В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Действия при банкротстве должника

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Полина
Статус неизвестенПолина
polinka87@mail.ru
Беларусь, Минск
#1[254988]  25 января 2011, 11:44
Оценок нет
У нашего предприятия есть должник. Есть решение суда о взыскании задолженности. Год назад нам присылают заявление о признании его экономически несостоятельным, направленное в хозяйственный суд. Уже прошел год и никаких действий мы не предпринимали. Уже прошел год, а задолженность, естественно, так и висит. Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия. Где можно узнать, есть ли решение суда о признании их банкротами? И они же должны были нам выслать это решение? А задолженность эту надо как-то списывать...
Лауреат конкурса «Персона года»
m-olja
Статус неизвестенm-olja
m-olja@yandex.ru
Беларусь, Минск
#2[254991] 25 января 2011, 11:50
так вам надо было посылать им сразу по получении их заявления требование кредитора...
Так вы им позвоните - может у них не приняли это заявл и они работают себе спокойненько. А может они давно в ликвидации - тогда связывайтесь с ликвидатором или управляющим в деле о банкротстве. Но может возникнуть ситуация, что вы уже пропустили срок для подачи требованя кредитора- тогда всеравно пишете ликвилдатору (ну если банкротство - то управляющему с ходатойством о восстановлении срока на подачу требования....


В любом случае - позвоните, узнайте на каком они свете
И читайте Закон о банкротстве а также соответствующий Указ
line_c7_l20_b1_t0747279-746f-6265-746865-62657374-77696665_d02.06.2011_fc16_f0_fs10_tz10800.png
Полина
Статус неизвестенПолина
polinka87@mail.ru
Беларусь, Минск
#3[255002] 25 января 2011, 12:14
Просто вроде им тогда звонили и разговаривали с ликвидатором и как мне сказали, мы у них стояли в списке кредиторов. Поэтому заявления не писали.
Лауреат конкурса «Персона года»
m-olja
Статус неизвестенm-olja
m-olja@yandex.ru
Беларусь, Минск
#4[255016] 25 января 2011, 12:42
ну "вроде" - не аргумент....

Если вы были в реестре должников, вас по идее должны были и на собрания кредиторов приглашать....
Уточните конкретно - вы в реестре кредиторов или нет....

Вот смотрите - они подали в суд заявление должника о банкротстве

Далее - суд рассматривает это заявление и согласно статье 22 возбуждает Производство по делу о банкротстве (ну или не возбуждает, если нет оснований - в вашем случае явно возбудил)

Далее (го эта стадя не обязательна) - согласно статье 33 закона о банкр С момента принятия заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным судом устанавливается защитный период, продолжительность которого не может превышать трех месяцев, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
При введении защитного периода в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего, а также указывается дата рассмотрения хозяйственным судом заявления для решения вопроса о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству. В определении могут быть также указаны меры по обеспечению требований кредиторов. - ТУТ УЖЕ СУД назначает врем управляющего (а ранее до возбужд производства был ликвидатор)

Далее (эта стадия идет или после защитн периода или вместо него)- статьи 41-42
Хозяйственный суд возбуждает конкурсное производство:
если неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;
при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).

ТУТ ТО ВЫ И ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОДАТЬ СВОЕ ТРЕБОВАНИЕ КРЕДИТОРА УПРАВЛЯЮЩЕМУ, ЧТОБЫ ВАС включили в реестрПосле этого конкурсного производства, когда известно платежеспособность должника и реестр требований суд принимает одно из следующих решений:

Статья 45. Полномочия хозяйственного суда
По результатам рассмотрения дела о банкротстве хозяйственный суд принимает (выносит) один из следующих актов:
решение о банкротстве с санацией должника;
решение о банкротстве с ликвидацией должника;
определение о прекращении производства по делу о банкротстве.


Я так думаю, в вашем случае было принято решение о банкротстве с ликвидацией должника. Так вот, как я оговорилась выше вы должны были:
Статья 93. Установление размера требований кредиторов

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Указанные требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве. Требования кредиторов, размер которых в соответствии с настоящим Законом признается установленным, направляются управляющему вместе с документами, позволяющими признать размер указанных требований установленным.
Управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее семи дней после их получения и по результатам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов. О результатах рассмотрения требования кредитора управляющий уведомляет этого кредитора в срок, не превышающий семи дней со дня получения данного требования.
Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом, или не представлены все необходимые документы, или не заверены в установленном порядке их копии, то для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет кредитору срок не менее семи рабочих дней со дня получения кредитором сообщения управляющего о необходимости устранения выявленных погрешностей. По устранении указанных погрешностей датой предъявления требования считается первоначальный день его предъявления. Если по истечении срока, установленного управляющим, кредитором не устранены или неполностью устранены выявленные погрешности, то требование считается непредъявленным, за исключением случая, когда хозяйственный суд признает причину неустранения погрешностей в срок, установленный управляющим, уважительной.
Возражения по требованиям кредиторов, в соответствии с настоящим Законом признаваемым установленными, могут быть направлены управляющим кредиторам в течение семи рабочих дней со дня получения указанных требований при условии, если:
имеется решение общего или хозяйственного суда, отменяющее или изменяющее соответственно решение общего или хозяйственного суда, на основании которого заявлено требование кредитора;
после вынесения решения общего или хозяйственного суда либо до заявления кредитором своего требования произведено полное или частичное погашение указанного требования.
Требования кредиторов, по которым управляющим не выдвинуты возражения в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, признаются установленными в размере и очередности удовлетворения, установленных управляющим, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Требования кредиторов, по которым управляющим выдвинуты возражения, рассматриваются в порядке, установленном статьями 95 - 98 настоящего Закона.

Так вот если вы пропустили срок 2-месячный то статья 150:
Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, предусмотренного настоящим Законом для их предъявления, в том числе требования по уплате обязательных платежей, если они возникли после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.
line_c7_l20_b1_t0747279-746f-6265-746865-62657374-77696665_d02.06.2011_fc16_f0_fs10_tz10800.png
Полина
Статус неизвестенПолина
polinka87@mail.ru
Беларусь, Минск
#5[255027] 25 января 2011, 12:59
я только что залезла на сайт хоз. суда, так вот там есть решение о банкротстве с ликвидацией должника от 12.05.2010. То есть нашего должника ликвидировали. А мы никаких действий не предпринимали. Можете помочь с тем, что конкретно я сейчас должна сделать в такой ситуации? Мне написать ходатайство в суд или как вообще поступить? Прошло же уже столько времени( Тут уже важно не столько вернуть задолженность, а иметь законные основания для ее списания.
Лауреат конкурса «Персона года»
m-olja
Статус неизвестенm-olja
m-olja@yandex.ru
Беларусь, Минск
#6[255045] 25 января 2011, 13:24
решение суда о банкротстве с ликвидацией - это еще конец, а самое начало (ведь в переди еще сам процесс ликвидации)
конец будет, когда должник будет исключен из ЕГР.

Ваши действия - узнайте кто управляющий - может а сайте ВХС есть? позвоните и узнайте, включены ли вы в реестр кредиторов, ибо ликвидатор вам говорил что включены (вы об этом говорили в своем сообщении вроде), ведь согласно письму Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.12.2003 N 03-25/2703 "О перезаявлении управляющему требований кредиторов" со ссылкой на ч. 2 ст. 248 Закона N 423-З, разъяснено, что назначенная в установленном законодательством порядке ликвидационная комиссия или ликвидатор после возбуждения дела о банкротстве юридического лица должны передать управляющему все дела субъекта хозяйствования в срок, установленный хозяйственным судом. Поэтому в случае, если кредитор надлежащим образом заявил свое требование в ликвидационную комиссию, перезаявления управляющему такого требования не требуется.


Если же вас нет все таки в реестре кредиторов, то тогда пишите управляющему ходатайство о восстановлении пропущенного срока на предъявление требования с указанием причин пропуска ну и само требование (смотрите закон о банкротстве - там есть обязательные реквизиты требования кредитора). Если он не восстановит срок, то тогда ваше требование будет принято "за реестр" то есть статью 150 читаем - я приводила ссылку. Если что - после обращения к управляющему можно еще в суд обратиться в соотв со статьей 98
line_c7_l20_b1_t0747279-746f-6265-746865-62657374-77696665_d02.06.2011_fc16_f0_fs10_tz10800.png
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[418898] 17 июня 2013, 15:28
Добрый день! Что-то я не могу сообразить. Наш должник находится в процессе санации, возник вопрос: можно ли подать заявление о взыскании с него пени и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента, когда они были рассчитны последний раз (т.е. которые в реестре требований) по сегодняшний день?
Заранее спасибо!
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[418945] 18 июня 2013, 10:06
*HELP*
nikitinaolechka88
Статус неизвестенnikitinaolechka88
[e-mail скрыт]
беларусь, полоцк
#9[476490] 14 января 2015, 15:58
помогите пешить задачку!)))) Дайте правовую оценку действиям кредиторов.
В процессе производства по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Садгор» между кредиторами и должником было заключено мировое соглашение, которое было утверждено хозяйственным судом. Условия мирового соглашения должником не выполнялись. Вследствие этого некоторые кредиторы обратились в суд с заявлением о принуждении должника к исполнению мирового соглашения, а остальные заключили с ним новое соглашение, в котором срок погашения задолженности был продлен, а сумма долга увеличена с учетом инфляции.
Правомерны ли действия кредиторов? Если их действия неправомерны, как необходимо поступить соответствии с требованиями законодательства?
solnce
Статус неизвестенsolnce
[e-mail скрыт]
#10[495203] 12 сентября 2015, 1:17
У нас есть должник. Подали в суд. Назначено судебное разбирательство. Тут приходит бумажка от должника, что началась процедура ликвидации (за 2 дня до того момента, когда мы подали в суд!!!!) и просит присылать заявлени на включение в реестр кредиторов. И что сейчас будет..... Мы за суд заплатили. С кого деньги взыскивать? И взыщем ли наши???? *BOMB* Помогите понять хоть что-то....
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Почему стоит податься в IT-рекрутинг?





Почему не стоит подаваться в IT-рекрутинг?





Где лучше всего работать IT-рекрутером?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 110 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники