2 августа 2018, 17:09
Mega писал(а):
Помогите разобраться в таком вопросе?
Работник после выхода на работу в марте 2018 из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет хочет забрать свой неиспользованный трудовой отпуск (или часть отпуска) в августе 2018.
Можем ли мы его предоставить?
Законодательством установлена обязанность нанимателя предоставить, такой отпуск до или после отпуска по беременности и родам, но не после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Много информации что такие отпуска дают но чем это аргументировать?
А что вам говорит график отпусков?
И почему наниматель противится отпуску?
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Mega
Статус неизвестенMega
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#69[542438] 3 августа 2018, 8:19
По графику она идет позже.
Большая загруженность на производстве
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#70[542440] 3 августа 2018, 9:33
Если только она не подпадает под ст. 168 (кому наниматель обязан предоставить в летнее или иное удобное время, или в определенный период) и есть график отпусков, то у нанимателя все верно.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?

Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?

Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?

Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 116 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники