|
|
В соответствии с нормами статьи 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условий, в том числе и трудовую функцию (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).
В соответствии с нормами статьи 194 ТК трудовой распорядок для работников определяется, в том числе, должностными инструкциями работников.
Пр этом, обратите внимание, что локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, в число которых входит и должностная инструкция, не могут ухудшать положение работников по сравнению с ТК и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере.
В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 г. N 32, перечень должностных обязанностей служащих с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях, которые разрабатываются и утверждаются нанимателем в установленном порядке. Учитывая, что должностная инструкция определяет трудовую функцию служащего, работник обязан ознакомиться со своими должностными обязанностями, что подтверждается рядом с грифом "С должностной инструкцией ознакомлен" его подписью и датой ознакомления.
Общие нормы об обязанностях работников содержатся в ст. 53 ТК Республики Беларусь. Пункт 1 ст. 53 ТК гласит: работник обязан добросовестно трудиться, иными словами, трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией - п. 3 ст. 19 ТК) выступает одной из непосредственных трудовых обязанностей работника.
При всем великолепии нормативной базы по данному вопросу, никакой ответственности, в данном случае, за работником не закреплено.
А давайте попробуем выяснить один нюанс: работник не подписывает должностную инструкцию в момент его приема на работу или он не желает подписывать изменения в должностной инструкции?
Если первый вариант - не проблема. В трудовом договоре работника должны содержаться основные обязанности работника, дублирующие положения должностной инструкции. Т.е., он в любом случае, подписав трудовой договор, будет нести ответственность за несоблюдение этих положений. А за это уже можно и уволить - пункт 4 статьи 42 ТК: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. Двух раз достаточно и он - в свободном поиске заработка.
А, вот, если он не желает подписывать должностную инструкцию, в которую наниматель пожелал внести изменения, то тут уже "подключаются" нормы статьи 32 ТК, согласно которым при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК. При этом, изменить существенные условия труда работника наниматель вправе только при условии наличия обоснованных производственных, организационных или экономических причин.
При этом, существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Думаю, о должностной инструкции в ТК сказано достаточно, что бы она имела статус "других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК".
При этом, помните, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. |
|
|