Ирина[e-mail скрыт] Беларусь
|
|
Люпус писал(а): Ирина писал(а): Доброго дня!
В штате предприятия имеется ИТ отдел. Имеет ли право предприятие привлекать физическое лицо для выполнения работ по разработке программного обеспечения по договору подряда? При этом в должностных обязанностях штатных ИТР-шников разработка программ прописана. Как обосновать руководителю "сомнительность" такой ситуации?
Вопрос "скользкий". С одной стороны программа программе рознь. И суть не только в уровне штатных квалификации ИТР-шников, а в том, что определенный специалист владеет особыми навыками и знаниями языков (XML, JavaScript, CSS, XHTML, MYSQL, PHP). Штатные могут не знать или не уметь, то, что знает и применяет спец, привлекаемый по договору подряда.
ИМХО, прямой нормы, запрещающей заключить договор подряда в з-ве нет. А сомнительность распыляется техническим обоснованием важности, необходимости выполнить техзадание или иное задание в срок и с применением особых языков программирования, блоков, платформ, надстроек, шифрованием и т.п.
Я это понимаю.
Тем не менее, видя "занятость" и "не совсем компетентность" в некоторых вопросах штата ИТ, встает вопрос, а нафик столько ИТ-шников, еще и не владеющих определенными навыками. Тем более, что при формировании штата руководитель отдела заверял, что все вопросы по программному обеспечению (создание, сопровождение и т.д.) будут закрываться собственными силами.
Собственно, ответ на свой вопрос я услышала. Не имея четкого понимания и навыков в сфере информационных технологий, доказать отсутствие необходимости и обоснованности привлечения стороннего специалиста нельзя, я так поняла  |
|
|