|
|
Судя по всему, в раздел FAQ кадровика Вы решили не заглядывать. Напрасно.
Заглянем
Цитирую:Цитата: В ряде случаев, когда отсутствует основной работник или в штатное расписание предприятия вводить полную штатную единицу нецелесообразно, перед нанимателем возникает вопрос: каким образом и на кого возложить выполнение трудовых функций отсутствующего работника или вакантной доли (например, 0,25 или 0,5) штатной единицы? Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) позволяет сделать это несколькими способами, порядок применения, преимущества и недостатки которых рассмотрены в данном материале.
Совместительство
Общая характеристика
Совместительство - это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).
Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется за некоторым исключением (п. 3 ст. 32 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2445-XII "О физической культуре и спорте").
Работник может работать как внутренним (у того же нанимателя), так и внешним (у другого нанимателя) совместителем. При внешнем совместительстве работа может выполняться по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной. При внутреннем совместительстве ответ на вопрос, допускается ли работа внутреннего совместителя по той же профессии (должности), по которой он работает по основной работе, не так однозначен.
Одни юристы полагают, что поскольку совместительство - это выполнение другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора, то внутреннее совместительство по той же профессии (должности), по которой работник работает на основной работе, не допускается.
Другие считают, что под "другой постоянной оплачиваемой работой" необходимо понимать работу по другому договору. Иначе говоря, внутренний совместитель может выполнять работу по той же профессии (должности), по которой он работает на основной работе.
Запреты и ограничения при совместительстве
Не допускается работа по совместительству:
- лиц в возрасте до 18 лет;
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 348 ТК).
Напомним, что сокращенная продолжительность рабочего времени по основной работе может устанавливаться:
- для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК);
- инвалидам I и II группы (ст. 114 ТК);
- лицам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения);
- отдельным категориям работников (учителя (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2003 N 1134 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников"), врачи).
Отметим, что после 26 января 2008 г. отменен запрет на работу по совместительству, действовавший для беременных женщин.
Среди критериев, ограничивающих работу по совместительству, можно выделить (ч. 1, 3 - 5 ст. 348 ТК):
- занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей (кроме мастеров и бригадиров);
- совместную работу родственников, связанную с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью, в государственных организациях (ст. 27 ТК);
- прием на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда;
- выполнение руководителем организации оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики (ст. 255 ТК).
Данный перечень ограничений не является исчерпывающим (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 N 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь", ст. 122 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Оформление трудового договора
В трудовом договоре по совместительству должно быть указано, что выполняемая работа является совместительством.
Совместительство является другой работой (ст. 343 ТК), которую законодатель отделяет от основной работы, поэтому с внутренним совместителем должны быть заключены два трудовых договора - по основной работе и по совместительству.
При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник согласно ст. 344 ТК обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность (удостоверение беженца, вид на жительство). И при внутреннем, и при внешнем совместительстве, если работа по совместительству требует специальных знаний, наниматель вправе потребовать предъявления дополнительных документов (ст. 344 ТК).
Необходимо отметить, что унифицированной формы приказа о приеме по совместительству нет, поэтому при его составлении, а также при составлении иных приказов по личному составу полагаем необходимым руководствоваться требованиями, установленными стандартом (см. образец 1) (СТБ 6.38-2004 "Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов").
Образец 1.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ О приеме на работу ¦
¦ ПРИНЯТЬ: ¦
¦ Иванова Ивана Петровича на должность юрисконсульта I категории по¦
¦совместительству на 0,5 ставки с 01.06.2009 с окладом согласно штатному¦
¦расписанию. ¦
¦ Основание: заявление Иванова И.П., контракт от 01.06.2009 N 11. ¦
L--------------------------------------------------------------------------
Напомним, что запись о совместительстве в трудовую книжку вносится по желанию работника по основному месту работы (п. 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 (далее - Инструкция о порядке ведения трудовых книжек)).
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемая нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 345 ТК), т.е. должна составлять не более 20 часов в неделю.
Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени - не более половины сокращенной продолжительности рабочего времени. Например, если инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст. 114 ТК), то максимальная продолжительность рабочего времени совместителей в данном случае будет составлять не более 17 часов 30 минут.
Оплата труда
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, проводится пропорционально отработанному времени (ст. 346 ТК). При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
При повременной системе труд совместителей оплачивается исходя из тарифных ставок (тарифных должностных окладов), определенных с учетом требований Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 N 123.
При сдельной системе оплата труда работников, работающих по совместительству, производится исходя из установленных у нанимателя сдельных расценок (ст. 88 ТК). Отметим, что наниматель вправе устанавливать дополнительные выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, в том числе для работающих по совместительству (ст. 63 ТК).
Обращаем внимание, что работа по совместительству у того же нанимателя при исполнении работником другой функции не является сверхурочной работой, оплачиваемой в повышенном размере (ст. 119 ТК). Вместе с тем законодатель не указывает, как соотносится со сверхурочной работой труд работника, выполняющего при внутреннем совместительстве ту же трудовую функцию, что и по основной работе.
Увольнение совместителей
Трудовой договор с работниками-совместителями может быть расторгнут по тем же основаниям, что и трудовой договор с основными работниками (ст. 35 ТК). Помимо общих оснований расторжения договора он может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК). В случае если наниматель желает изменить статус работника (с совместителя на основного работника), ему следует первоначально уволить работника-совместителя, а затем принять его, но уже на основное место работы.
Некоторые наниматели предусматривают в контрактах с работниками дополнительное условие, запрещающее работнику на период действия контракта состоять в трудовых отношениях с иным нанимателем, и при нарушении этого условия увольняют такого работника. Обращаем внимание, что данные действия неправомерны, поскольку в трудовом договоре не могут содержаться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (ст. 19 ТК).
Если работа по совместительству препятствует нормальному выполнению основной работы (например, отсутствие на рабочем месте, неисполнение своих трудовых функций работником и др.), работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
|
|
|