В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Суммированный учет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 250

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16  ... След. → Последняя (26) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#71[550569] 30 мая 2019, 14:02
*NO* Речь должна идти о внесении изменений в ТД
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Анастасия
Статус неизвестенАнастасия
[e-mail скрыт]
#72[550586] 30 мая 2019, 17:29
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать.
У сотрудника с января график 2/2, суммированный учёт , в июне хотят сделать 5/2, повременный учет, а затем снова 2/2, суммированный.
Вопрос: как в конце года считать норму??
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#73[550662] 5 июня 2019, 0:23
Его норма часов за год будет = годовой норме часов из производственного календаря.

Но по-хорошему вы должны посчитать норму за неполный учетный период (январь-май), вывести возможную переработку и начислить возможные СВЕРХУРОЧНЫЕ - в мае!
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#74[550689] 5 июня 2019, 16:18
Анастасия писал(а):
повременный учет
А это как?
Pereat mundus et fiat justitia.
Умканафт
Статус неизвестенУмканафт
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#75[551150] 26 июня 2019, 13:51
Прочла я тут комментарий Ирины Николаевны Новиковой об индивидуальной норме раб. времени при СУ:

И оказывается их две и считаются по разному:

Индивидуальная норма рабочего времени при запланированных отсутствиях определяется как разница между расчетной нормой продолжительности рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, приходящейся на период запланированных отсутствий, которые рассчитываются в порядке, установленном алгоритмом.

Индивидуальная норма рабочего времени при незапланированных отсутствиях по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, незапланированный трудовой (социальный) отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.) определяется как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и рабочим временем, запланированным графиком работ (сменности) на период отсутствий.
Вот вся статья c примерами:
https://aqm.by/stati/economika-tryd-buh/primery-rascheta-individualnoy-normy-rabochego-vremeni-rabotnika-pri-summirovannom-uchete-rabochego-/

И ВСЁ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ... ПОЧЕМУ ПРИ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОТСУТСТВИЯХ СЧИТАЮТ ПОНЯТНЫМ МЕТОДОМ - ИСХОДЯ ИЗ 40 ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, А ПРИ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОТ СОСТАВЛЕННОГО В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАФИКА..... Тогда при запланированных графиком отсутствиях зачем вообще пересчитывать, если график = расчётной норме за период??? и получается 2 одинаковых работниках идут в одинаковый период - один планово, второй внепланово - индивидуальные нормы будут разные...... как и почему??????
А если у меня учётный период год - а графики делаем поквартально (что не запрещено) и 4 график как бы увязываем под индивидуальную норму, то каким способом считать индивидуальные нормы?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#76[551159] 26 июня 2019, 20:45
Цитата:
ПОЧЕМУ ПРИ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОТСУТСТВИЯХ СЧИТАЮТ ПОНЯТНЫМ МЕТОДОМ - ИСХОДЯ ИЗ 40 ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, А ПРИ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОТ СОСТАВЛЕННОГО В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАФИКА.....
Потому что при ЗАПЛАНИРОВАННЫХ отсутствиях (когда ЗАРАНЕЕ запланирован трудовой отпуск с 1 по 24 число, например, или работник принят на работу с 25 числа), в графике работника НЕТ рабочих часов - ПОЭТОМУ "персональную норму работника" на этот НЕПОЛНЫЙ месяц работы можно определить стандартно, по режиму работы ОРГАНИЗАЦИИ (читай - директора в периоде с 25 числа по последний день месяца) и эту неполную норму организации затем распространить на РАБОТНИКА.

А когда работник НЕЗАПЛАНИРОВАННО заболел и отсутствовал часть месяца (пусть с 1 по 24 число), то его РАНЕЕ ОПРЕДЕЛЕННАЯ норма рабочего времени на этот ПОЛНЫЙ месяц будет уменьшена на ЕГО рабочие часы, пришедшиеся на дни болезни, согласно ЕГО ГРАФИКУ работы - получится ЛИЧНО ЕГО норма НЕПОЛНОГО месяца.

И это ПРАВИЛЬНО! Вот только РАНЬШЕ был ДРУГОЙ подход к определению уточненной нормы неполного периода - впрочем, и ЭТОТ теперешний (по Новиковой) подход до сих пор НЕ УЗАКОНЕН... *PARDON*

Почитайте мои давние (еще с 2012 года) "бодания" с Минтуда - думаю, поймете.
Свиток: В Совет Министров Республики Беларусь
ОБРАЩЕНИЕ
Прошу Вашей помощи в выяснении вопроса определения уточнённой нормы рабочего времени для работника, который часть времени в учетном периоде не работал по уважительным причинам.

На свое обращение в Управление по труду Гродненского облисполкома я получила ответ (копия прилагается), противоречащий, по моему мнению, здравому смыслу. Подтверждения ему в нормативных документах я не нашла.
Обратившись в вышестоящий орган, ответственный за рассмотрение обращений по существу в сфере оплаты труда - Министерство труда и соцзащиты, я вовсе не получила конкретного ответа, т.е. ответа по существу (ведь согласно Закону об обращениях граждан «письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы…»).
Меня интересует ответ на вопрос: «ВЫПОЛНЕНА ЛИ работником расчетная норма времени, если им отработан весь учетный период в ТОЧНОМ соответствии со СВОИМ графиком работы, за исключением дней, пропущенных по уважительной причине (болезнь, отпуск)?»

КАКИМ нормативно-правовым документом обоснован ответ Гродненского управления по труду - расчетная норма времени работника уменьшается НЕ на количество пропущенных ИМ часов, а «независимо от установленной ДЛЯ РАБОТНИКА продолжительности рабочего дня (смены по графику работника)»?
И если организация работает по режиму 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем, а работник согласно своему графику работы пропустил за 6 календарных дней болезни (со вторника по воскресенье) 48 рабочих часов (4 смены по 12 часов), то почему ЕГО норма уменьшается только на 32 часа (4 дня недели по 8 часов) – не на ЕГО пропущенные часы, а, скажем так, количество часов в дни, соответствующие графику работы аппарата управления ОРГАНИЗАЦИИ, приходящиеся на дни болезни работника, и с продолжительностью не ЕГО, а ИХ ежедневной работы???

Официальная точка зрения Минтруда по этому вопросу осталась невыясненной… Зато стало известно, что Министерство труда (ответ прилагается) считает:
а) Министерство не наделено правом разрешения конкретных ситуаций, вытекающих из практики применения законодательства о труде в конкретных организациях.
б) решение указанных вопросов относится к компетенции соответствующих специалистов организации,
в) исходя из сути заявления, я обращаюсь в интересах юридического лица, т.к. изложенные в обращении вопросы касаются деятельности организации,
г) при несоблюдении требований к оформлению обращения юридического лица мое обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу.

И это при том, что именно Минтруда является разработчиком Постановления от 18.10.1999 № 133 «Разъяснение о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в РБ», в котором однако НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, как именно следует уточнять расчетную норму рабочего времени для работников, которые не работали в отдельные периоды учетного периода по уважительным причинам (в связи с болезнью, отпуском, приемом на работу после начала учетного периода или увольнением до его окончания)…

Но право для разъяснения порядка применения СВОЕГО официального документа имеет именно разработчик, т.е. Министерство!
У меня сложилось такое впечатление, что в Министерстве не знают, КАК ответить ПО СУЩЕСТВУ, и пытаются любыми способами "отфутболить" автора неудобного вопроса…
Совмин переадресовал обратно в Минтруда, и получен ответ:
Цитата:
"На основании статьи 15 Закона РБ "Об обращениях граждан и юридических лиц" Ваше обращение оставлено без рассмотрения по существу в связи с тем, что оно не соответствует требованиям, установленным
Свиток: пунктом 3
(этот пункт - об обращениях ЮРИДИЧЕСКИХ лиц)
статьи 12 Закона.
Требования, предъявляемые к оформлению письменных обращений юридических лиц,
Свиток
(но я ПОДЧЕРКИВАЛА, что этот вопрос интересует НЕ моего нанимателя, а меня как ГРАЖДАНИНА!)
изложены Вам в ответе Министерства от 14.05.2012 №...
На основании статьи 20 Закона ответ Министерства может быть обжалован в суд.
Министр М.А.Щеткина (исполнитель - Логвинец)"
Я (упартая хохлуха) сделала попытку через Администрацию Президента добиться ответа по существу. Результат:
Цитата:

"...обращение оставлено без рассмотрения в связи с тем, что Вам были даны исчерпывающие ответы в письмах от 04.04.2012 №..., 14.05.2012 №...
Руководствуясь статьей 21 Закона сообщаем, что повторное обращение необосновано и переписка с Вами по данному вопросу прекращается.
Ваши обращения, ранее направленные в адрес Министерства, рассмотрены с соблюдение требований Закона.
Согласно статьи 20 Закона решение Министерства по Вашему обращению может быть обжаловано в суд.
Первый заместитель Министра П.П.Грушник (исполнитель - Педченец)
Тогда очередная попытка - в Комитет госконтроля, с упором на то, что при ТАКОЙ трактовке порядка уточнения нормы раб.времени - налицо ПЕРЕРАСХОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (как бюджетных, так и внебюджетных) и на оплату труда, и на оплату сверхурочных за неотработанное время - т.е. ПРЯМОЙ УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ в целом:
Свиток

« …требует решения проблема, которую не желают решать в Минтруда - существующий порядок уточнения расчетной нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом ДОЛЖЕН БЫТЬ однозначно определен в соответствующем НПА. Его, к сожалению, до сих пор НЕ СУЩЕСТВУЕТ…
Имеются лишь комментарии отдельных специалистов Минтруда, публикуемые в различных периодических изданиях, которые не являются выражением ОФИЦИАЛЬНОЙ точки зрения Министерства и выражают личное мнение авторов. Тем не менее, при проверках руководствуются именно ИМИ…
Обращаю Ваше внимание на то, что при соблюдении указанного в комментариях порядка уточнения нормы времени происходит прямое РАЗБАЗАРИВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (как бюджетных, так и внебюджетных).
Согласно статье 126 Трудового кодекса РБ "в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени... Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112–117 ТК."
Поэтому для этих РАБОТНИКОВ до начала учетного периода утверждается ГРАФИК работ на этот период с количеством часов работы, равным норме часов работы ОРГАНИЗАЦИИ на этот период.
Но не во всех случаях расчетная норма рабочего времени может применяться к конкретному работнику, который в отдельные периоды не работал по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иными отпусками, в других случаях, предусмотренных законодательством). В связи с этим, исходя из "базовой" расчетной нормы, наниматель должен самостоятельно определить УТОЧНЕННУЮ норму рабочего времени конкретного работника.
В Разъяснении о порядке определения расчетной нормы рабочего времени... (утв. постановлением Минтруда от 18.101999г. №133) пунктом 2 устанавливается порядок расчета только "базовой" нормы рабочего времени на ВЕСЬ учетный период в зависимости от режима работы организации (с 5-дневной или 6-дневной рабочей неделей).
Определив ее для ОРГАНИЗАЦИИ на весь учетный период, наниматель таким образом получает "базовую» норму рабочего времени для данной категории РАБОТНИКОВ также на ВЕСЬ учетный период. Но дальнейший порядок ее УТОЧНЕНИЯ для конкретных работников, не отработавших ЧАСТЬ этого периода, Министерством труда в НПА НЕ ОПРЕДЕЛЕН.
В различных комментариях трактуют, что для уточнения расчетной нормы «…должны исключаться часы, приходящиеся на рабочие дни ОРГАНИЗАЦИИ, независимо от установленной для данного работника продолжительности рабочего дня (смены) по ЕГО графику работы».
Проанализируем ТАКОЙ, предлагаемый в комментариях, порядок уточнения нормы рабочего времени. Предположим, работник организации, где 5-дневная рабочая неделя, работает с 12-часовыми сменами, 2 дня через 2, и болел 1 день. Возможны варианты:
1) работник пропустил свою рабочую смену (фактически отработанное время на 12 часов меньше планового, согласно графику):
1.1) в рабочий день организации (норму времени согласно «комментариям» сокращают на 8 часов) - у него появляется "недоработка" 4 часа;
1.2) в выходной день организации (норму времени не сокращают) - у него "недоработка" 12 часов;
Как видим, отработав ВСЕ дни, за исключением пропущенных по болезни, В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ со своим графиком, работник стал «должен» предприятию.
2) работник предоставил листок нетрудоспособности, который, разумеется, не оплатят, поскольку он болел в свой выходной день (фактически отработанное время не уменьшилось):
2.1) если это одновременно и выходной день организации (норму времени не сокращают) - у него полное выполнение нормы.
2.2) но если это рабочий день организации (норму времени сокращают на 8 часов) - у него появляется "переработка" 8 часов.
Как видим, отработав все рабочее время В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ со своим графиком, и ни часом больше, работник «заслужил» сверхурочные за болезнь в свой ВЫХОДНОЙ день…
«Отклонение» уточненной (в связи с болезнью работника) нормы рабочего времени (по версии специалистов Минтруда) относительно "базовой" варьируется от -12 до +8 часов за 1 день болезни. А если работник болел несколько дней - получается комбинация этих отклонений.
Удивительно, что никого не интересует практическая и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ сторона такой "версии".
В вариантах 2.1 и 2.2 для выполнения уточненной нормы времени за квартал наниматель должен привлечь работника к работе в выходной день согласно его графику работы и соответственно ОПЛАТИТЬ ЕЕ (в одинарном размере, конечно). При этом не всегда наниматель может обеспечить этого работника работой по специальности - хотя бы потому, что при сменной работе его станок будет занят сменщиком. Придется занять работника другой, возможно нижеоплачиваемой, работой и оплатить ее согласно ст.66 ТК.
В варианте 2.2. нанимателю придется оплатить ДОПОЛНИТЕЛЬНО сверхурочные - за неотработанное работником время во время болезни в его ВЫХОДНОЙ день.
Итак, налицо ПЕРЕРАСХОД денежных средств - ведь в любом случае при болезни работника с суммированным учетом придется выплатить ему БОЛЬШЕ «планового» (оплатят и часы болезни Б, и отработанные часы по расчетной норме за исключением болезни Р, и отработанные часы дополнительного привлечения к работе Д, и неотработанные часы оплаты сверхурочных С).
В простейшем случае оплата часов (Б+Р) равна ФОТ. А вот сумма оплаты времени (Д+С) есть оплата «личного мнения» специалистов Минтруда… И в масштабах страны – сумма эта немаленькая…
Возможно, с Вашей помощью ЭТОТ аргумент склонит Министерство к соблюдению законодательства и четкому выражению ОФИЦИАЛЬНОЙ точки зрения Минтруда в соответствующем НПА?
Я готова помочь Министерству, проанализировав действующее законодательство.
Если, являясь ВЕСЬ учетный период РАБОТНИКОМ С СУММИРОВАННЫМ УЧЕТОМ, работник пропустил часть этого периода (в связи с болезнью, например), то его УТОЧНЕННАЯ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ расчетная норма рабочего времени должна определяться исключением из "базовой" расчетной нормы рабочего времени (всего учетного периода) нормы часов части периода, приходящегося на период болезни работника (т.е. часов ЕГО работы, согласно ЕГО графика работы , приходящихся на ЭТУ ЧАСТЬ периода).
Ведь согласно статье 126 Трудового кодекса РБ: "Еженедельная продолжительность рабочего времени ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112–114)".
Поэтому ЛЮБАЯ часть учетного периода (как пропущенная по болезни, так и ОСТАВШАЯСЯ за исключением периода болезни) имеет ЗАКОННОЕ ПРАВО быть "больше или меньше установленной нормы (статьи 112–114)". Ключевая фраза - "…при суммированном учете ... "
И ТОЛЬКО в том случае, если работник состоял в трудовых отношениях с нанимателем НА УСЛОВИЯХ СУММИРОВАННОГО УЧЕТА неполный учетный период (например, уволился до его истечения), из "базовой" расчетной нормы будут исключаться часы, приходящиеся на рабочие дни ОРГАНИЗАЦИИ.
Это объясняется тем, что для работника, принятого на работу, например, 3 апреля, следует определить расчетную норму рабочего времени по режиму работы ОРГАНИЗАЦИИ на период с 3 апреля по 30 июня (если учетный период - квартал), и затем "распространить" эту норму на РАБОТНИКА. Таким образом, получим его УТОЧНЕННУЮ норму рабочего времени на НЕПОЛНЫЙ период работы с суммированным учетом.
Но поступать ТАК в случае болезни работника «внутри» периода работы с суммированным учетом - ?!? Аргумент – «неправильно, т.к. незаконно» Минтруда не приемлет. Возможно, Ваше вмешательство заставит их прислушаться к аргументу – «экономически нецелесообразно»?
В любом случае, Министерству труда и соцзащиты НЕОБХОДИМО однозначно определить в соответствующем НПА порядок УТОЧНЕНИЯ расчетной нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом.
В стране тысячи работников работают с суммированным учетом, а порядок определения возможных сверхурочных при неполной отработке ими расчетной нормы рабочего времени на весь учетный период («базовой», определенной согласно п.2 Разъяснений) законодательно не определен.
Надеюсь, что Ваше вмешательство поможет Министерству обратить внимание на необходимость решения этой проблемы.
... 10.07.2012г
Но и это ведомство просто переадресовало в Минтруда мое обращение, итог - закономерен:
Цитата:

...обращение оставлено без рассмотрения по существу, т.к. переписка с Вами по вопросу определения уточненной расчетной нормы рабочего времени прекращена.
Согласно статьи 20 Закона РБ Министерства "Об обращениях граждан и юридических лиц" ответ Министерства по Вашему обращению может быть обжалован в суд.
Заместитель Министра И.Г.Старовойтов (исполнитель - Педченец)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но в 2014 году я снова подняла этот вопрос.
Свиток
В управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома
гражданки ... Ольги Николаевны

Об исчислении индивидуальной нормы рабочего времени согласно Постановление Минтруда от 02.07.2013 № 72

ОБРАЩЕНИЕ

Прошу разъяснить, чем следует руководствоваться в 2014 году при исчислении индивидуальной нормы рабочего времени работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, при незапланированных отсутствиях по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, незапланированный трудовой (социальный) отпуск, выполнение государственных обязанностей и других).

В комментариях к постановлениям Минтруда «Об установлении расчетной нормы рабочего времени» (на разные годы), опубликованных в различных официальных изданиях («Экономической газете», журналах «Отдел кадров», «Главный бухгалтер», «Заработная плата» и других), разными авторами декларировалось, что индивидуальная норма рабочего времени определяется как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, определенной по графику работы ОРГАНИЗАЦИИ (либо 5 дней в неделю в понедельник…пятницу - по 8 часов, либо 5 дней в неделю в понедельник…пятницу - по 7 часов и в субботу 5 часов) за период отсутствия работника. Таким образом, норма рабочего времени, по их тогдашнему мнению, не должна уменьшаться в связи с болезнью работника на часы, приходящиеся на выходные дни по режиму работы ОРГАНИЗАЦИИ, хотя они и являлись бы рабочими для работника.
Это было нелогично, но ТАК они трактовали Разъяснения № 133 от 18.10.1999г. Официальных указаний на сей счет, определенных в нормативно-правовых актах, тогда не имелось.


В конце 2013г. на официальном сайте Минтруда были наконец опубликованы Рекомендации о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.07.2013 № 72.
Согласно этим Рекомендациям индивидуальная норма рабочего времени при незапланированных отсутствиях работника по уважительным причинам (например, при временной нетрудоспособности) должна определяться ИНАЧЕ - как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, приходящейся на период отсутствий работника по ЕГО графику работы.

Редакцией АПС «Бизнес-Инфо» был проведен интернет-семинар совместно с разработчиком Рекомендаций о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.07.2013 № 72 Ириной Новиковой, поименованной как консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты РБ.
Комментарии Новиковой к постановлению №72 в начале 2014 года опубликовали журналы «Главный бухгалтер» и другие. Сам же текст постановления №72, сначала размещенный на официальном сайте Минтруда (копии его имеются у многих), в последующем был УДАЛЕН.

Никакой информации о том, ЧЕМ следует руководствоваться СЕЙЧАС, нет…

Безусловно, любые комментарии выражают лишь ЛИЧНОЕ мнение автора, а для повседневной работы необходимо знать официальную точку зрения соответствующих органов.

Утвержденные постановлением № 133 от 18.10.1999 г. Рекомендации НЕ СОДЕРЖАТ разъяснений о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на ИНОЙ период, кроме «нормы на ГОД либо на иной УЧЕТНЫЙ период (месяц, квартал)». Определять по ним норму времени на ДРУГОЙ, меньший период – период отсутствия работника (например, из-за болезни) - опасно.

Однако и руководствоваться пропавшим в небытие, отсутствующим ТЕПЕРЬ на сайте, постановлением №72 тоже опасно. В зависимости от того, на какое количество часов неотработанного из-за болезни периода будет уменьшена расчетная норма часов учетного периода, при полном соблюдении графика работы в остальной период можно получить, что фактическое время работы и равно индивидуальной норме работника, и более его, и менее… Соответственно встает вопрос оплаты сверхурочных работ.
Прошу Вас дать разъяснения, которые могут быть использованы как ОФИЦИАЛЬНЫЕ указания органа по труду (обращаться в Минтруда без вашего ответа бессмысленно).

Действует ли в настоящее время Постановление Минтруда от 02.07.2013 № 72?

Как в 2014г следует определять индивидуальную норму рабочего времени работнику, который болел 4 календарных дня с понедельника по четверг и при этом пропустил 2 рабочие смены по 12 рабочих часов? Его норма часов учетного периода должна быть уменьшена на 24 пропущенных им рабочих часов или на 4*8=32 часа?

Как определять индивидуальную норму рабочего времени, если работник болел 4 календарных дня с пятницы по понедельник и при этом пропустил 2 рабочие смены по 12 рабочих часов - его норма часов учетного периода должна быть уменьшена на 24 пропущенных им рабочих часа или на *8=16 часов?

Вопросы я задаю как физическое лицо - поскольку, хотя и являюсь бухгалтером, но действую не в интересах нанимателя – в моей организации работникам не установлен суммированный учет.
Однако ко мне часто обращаются за помощью знакомые, родственники и поэтому положение обязывает – нужно знать все нюансы законодательства. Как физическое лицо я имею право на ответ, поскольку вопросы оплаты труда (а наличие/отсутствие сверхурочных напрямую зависит от порядка определения нормы рабочего времени) касаются КАЖДОГО работающего.

Надеюсь на конкретный ответ.

12.06.2014г.
И (о чудо!) пусть не через установленные 15 дней, а через месяц (т.к. ТРЕБОВАЛОСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ *CRAZY* ) получен уже ИНОЙ ответ, согласованный с Минтруда и противоположный тому, что утверждалось чиновниками ранее.
К сожалению, он не в электронном виде и привести его здесь я не могу.
Но почитайте здесь - https://buhgalter.by/topic/9499/76/

Дам еще ссылку на обсуждение на "кадровике" - https://kadrovik.by/topic/57386/26/
Читайте дальше на стр. 27, 28, 32, 55, 56, 71
Умканафт
Статус неизвестенУмканафт
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#77[551177] 27 июня 2019, 15:05
Ольга Николаевна огромное Вам спасибо за содержательный и грамотный ответ!
Только не могу принять решение))) Считать уточнённую норму в соответствии с действующими гос. НПА или в соответствии с неписанными правилами)))))))))))
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#78[551180] 27 июня 2019, 17:31
Так ведь НЕТ действующих гос. НПА, регламентирующих порядок уточнения нормы рабочего времени за НЕ ПОЛНОСТЬЮ отработанный учетный период - Минтруда НЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ создание такого документа... *PARDON*
Цитата:
если у меня учётный период год - а графики делаем поквартально (что не запрещено) и 4 график как бы увязываем под индивидуальную норму, то каким способом считать индивидуальные нормы?
От ПОЛНОЙ годовой нормы рабочих часов следует отнять ТЕ часы, которые этот работник НЕ СМОГ отработать по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине (болезнь, отпуск трудовой или социальный, выполнение гособязанностей и т.п.) - так получим его НЕПОЛНУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ (уточненную, откорректированную) годовую сумму часов.

Они как правило УКАЗАНЫ в графиках РАБОТНИКА (за дни незапланированного отсутствия).

"Плановое отсутствие" может быть ТОЛЬКО, ЕСЛИ у вас в графике трудовых отпусков (который утверждается ежегодно не позже 5 января) указаны ТОЧНЫЕ ДАТЫ начала и окончания отпуска и поэтому в графиках 2, 3, 4 квартала вы ИМЕЛИ возможность ЗАРАНЕЕ в период трудового отпуска указывать НЕ ЧАСЫ РАБОТЫ, а сразу "О".
В ЭТОМ случае вам ПРИДЕТСЯ отнимать "директорские" часы за дни такого запланированного отсутствия (т.е. считать пропущенные часы по графику работы ОРГАНИЗАЦИИ, а не работника).

Итак, составляя график на 4 квартал, вы должны выйти на НЕПОЛНУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ (уточненную, откорректированную) годовую сумму часов работника, равную
ПОЛНАЯ годовая норма
МИНУС часы за дни незапланированного отсутствия РАБОТНИКА согласно его графику
МИНУС "директорские" часы за дни запланированного отсутствия (согласно графику работы ОРГАНИЗАЦИИ, т.к. в графике работника его рабочих часов НЕТ).
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#79[555168] 27 ноября 2019, 11:55
добрый день! подскажите пожалуйста, если работник работает 20 часов в неделю, при этом суммированый учет с периодом год. как ему брать "за свой счет" -прописывать конкретно его дни где он работает по 10 часов в день или как-то период прописывать исходя из недельной нормы?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#80[555169] 27 ноября 2019, 13:46
Вопрос неясен...
Когда работник "берет за свой счет", то он в заявлении указывает конкретную ДАТУ своего отсутствия.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16  ... След. → Последняя (26) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Получали вы когда-либо предложение о работе после собеседования в виде офера?



Как относитесь к использованию компаниями оферов?




Как относитесь к компаниям, которые высылают офер, а потом могут его отозвать?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 115 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники