В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

отпуск перед декретом

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 144

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
#81[548239] 13 марта 2019, 10:59
Спасибо! А возможно ли мне взять, к примеру, 2 дня трудового отпуска и пособие по оздоровлению, чтоб не терять деньги после окончания больничного листа по беременность
и и родам, но перед отпуском по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет? Получается новый рабочий год уже начнётся.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#82[548240] 13 марта 2019, 11:10
Виктория писал(а):
Спасибо! А возможно ли мне взять, к примеру, 2 дня трудового отпуска и пособие по оздоровлению, чтоб не терять деньги после окончания больничного листа по беременность
и и родам, но перед отпуском по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет? Получается новый рабочий год уже начнётся.
Согласно ТК вы можете взять отпуск (часть отпуска) после отпуска по беременност и родам.
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в определенный период:
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

Ну а по поводу пособия по оздоровлению и части отпуска смотрите ваши ЛНПА.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Vimal-Azima
Статус неизвестенVimal-Azima
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#83[548582] 26 марта 2019, 10:31
У работницы отпуск по беременности и родам был с 27.05.2016 по 02.11.2016.
С 03.11.2016 по август 2019 у нее отпуск по уходу за ребенком.
Трудовой отпуск за рабочий год 02.09.2015-01.09.2016 отгулян полностью.
С 01.04.2019 у нее новый отпуск по беременности и родам. Сейчас она хочет с 28.03 по 31.03 взять 4 дня трудового отпуска.
Можно ли ей предоставить 4 дня отпуска?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#84[548584] 26 марта 2019, 10:52
У работницы начался рабочий год с 02.09.2016 по 01.09.2017 (но вы его должны сдвинуть при выходе работницы на работу).
Фактически за период с 02.09.2016 по 02.11.2016 у нее есть право на трудовой отпуск.
Вы можете предоставить часть трудового отпуска.

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Vimal-Azima
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#85[548586] 26 марта 2019, 11:06
Получается, что сейчас мы ей предоставим 4 дня отпуска, а оставшийся 21 день предоставим единовременно (без деления на части) до окончания текущего рабочего года после выхода из отпуска по уходу (т.е. текущий год начался 02.09.2016, в него вошли 62 дня (02.09.2016 по 02.11.2016) + войдут 146 дней БиР (+ возможно еще 14 БиР в случае осложнения) + 143 дня после выхода с отпуска по уходу). Т.е. отпуск (21 день) предоставится в течение этих 143 дней?
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#86[548587] 26 марта 2019, 11:08
Мое мнение.
Целесообразно сейчас сдвинуть рабочий год, увидеть вс картину. Предоставить часть отпуска.
Я не очень понимаю её цель выбрать отпуск.
Она же потом, когда выйдет из декретного долго не увидит отпуска :)

Vimal-Azima
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#87[548588] 26 марта 2019, 11:12
Она хочет взять отпуск сейчас на 4 дня, чтобы из среднего заработка для расчета отпускных рассчитался пособие по БиР. Т.к. рабочих часов в расчетном периоде нет, а голый оклад маленький.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#88[548593] 26 марта 2019, 12:29
Цитата:
С 01.04.2019 у нее новый отпуск по беременности и родам. Сейчас она хочет с 28.03 по 31.03 взять 4 дня трудового отпуска.
Умничка - грамотное решение!
Только я бы советовала не с 28 брать, а с 29 марта (чтобы бухгалтерия успела СВОЕВРЕМЕННО выдать отпускные - "за 2 дня до начала отпуска")
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#89[548594] 26 марта 2019, 12:49
Ольга Николаевна писал(а):
Цитата:
Только я бы советовала не с 28 брать, а с 29 марта (чтобы бухгалтерия успела СВОЕВРЕМЕННО выдать отпускные - "за 2 дня до начала отпуска")
Если контракт, то сегодня аккурат выплатить можно отпускные, если отпуск с 28-го.

Vimal-Azima
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#90[548596] 26 марта 2019, 13:05
Ольга Николаевна писал(а):
Цитата:
Считаю ее отпускные, беру период март 2016 - февраль 2017, в этом периоде есть только март, апрель и май с зарплатой, но ни один из месяцев не полный. Я считаю отпускные исходя из:
Свиток: Средний заработок
10. При предоставлении работнику отпуска (выплате компенсации) в месяце его приема на работу либо если в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде работник работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным (в случаях временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, предоставления отпуска без сохранения заработной платы и др.), средний заработок исчисляется в следующем порядке:
определяется часовая заработная плата путем деления заработной платы (с учетом выплат, предусмотренных пунктом 1 Перечня), начисленной работнику в период, принятый для исчисления среднего заработка, на фактически отработанные в течение этого периода часы;
исчисляется среднемесячная заработная плата путем умножения часовой заработной платы на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев;
применяется поправочный коэффициент в случаях и порядке, предусмотренных главой 4 настоящей Инструкции;
определяется среднедневной заработок путем деления среднемесячной заработной платы (с учетом поправочного коэффициента) на 29,7;
рассчитанный среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска для выплаты компенсации).
у меня теперь вопрос - норму рабочего времени я беру 2019 или 2016?

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?

Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?

Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?

Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 124 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники