В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Договор подряда с физическим лицом

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 171

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След. → Последняя (18) »
Dirty angel
Статус неизвестенDirty angel
[e-mail скрыт]
Минск
#1[245541]  10 декабря 2010, 18:23
Оценок нет
Здравствуйте, не знаю, по адресу ли обращаюсь, но очень надеюсь хоть на какую-то помощь, потому, что у меня уже ум за разум зашел.

Ситуация такова: я, как физическое лицо, заключаю договор подряда с фирмой. Я обязуюсь предоставить им услуги по консультированию по написанию ТНПА, а точнее по разработке ТУ на продукцию (пишем консультирую, читай разрабатываю и провожу).

Кадровика у них нет, бухгалтер сказала, что договор должна составить я сама. Договор по типовому образцу я составила, однако возник вопрос с уплатой подоходного налога. Путем долгих споров, мне удалось доказать, что отчисления должна производить фирма, соответственно куда должны производится отчисления: в их налоговую или в мою районную? В каком количестве ( вроде 12% )? Как это указать в договоре? Бухгалтер требует какой-то код платежа налоговой моего района, где его взять и что это такое вообще?

Еще такой вопрос, бухгалтер не хочет присваивать нашему договору номер. Аргументирует тем, что нумерует договора исполнитель, а так как я физическое лицо, номера вообще не надо. По-моему это чушь какая-то. Как и где регистрируются такие договора?

Мне, как человеку далекому от бухгалтерии, делопроизводства и т.д. почему-то представляется, что аспектами договора и его составлением должна заниматься фирма, а не я. Так ли это?
Юрий Веремейко
Статус неизвестенЮрий Веремейко
veremeiko@tut.by
Беларусь, Минск
#2[245551] 10 декабря 2010, 19:24
в конце правильно написано, вам, как далекому от этого всего человеку должно быть абсолютно все равно, что там будут делать. Вы главное смотрите, чтобы вам все оплатили, остально не ваша забота. Вы их по каким вопосам консультируете? - По "техническим", а не по бухучете и налогам. вот и консультируйте, а бухгалтер пусть разбирается со своими вопросами.
номер договору не нужен, он и без него договор, еслли хотите, напишите №1.
Dirty angel
Статус неизвестенDirty angel
[e-mail скрыт]
Минск
#3[245559] 10 декабря 2010, 23:20
Спасибо за ответ!

Так в том-то и дело, что меня не просят, от меня требуют! Аргумент бухгалтера - как я вам оплачу, я не умею, я не знаю, я таких договоров не составляла и не проводила. Узнавайте сами, иначе не заплатим.

Есть ли какой-нибудь нормативный документ, в котором написано, что это "не моя забота"?

И все-таки в какую налоговую должны идти отчисления по подоходному? Бухгалтер утверждает, что в мою районную, хотя я думаю, что в их. Ведь договор подряда сроднен обыкновенному договору найма на работу, по которому отчисления идут в их налоговую. Отличается тем, что он заключается на определенный период времени на выполнение определенных работ с фиксированной оплатой...

Самое глупое в этом то, что работу я уже сделала и отдала, и это стоило мне в 1000 раз меньше нервов, чем заключить этот злополучный договор. :(
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#4[245570] 11 декабря 2010, 0:24
Статья 175 Налогового кодекса - Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц налоговыми агентами: "Белорусские организации...от которых плательщик получил доходы... обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму..." В договоре отдельно указывать про подоходный,я думаю, не нужно - это само собой (ведь Вы получаете доходы от источника в РБ, соответствующие п.1.6. статьи 154 - вознаграждение за оказанную услугу. И с этого дохода согласно ст.175 должен быть удержан налог. Естественно, перечисляется подоходный в бюджет того р-на, где зарегистрировано предприятие, Рассуждения Ваши совершенно правильные.
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[245575] 11 декабря 2010, 9:18
напишите мне в личку свой мэйл я Вам скину договор, если Ваш главбух совсем дебил
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t"
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[245576] 11 декабря 2010, 9:20
и уплачивается там не только подоходный налог....
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t"
Dirty angel
Статус неизвестенDirty angel
[e-mail скрыт]
Минск
#7[245673] 12 декабря 2010, 21:49
Всем огромное спасибо за ответы!

Договор мне в принципе уже не нужен, я его составила, и он устроил главбуха.

На данный момент она требует от меня объяснить ей как, сколько и куда (с реквизитами налоговой) она должна отчислить налог.

Я узнавала в налоговой - мне сказали, что по такому договору должно отчисляться 12%.
Спасибо хорошему человеку - Ольге Николаевне - теперь я знаю, что отчисления должны идти в бюджет района, где зарегистрировано предприятие. Осталось доказать это главбуху и убедиться, что хоть реквизиты своей районной налоговой она знает.

Крайне обидно, что при всем этом главбух меня как котенка мордой тыкает во все эти вопросы, мотивируя: я это не обязана делать, это надо вам, а не мне.
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[245675] 12 декабря 2010, 21:59
а не должен ли отчисляться еще 1% в ФСЗН????
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t"
Solei
Статус неизвестенSolei
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[245676] 12 декабря 2010, 22:06
Все налоги по договору подряда должны уплачиваться предприятием на те же банковские реквизиты и в те же организации, что и налоги, которые предприятие уплачивает с заработной платы своих штатных работников. На сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.by есть вся необходимая информация для платежей с реквизитами и т.п.
476681.jpg
Solei
Статус неизвестенSolei
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[245677] 12 декабря 2010, 22:09
По договору подряда уплачивается подоходный налог, взнос в ФСЗН и 1% в пенсионный фонд. Есть одно обстоятельство: если подрядчик на момент заключения договора подряда нигде не работает, что он может подтвердить своей трудовой книжкой, то на него распространяется вычет в размере 270000 бел.рублей, если его вознаграждение не превышает 1630000 бел.руб. Это влияет на сумму подоходного налога. ставка налога - 12%.
476681.jpg
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След. → Последняя (18) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Существуют ли в вашей компании корпоративные ценности?




Какие мероприятия проводимые в компании вам запомнились?





Часто ли приходится на работе слышать фразу «все мы в одной лодке»?




Есть ли в вашей организации комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 106 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники