В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

График работы

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 39

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
Elicato
Статус неизвестенElicato
[e-mail скрыт]
#31[569681] 17 ноября 2023, 13:10
Добрый день. Можно ли составить график работы (сум.учет, период квартал), чтобы по итогу квартала было превышение нормы рабочего времени на какое-то количество часов? Работники очень согласны, все оплачивается. Или прям сразу голову с плеч?
Юрист
Статус неизвестенЮрист
[e-mail скрыт]
#32[569682] 17 ноября 2023, 14:23
Elicato писал(а):
Добрый день. Можно ли составить график работы (сум.учет, период квартал), чтобы по итогу квартала было превышение нормы рабочего времени на какое-то количество часов? Работники очень согласны, все оплачивается. Или прям сразу голову с плеч?
https://normativka.by/lib/document/116186/sid/4c851616f2ec4b1fa7c2d3b54a80e653

При планировании рабочего времени работников, работающих по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени, необходимо учитывать, что сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК.

В графиках работ (сменности) не допускается планирование как «переработки», так и «недоработки».

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Elicato
Статус неизвестенElicato
[e-mail скрыт]
#33[569722] 27 ноября 2023, 10:38
Юрист писал(а):

https://normativka.by/lib/document/116186/sid/4c851616f2ec4b1fa7c2d3b54a80e653

Спасибо
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#34[569723] 27 ноября 2023, 10:42
Юрист писал(а):
При планировании рабочего времени работников, работающих по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени, необходимо учитывать, что сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК.
С данной нормой закона не согласуется ваше следующее утверждение
Юрист писал(а):
В графиках работ (сменности) не допускается планирование как «переработки», так и «недоработки».
Недоработки как раз-то и допускаются.
Pereat mundus et fiat justitia.
Ольга
Статус неизвестенОльга
lilimiris@tut.by
Беларусь, Минск
#35[569724] 28 ноября 2023, 10:04
Юрист писал(а):

"Недоработку" планировать как раз можно, что следует из приведенных вами же статей 112–117 ТК: сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК. Ключевые слова "не должна превышать". Меньше рассчитанной нормы (40 часов в неделю в среднем) можно, только это будет не недоработка, а норма согласно графика работ.
Elicato
Статус неизвестенElicato
[e-mail скрыт]
#36[569725] 28 ноября 2023, 11:04
Ольга писал(а):

"Недоработку" планировать как раз можно, что следует из приведенных вами же статей 112–117 ТК: сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК. Ключевые слова "не должна превышать". Меньше рассчитанной нормы (40 часов в неделю в среднем) можно, только это будет не недоработка, а норма согласно графика работ.
Здравствуйте! Тогда получается верны ли мои рассуждения: по производственному календарю (на который мы равняемся) норма 4 квартала-121,0 часа(это медики, сокр.день на 0,25 ставки); в этом случае я имею право запланировать на квартал 110 часов (нет записи к этому доктору, допустим) и мне не нужно ничего обосновывать и подгонять график до этой нормы в 121 час, а потом брать заявление "за свой счет" ???
Elicato
Статус неизвестенElicato
[e-mail скрыт]
#37[569726] 28 ноября 2023, 11:06
Дополню: установлен сум.учет, период квартал
Ольга
Статус неизвестенОльга
lilimiris@tut.by
Беларусь, Минск
#38[569727] 28 ноября 2023, 11:48
Я не специалист по рабочему времени медицинских работников. Могу только сказать, что вы можете запланировать меньше часов, чем в производственном календаре. И это будет ваша норма, к примеру, месячная. Но заработную плату вы будете обязаны выплатить в полном объеме, если работник отработал эту утвержденную норму.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#39[569728] 28 ноября 2023, 12:14
Elicato писал(а):
сокр.день на 0,25 ставки
Наверное, речь идет о неполном рабочем времени?
Есть обязанность нанимателя рационально использовать труд работника (п. 1 ст. 55) и условие о продолжительности рабочего времени, закрепленное в трудовом договоре (четверть от полной нормы). Исходя из этого наниматель обязан обеспечить работнику возможность работать не менее, чем на 0,25 ставки в среднем за учетный период. Иначе это будет нарушение условий трудового договора. Если обеспечить работой полностью не получается - или платите за простой, или договаривайтесь об уменьшении доли занимаемой ставки.
Pereat mundus et fiat justitia.
Elicato
Статус неизвестенElicato
[e-mail скрыт]
#40[569730] 30 ноября 2023, 10:37
Сергей писал(а):
Elicato писал(а):
сокр.день на 0,25 ставки
Наверное, речь идет о неполном рабочем времени?
Все верно. Я запуталась теперь. Внешний совместитель (полная норма 38,5 часов в неделю у медиков) принят на работу на условиях неполного рабочего времени с работой согласно графику. Я планирую график на каждый месяц (хоть и период квартал), тк на более длительный период никак не получается. При норме квартала 121 час я имею право ставить в графике 119 часов, к примеру? Ну не выходит порой прям минута в минуту: то записи нет, то времени у врача ... И обратный вопрос: если врач условно принят на 0,25, могу ли я ему запланировать в графике больше времени за квартал, но вписываясь в 0,5 ставки (как положено совместителю)???
Я на сегодняшний день все-таки расписываю график до минутки, но на время недостающее для нормы, мне пишут за свой счет. Первый раз в моей практике работа с медиками и этим треклятым суммированным учетом...Чем больше читаю, тем больше запутываюсь( Знающие люди, спаситепомогите! Направьте куда-нибудь к толковому доступному материалу)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 133 пользователя.

Посмотреть все

Ближайшие праздники