В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Договор подряда с физическим лицом

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 270

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 17 18 19 20 21 22 23 24 26 27 28 След. → Последняя (28) »
misshelena
Статус неизвестенmisshelena
[e-mail скрыт]
Минск
#241[554418] 29 октября 2019, 12:39
Люпус писал(а):
sew1978 писал(а):
Учитывая, что лицензия на республиканские перевозки грузов не требуется. Можно ли заключить договор подряда (оказания услуг) в физическим лицом (водителем) на доставку товаров Заказчика личным транспортом водителя (подрядчика, исполнителя)?
Можно.
Вот например данный вид работ не указан в ст.1 ГК РБ, следовательно нельзя заключать ГПД с физ.лицом на данный вид деятельности. Можно только с ИП. Согласны?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#242[554421] 29 октября 2019, 12:57
Когда вы идете в магазин и покупаете хлеб, вы разве обязаны проверять, имеет ли магазин лицензию, зарегистрирован ли он как юрлицо, выдано ли ему разрешение "санстанции"? Имеете право, но не обязаны. И если магазин мошеннический и действует незаконно, вас никто к ответственности за заключенный с ним договор купли-продажи не привлечет. Обратная ситуация точно такая же.
Pereat mundus et fiat justitia.
misshelena
[e-mail скрыт]
Минск
#243[554426] 29 октября 2019, 13:06
Сергей писал(а):
misshelena писал(а):
если физлицо заключает ГПД
Юрлицо ничего не нарушает. Физлицо занимается незаконным предпринимательством, если у этой деятельности есть следующие признаки: самостоятельная деятельность физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Один раз, как говорится, - не предприниматель.
Почему возможность заключения ГПД определяется из признаков предпринимательской деятельности, а не в первую очередь из конкретно указанных в кодексе видов деятельности, которые можно оказывать без регистрации ИП? Разовая уборка служебных помещений - договор с ИП. Разовая/многоразовая уборка жилого помещения (есть в ст.1) -ГПД.
misshelena
[e-mail скрыт]
Минск
#244[554427] 29 октября 2019, 13:07
Сергей писал(а):
Когда вы идете в магазин и покупаете хлеб, вы разве обязаны проверять, имеет ли магазин лицензию, зарегистрирован ли он как юрлицо, выдано ли ему разрешение "санстанции"? Имеете право, но не обязаны. И если магазин мошеннический и действует незаконно, вас никто к ответственности за заключенный с ним договор купли-продажи не привлечет. Обратная ситуация точно такая же.
Заключая договор вИдно же стороны: физ.лицо Пупкин В.И. паспорт или ИП Пупкин В.И. УНП.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#245[554428] 29 октября 2019, 13:18
Возможность заключения ГПД не определяется признаками предпринимательской деятельности контрагента. Лица могут заключить между собой любой договор. Это краеугольный камень гражданского права. СВОБОДА. То, что кто-то не платит налоги, не зарегистрирован как ИП или недееспособен, не лишает меня права заключить с ним договор. Юридическая судьба этого договора может быть разной (он даже может быть признан недействительным), но я не совершаю правонарушения, заключая его.
misshelena
[e-mail скрыт]
Минск
#246[554430] 29 октября 2019, 13:20
спасибо!
apokablag
Статус неизвестенapokablag
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#247[554646] 3 ноября 2019, 20:22
Здравствуйте. Помогите разобраться. Если я ИП, занимаюсь услугами по химчистке мягкой мебели. Мне нужен работник, но не на постоянно, а например на период моего отъезда или же в тот день как у меня не получается. Т.е. я нашел физическое лица, который раньше занимался и умеет чистить мебель. Мне нужно что бы, если условно завтра у меня не получается выехать к человеку на заказ и почистить мебель, что бы выехал он, я ему просто с заказа оплачу 20%. Как это правильно оформить в договоре? И если так например 3-4 раза в месяц необходимо, то какие отчисления я, как ИП, должен уплачивать за него, белгосстрах, фсзн (если человек на основной работе уже работает, а это как подработка). Я работал всегда один и возникла такая проблема, что я бываю в отъезде на неделю или просто не получается и теряю клиента, как правильно на разовую услугу оформить работника? Может сможет кто-то дельным чем помочь.
innaall
Статус неизвестенinnaall
[e-mail скрыт]
#248[554648] 4 ноября 2019, 9:36
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Хотим взять на дп человека, но у него в паспорте вырвана страница прописки :-/ что с ним делать? мы в дп указываем адрес прописки.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#249[554649] 4 ноября 2019, 9:52
Строго говоря - нет паспорта у этого человека, т.к. паспорт с вырванными страницами является недействительным.
Читать здесь.
moca00
Статус неизвестенmoca00
[e-mail скрыт]
#250[554723] 6 ноября 2019, 16:51
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста как лучше принять работников на работу по договору найма. Кол-во сотрудников может быть 50 и больше это услуги. Как быть с ФСЗН,
« Первая ← Пред. ... 17 18 19 20 21 22 23 24 26 27 28 След. → Последняя (28) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?

Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?

Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?

Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 109 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники