В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Можно ли уволить человека за неподписание должностной?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 36

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
Марья
Статус неизвестенМарья
[e-mail скрыт]
Республика , Минск
#1[241351]  24 ноября 2010, 18:34
Оценок нет
Помогите!!! Можно ли уволить человека за неподписание им его должностной инструкции?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[241374] 24 ноября 2010, 21:45
В соответствии с нормами статьи 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условий, в том числе и трудовую функцию (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).
В соответствии с нормами статьи 194 ТК трудовой распорядок для работников определяется, в том числе, должностными инструкциями работников.
Пр этом, обратите внимание, что локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, в число которых входит и должностная инструкция, не могут ухудшать положение работников по сравнению с ТК и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере.
В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 г. N 32, перечень должностных обязанностей служащих с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях, которые разрабатываются и утверждаются нанимателем в установленном порядке. Учитывая, что должностная инструкция определяет трудовую функцию служащего, работник обязан ознакомиться со своими должностными обязанностями, что подтверждается рядом с грифом "С должностной инструкцией ознакомлен" его подписью и датой ознакомления.
Общие нормы об обязанностях работников содержатся в ст. 53 ТК Республики Беларусь. Пункт 1 ст. 53 ТК гласит: работник обязан добросовестно трудиться, иными словами, трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией - п. 3 ст. 19 ТК) выступает одной из непосредственных трудовых обязанностей работника.
При всем великолепии нормативной базы по данному вопросу, никакой ответственности, в данном случае, за работником не закреплено.

А давайте попробуем выяснить один нюанс: работник не подписывает должностную инструкцию в момент его приема на работу или он не желает подписывать изменения в должностной инструкции?
Если первый вариант - не проблема. В трудовом договоре работника должны содержаться основные обязанности работника, дублирующие положения должностной инструкции. Т.е., он в любом случае, подписав трудовой договор, будет нести ответственность за несоблюдение этих положений. А за это уже можно и уволить - пункт 4 статьи 42 ТК: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. Двух раз достаточно и он - в свободном поиске заработка.
А, вот, если он не желает подписывать должностную инструкцию, в которую наниматель пожелал внести изменения, то тут уже "подключаются" нормы статьи 32 ТК, согласно которым при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК. При этом, изменить существенные условия труда работника наниматель вправе только при условии наличия обоснованных производственных, организационных или экономических причин.
При этом, существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Думаю, о должностной инструкции в ТК сказано достаточно, что бы она имела статус "других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК".
При этом, помните, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
212936c8c8be10d72400916e176ce749.gif
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ - ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!
Parkhim.gif
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[241395] 25 ноября 2010, 1:36
Вот мне тут "плюсегов" набросали за этот комментарий, а, ведь, на самом деле не все так просто.
Помните, я писал:
Але! Это Пакистан?!!.... писал(а):
...Общие нормы об обязанностях работников содержатся в ст. 53 ТК Республики Беларусь. Пункт 1 ст. 53 ТК гласит: работник обязан добросовестно трудиться, иными словами, трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией - п. 3 ст. 19 ТК) выступает одной из непосредственных трудовых обязанностей работника.
При всем великолепии нормативной базы по данному вопросу, никакой ответственности, в данном случае, за работником не закреплено.
Вот, последней из цитируемых фраз я хотел сказать, что в законодательстве впринципе нет никаких мер взысканий, наказаний или воздействий работников за недобросовестное отношение к труду. Несоответствие занимаемой должности - пожалуйста! Неисполнение своих обязанностей - да за ради Бога! А, вот, недобросовестность в понятии законодательства не наказуема.
Законодателю нужно было точнее применить терминологию и избежать слова "добросовестность". Тогда бы и проблем не было. Есть обязанности работника безприкословно исполнять нормы, регламентирующие установление порядка документального оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями ТК - вопросов бы даже не было!
А так... Добросовестно - не добросовестно. По статье 53 ТК, которая должна бы была быть в решении данного вопроса ключевой, даже пальцем не погрозишь.
*DONT_KNOW*
212936c8c8be10d72400916e176ce749.gif
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ - ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!
Parkhim.gif
fetula
Статус неизвестенfetula
[e-mail скрыт]
#4[350112] 9 марта 2012, 12:55
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в случае отказа подписать новую должностную инструкцию (расширение должностных обязанностей) в какие сроки работодатель может уволить работника? На какие выплаты может претендовать работник при увольнении? Является ли расширение должностных обязанностей изменением существенных условий труда? Для информации: никаких уведомлений об изменений условий, либо изменении должностной инструкции не было. Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[350114] 9 марта 2012, 13:55
если поручаемая Вам работа выходит за рамки того, что положено выполнять в соответствии с с квалификационной характеристикой занимаемой работником должности, то это определенно изменение существенных условий труда.

http://kadrovik.by/topic/43036/

Несогласие с ИСУТ, о которых работника должны предварительно предупредить за 1 месяц, влечет увольнение по п.5 ст.35 с выплатой 2-недельного среднего заработка
Цитата:
В разделе «Должностные обязанности» перечисляются конкретные виды работ, выполняемые работником в определенных организационных условиях производства, труда и управления. За основу берется раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик должностей, изложенных в ЕКСД. Кроме того, в должностных инструкциях могут быть определены обязанности, содержащиеся в квалификационных характеристиках других должностей, однако они должны быть близкими по содержанию работ, равными по сложности, их выполнение не должно требовать наличия другой специальности, квалификации и изменения наименования должности. Внесение таких обязанностей может быть вызвано организационно-техническим и экономическим развитием, проведением мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности труда в организации. Однако нужно учитывать, что если наниматель вносит изменения или дополнения в действующую должностную инструкцию, в результате чего у работника появляются дополнительные обязанности, не обусловленные трудовым договором, то нанимателю следует соблюсти процедуру, необходимую при изменении существенных условий труда. В частности, работник должен быть предупрежден об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц.
Отредактировано модератором согласно правилам форума (подп. 4.9.)
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#6[490408] 7 июля 2015, 1:28
>в момент его приема на работу

В момент моего приема на работу меня не ознакомили с моей должностной инструкцией. Прошло уже 2,5 года. Имеют ли право меня уволить в соответствии с пункт "4 статьи 42 ТК" при отказе подписывать должностную иструкцию?

Моя должность инженер-конструктор по мебели. По контракту я обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения)Нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным актам;
Значит ли, что мои должностные обязанности указаны законодательно только в:
Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159 "Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) "Должности служащих для всех видов деятельности", выпуска 6 ЕКСД "Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке", выпуска 33 ЕКСД "Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием" и выпуска 21 ЕКСД "Должности служащих, занятых геодезией и картографией"

Имею ли я право отказаться от подписании должностной инструкции (и разорвать контракт), если первый раз должностную инструкцию мне принесут не момент приема на работу ?
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#7[490409] 7 июля 2015, 1:43
Но в самом контракте написано, что "Работник ознакомлен с коллективным договором ОАО "Витязь", а так же со своими должностными обязанностями"
Но самой должностной инструкции я не видел и не подписывал.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#8[490412] 7 июля 2015, 7:45
Вас не просто должны были под роспись ознакомить с должностными обязанностями, а под роспись выдать вам экземпляр этой должностной. При отказе подписывать должностную вас могут уволить по п.5 ч.2 ст.35 ТК.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#9[490495] 7 июля 2015, 23:32
В отношении меня БЫЛ НАРУШЕН ТРУДОВОЙ КОДЕКС?

Статья 54 ТК РБ:
При приеме на работу наниматель обязан:
1) потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
4) провести вводный инструктаж по охране труда;
5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Согласно моему контракту наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства отруде, условий, установленных коллективным договором, соглашением, другими локальными нормативными провавыми актами и настоящим контрактом.

Не ознакомив меня с должностными обязанностями были нарушено соблюдение ТК в отношении меня?
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#10[490496] 7 июля 2015, 23:44
И как зафиксировать это факт?

П.С. Заранее спасибо.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?





Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?




Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?




Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?






Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 101 пользователь.

Посмотреть все

Ближайшие праздники