В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Временный перевод к другому нанимателю.

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1[242691]  30 ноября 2010, 12:28
Оценок нет
Приглашаю к дискуссии или обмену мнениями по вопросу временного перевода к другому нанимателю. Возник спор, часть тезисов можно аргументировать, сославшись на НПА, а часть поддаются только логике или высказанным в литературе мнениям специалистов.

Рассмотрим почти теоретическую ситуацию.
Слесарь-испытатель 3 разряда в связи с производственной необходимостью временно сроком на 1 месяц на полный рабочий день переведен к другому нанимателю электрогазосварщиком 5 разряда (есть у рабочего такая дополнительная профессия, квалификация). На новом рабочем месте проведенная аттестация рабочих мест установила класс вредности 3.3. Условия оплаты временного перевода в связи с производственной необходимостью - - оплата труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

По поводу документального оформления временного перевода, предварительного медицинского осмотра, проведения инструктажей, назначения стажировки вопросы с коллегами утрясли.
Но возникают вопросы.
Нигде не отражен новый режим рабочего времени у временно переведенного работника, на новом предприятии он свой.
На предприятии действуют другие правила внутреннего трудового распорядка, другой объектный режим, присутствует вредность на новом рабочем месте (знакомить ЛНПА, с материалами аттестации лицо, не состоящее в трудовых отношениях? Вероятно, да. А если не согласен?). Предприятие расположено крайне неудобно для временно переведенного работника, имеющего малолетних детей и жену инвалида (от перевода отказаться не вправе).

Но главный камень преткновения кто и в каком размере должен производить оплату труда временно переведенного к другому нанимателю работника.

1-я точка зрения. Оплату должен производить наниматель, с которым работник состоит в трудовых правоотношениях.
Но сразу куча вопросов: у другого нанимателя ставка первого разряда выше в полтора раза, работник переведен по другой профессии с более высоким разрядом (тарифная часть з\п увеличивается в два раза), как производить доплату за вредные условия труда (из каких средств осуществлять выплаты, нужны ли для обоснования доплаты копии материалов аттестации нового рабочего места временно переведенного работника), кто должен компенсировать оплату за предварительный медицинский осмотр (у нанимателя таких рабочих мест нет). Как быть с премированием, надбавками и т.п.? Каким образом должен предоставляться табель учета рабочего времени переведенного работника?
Если наниматель осуществит оплату труда временно переведенного работника в полном объеме, каким образом необходимо компенсировать эти выплаты (плоды труда принадлежат другому нанимателю). Заключить договор между двумя нанимателями по вопросам компенсации оплаты труда временно переведенного работника с обязательным приложением перечня документов, подтверждающих обоснованность выплат?

2-я точка зрения. Оплату труда временно переведенного работника должен производить новый наниматель. Сразу спор: является ли новый наниматель нанимателем для переведенного (документ подтверждающий возникновение правоотношения "работник-наниматель" трудовой договор (контракт), а не приказ). Какое правовое положение временно переведенного работника к другому нанимателю? Если считать, что возникают временные трудовые правоотношения у нового нанимателя и временно переведенного работника, то каким документом это отражается. Чтобы производить оплату труда по выполняемой работе переведенного работника, необходимо распространить на него все ЛНПА. Как привязать его к штатному расписанию, если не прилепишь, то из каких средств осуществлять оплату труда. А если привяжешь, то у двух нанимателей работник будет присутствовать в штатном расписании в качестве полной единицы. Как учитывать данного работника в кадровой и бухгалтерской системе нового нанимателя. А что скажет фонд соцзащиты в этой ситуации. Если учтешь работника у нового нанимателя, то как впоследствии решать вопросы исчисления среднего заработка. А как быть с отпуском за вредные или опасные условия труда (например, на 1 месяц работник заработал 1 дополнительный день)?

Короче, одни вопросы, даже не все озвучены.

А ваше какое мнение?
Ave atque vale!
Lynx
Статус неизвестенLynx
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[242704] 30 ноября 2010, 12:45
Добрый день.
Я вижу ситуацию так.
При направлении работника в другую организацию для выполнения работы, не соответствующей его трудовой функции (другой работы), нанимателю следует соблюсти процедуру перевода работника на другую работу к другому нанимателю в соответствии с правилами ст.30 ТК.

Дополнительно следует учесть, что такой перевод к другому нанимателю возможен при наличии письменного приглашения другой организации (которая в данном случае будет выступать в качестве другого нанимателя) на работу конкретного работника.

Если стороны договорились о переводе, другой наниматель заключает с работником трудовой договор и вступает с этим работником в полноценные трудовые отношения в рамках своей организации (присваивает ему разряд, платит заработную плату в соответствии со своим штатным расписанием, ведет табель учета рабочего времени и т.д.).

Иных вариантов нет. ;-)

Только такие переводы имеют один, но очень существенный недостаток в части ухудшения правового положения работника: старый наниматель может и не принять обратно на работу этого работника.

Кстати, эта проблема очень неплохо описана в статье "Направление работников на сельхозработы" (номер журнала "Отдел кадров" не помню, журнал за 2010 год).
О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. (М.Ганди)

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди..." (Дж.Б.Шоу)

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, - им просто не до нас (Омар Хайям)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#3[242710] 30 ноября 2010, 12:55
Спасибо, Lynx!
Перевод по ст. 30 ТК РБ вопросов не вызывает. Но согласие работника в этом случае главное, без него никак.
Вопрос другой перевод сроком на месяц без согласия работника к другому нанимателю по другой имеющейся профессии, квалификации. Медицинских противопоказаний нет.
Даже, если рассматривать вопрос временного перевода по той же профессии, но по другой квалификации к другому нанимателю, у старого нанимателя нет вредных условий труда, а у нового есть. Или разные ставки первого разряда.
Есть необходимость рассматривать данный вопрос в разрезе ст. 33 ТК РБ "Временный перевод в связи с производственной необходимостью".

Обоснование временного перевода, например, для демонтажа металлических конструкций, грозящих обрушением на продукцию нанимателя, хранящегося у нового нанимателя.
Ave atque vale!
Lynx
Статус неизвестенLynx
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[242730] 30 ноября 2010, 13:23
1. Предположу, что именно из-за разницы ставок первого разряда и наличия вредных условий труда у другого нанимателя осуществить перевод в рамках ст.33 ТК не представляется возможным.

Кроме того, если у действующего нанимателя не предусмотрена в штате профессия "электрогазосварщик", то откуда он может знать, имеются у работника мед.противопоказания или не имеются? Для этого работник должен пройти медосмотр. Медосмотр он будет проходить на основании направления, выданного ему другим нанимателем, в котором будут указаны конкретные вредные условия, характерные именно для другого нанимателя (потому что у разных нанимателей эти условия могут быть разными, в зависимости от вида производства).
Из буквального толкования норм Порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников, утв. пост.Минздрава №33 (в частности, п.1), усматривается, что для целей обязательных медосмотров гражданин должен либо приниматься на работу либо состоять в трудовых отношениях с нанимателем (в нашем случае - с другим нанимателем).

Учитывая изложенное, без ст.30 ТК здесь все-таки не обойтись.

2. Если же отталкиваться от того, что металлоконструкции только хранятся у другого нанимателя, при этом остаются собственностью действующего нанимателя, то здесь видится другая схема.
Действующему нанимателю следует ввести в штат профессию "электрогазосварщик", вменить в обязанности слесарю в установленном порядке еще и функции электрогазосварщика и командировать его на объект, где хранятся металлоконструкции, для устранения обрушения.

Больше я вариантов пока не вижу.
О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. (М.Ганди)

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди..." (Дж.Б.Шоу)

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, - им просто не до нас (Омар Хайям)
pipi88
Статус неизвестенpipi88
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[565201] 17 августа 2021, 10:13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть вопрос очень срочный...
Есть 2 организации...на 2 месяца нужно временно перевести сотрудников из одной организации в другую..Заработную плату будет платить организация в которую сотрудников переводят..Как это все сделать в 1 с и в табелях?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
В каком формате вы работаете в настоящий момент?




Имеете ли вы возможность выбора формата работы?




Как вы относитесь к гибридному формату работы?




Какой из гибридных вариантов вам нравится больше всего?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 113 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники