В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

перевод работника с 0,5 ставки на полную ставку

Рубрика: Профессия
Ответов: 322

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12  ... След. → Последняя (33) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#31[309173] 29 августа 2011, 9:11
ssvetlana_o писал(а):
приняли нового директора, сказали мне принять его на 0,5 ставки (хотя, сама знаю, что директор не может быть принят на 0,5 ст., если где-то он еще работает на ставку). Приняла....по основному месту работы запись емуне делали, что он принят у нас на 0,5 ставки, он оттудп\а должен был увольняться, но как-то зятянулось....потом 26.02.2010 года он уволен с основного места работы (а у нас принят на 0,5 ст. он был 20.11.2009 года)....блин...стала вопрос, перевести его на 1 ставку...но как сделать запись...ведь не напишешь же - переведен с 0,5 ст. на 1 ставку, если записи о приеме на 0,5 ст. в трудовой нет...Для фонда мы его уволили 17.02.2010...а приняли снова 01.03.2010(но он же в документах всех расписывался с 17.02.2010 по 01.03.2010,это же все делалось задним числом!!!!!!), поэтому, для налоговой - он не уволен, а у него отпуск за свой счет с 17.02.2010 по 28.02.2010..а с 01.03.2010 года он переведен на 1 ставку)Последние записи в его трудовой - это - принят 03.11.2008, уволен 26.02.2010 (с прежнего места работы), а я не знаю теперь...что и делать, вот они замутили это дело, а мне расхлебывай ...теперь думаю...что за запись сделать: 1.принят на должность директора 01.03.2010 либо 2.переведен на 1 ставкк 01.03.2010??????????????
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
АллА
Статус неизвестенАллА
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#32[309175] 29 августа 2011, 9:12
об установлении/отмене неполного раб. времени не делается.
посоветуйте, уважаемые, как бы вы разрулили мою ситуацию. спасибо
ssvetlana_o
Статус неизвестенssvetlana_o
[e-mail скрыт]
Беларусь
#33[309217] 29 августа 2011, 11:19
все, не знаю правильно или нет...но в своей ситуации сделаю так, на общем собрании общества (у нас ООО) поставили вопрос о "переводе" директора с 0,5 ставки на 1 ставку. На основании решения общества создам приказ (директор напишет заявление Общему собранию Общества о переводе его на ставку), в трудовой сделаю запись от 01.03.2010 года о приеме на работу на должность директора (вот еще подумаю, может, если у меня есть приказ на него от 20.11.2009 на о,5 ст. как совместителя - то в записи от 01.03.2010 наверное напишу, принят на работу на должность директора в качестве основного работника....а может и не буду это писать...все равно ничего уже не переделать..)а по поводу того, что надо сначала уволить с совместителей, а потом принять в качестве основного работника...читала, что много дискуссий....а я сделаю просто перезаключением договора..что вы думаете по этому поводу?
АллА
Статус неизвестенАллА
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#34[309296] 29 августа 2011, 15:54
аппаю, нуждаюсь в помощи и совете!)))
помогите, пожалуйста, с наименьшими потерями выйти из ситуации
был сотрудник по совместительству - на 0,5 ставки. с мая этого года он стал основным работником с полным рабочим днем. ХОТЯ и в другой должности (из бухгалтера в главбухи). запись о совместительстве на прежнем месте работы не сделана. пока не оч. страшно... а сейчас - то, что вылезло при рассмотрении документов(((.
в трудовой имеем запись о приеме в ООО "солнышко" (это та организация, которая для недавнего времени была для него основной) в 2008г. и за ней - запись о том, что с 29.04.2011 он ПЕРЕВЕДЕН В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ ОСНОВНЫХ РАБОТНИКОВ В СОВМЕСТИТЕЛИ. Прелесть, да? все, записей больше нет.
у нас же с 04 мая - новое штатное с введением единицы главбуха, и от того же числа - новый контракт с работником.
Меня бы это все и не касалось, ну поручили делать должностные инструкции задним числом, и бог с ним, да излишне длинный нос сунулся в кадры с целью прояснить, когда какие должности возникали и правильно ли на них переводились работники - и вот... не пойму сейчас, что делать с трудовой, и как быть с разбежкой в датах. основным работником с 29.04 его уже не сделать, сведения-то поданы, зарплата посчитана, налоги уплочены. а с 30 главбух (которая, кстати, лично и делала всю эту заваруху, включая запись в собств. трудовой) не видит смысла менять штатное, т.к. это выходной и ей кажется, что 04 мая - после всех выходных - это самый подходящий день. ну и плюс на прежнем месте-то у них с доками тоже каша получилась. там однозначно нужно было увольнять и принимать по совместительству, но... поезд ушел. жду Ваших советов, о наимудрейшие!
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Беларусь
#35[350253] 11 марта 2012, 15:45
скажите а если работник работал на ставку, а сейчас нужно его по той же специальности увеличить до 1.5. как тут поступить????
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#36[350256] 11 марта 2012, 16:03
*ROFL* Судя по всему, в раздел FAQ кадровика Вы решили не заглядывать. Напрасно.
Заглянем
Цитирую:
Цитата:
В ряде случаев, когда отсутствует основной работник или в штатное расписание предприятия вводить полную штатную единицу нецелесообразно, перед нанимателем возникает вопрос: каким образом и на кого возложить выполнение трудовых функций отсутствующего работника или вакантной доли (например, 0,25 или 0,5) штатной единицы? Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) позволяет сделать это несколькими способами, порядок применения, преимущества и недостатки которых рассмотрены в данном материале.

Совместительство

Общая характеристика

Совместительство - это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).
Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется за некоторым исключением (п. 3 ст. 32 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2445-XII "О физической культуре и спорте").
Работник может работать как внутренним (у того же нанимателя), так и внешним (у другого нанимателя) совместителем. При внешнем совместительстве работа может выполняться по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной. При внутреннем совместительстве ответ на вопрос, допускается ли работа внутреннего совместителя по той же профессии (должности), по которой он работает по основной работе, не так однозначен.
Одни юристы полагают, что поскольку совместительство - это выполнение другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора, то внутреннее совместительство по той же профессии (должности), по которой работник работает на основной работе, не допускается.
Другие считают, что под "другой постоянной оплачиваемой работой" необходимо понимать работу по другому договору. Иначе говоря, внутренний совместитель может выполнять работу по той же профессии (должности), по которой он работает на основной работе.

Запреты и ограничения при совместительстве

Не допускается работа по совместительству:
- лиц в возрасте до 18 лет;
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 348 ТК).
Напомним, что сокращенная продолжительность рабочего времени по основной работе может устанавливаться:
- для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК);
- инвалидам I и II группы (ст. 114 ТК);
- лицам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения);
- отдельным категориям работников (учителя (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2003 N 1134 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников"), врачи).
Отметим, что после 26 января 2008 г. отменен запрет на работу по совместительству, действовавший для беременных женщин.
Среди критериев, ограничивающих работу по совместительству, можно выделить (ч. 1, 3 - 5 ст. 348 ТК):
- занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей (кроме мастеров и бригадиров);
- совместную работу родственников, связанную с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью, в государственных организациях (ст. 27 ТК);
- прием на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда;
- выполнение руководителем организации оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики (ст. 255 ТК).
Данный перечень ограничений не является исчерпывающим (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 N 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь", ст. 122 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Оформление трудового договора

В трудовом договоре по совместительству должно быть указано, что выполняемая работа является совместительством.
Совместительство является другой работой (ст. 343 ТК), которую законодатель отделяет от основной работы, поэтому с внутренним совместителем должны быть заключены два трудовых договора - по основной работе и по совместительству.
При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник согласно ст. 344 ТК обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность (удостоверение беженца, вид на жительство). И при внутреннем, и при внешнем совместительстве, если работа по совместительству требует специальных знаний, наниматель вправе потребовать предъявления дополнительных документов (ст. 344 ТК).
Необходимо отметить, что унифицированной формы приказа о приеме по совместительству нет, поэтому при его составлении, а также при составлении иных приказов по личному составу полагаем необходимым руководствоваться требованиями, установленными стандартом (см. образец 1) (СТБ 6.38-2004 "Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов").
Образец 1.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ О приеме на работу ¦
¦ ПРИНЯТЬ: ¦
¦ Иванова Ивана Петровича на должность юрисконсульта I категории по¦
¦совместительству на 0,5 ставки с 01.06.2009 с окладом согласно штатному¦
¦расписанию. ¦
¦ Основание: заявление Иванова И.П., контракт от 01.06.2009 N 11. ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Напомним, что запись о совместительстве в трудовую книжку вносится по желанию работника по основному месту работы (п. 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 (далее - Инструкция о порядке ведения трудовых книжек)).
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемая нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 345 ТК), т.е. должна составлять не более 20 часов в неделю.
Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени - не более половины сокращенной продолжительности рабочего времени. Например, если инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст. 114 ТК), то максимальная продолжительность рабочего времени совместителей в данном случае будет составлять не более 17 часов 30 минут.

Оплата труда

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, проводится пропорционально отработанному времени (ст. 346 ТК). При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
При повременной системе труд совместителей оплачивается исходя из тарифных ставок (тарифных должностных окладов), определенных с учетом требований Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 N 123.
При сдельной системе оплата труда работников, работающих по совместительству, производится исходя из установленных у нанимателя сдельных расценок (ст. 88 ТК). Отметим, что наниматель вправе устанавливать дополнительные выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, в том числе для работающих по совместительству (ст. 63 ТК).
Обращаем внимание, что работа по совместительству у того же нанимателя при исполнении работником другой функции не является сверхурочной работой, оплачиваемой в повышенном размере (ст. 119 ТК). Вместе с тем законодатель не указывает, как соотносится со сверхурочной работой труд работника, выполняющего при внутреннем совместительстве ту же трудовую функцию, что и по основной работе.

Увольнение совместителей

Трудовой договор с работниками-совместителями может быть расторгнут по тем же основаниям, что и трудовой договор с основными работниками (ст. 35 ТК). Помимо общих оснований расторжения договора он может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК). В случае если наниматель желает изменить статус работника (с совместителя на основного работника), ему следует первоначально уволить работника-совместителя, а затем принять его, но уже на основное место работы.
Некоторые наниматели предусматривают в контрактах с работниками дополнительное условие, запрещающее работнику на период действия контракта состоять в трудовых отношениях с иным нанимателем, и при нарушении этого условия увольняют такого работника. Обращаем внимание, что данные действия неправомерны, поскольку в трудовом договоре не могут содержаться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (ст. 19 ТК).
Если работа по совместительству препятствует нормальному выполнению основной работы (например, отсутствие на рабочем месте, неисполнение своих трудовых функций работником и др.), работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
kviki
Статус неизвестенkviki
[e-mail скрыт]
Беларусь
#37[350275] 11 марта 2012, 17:26
А можно такой вопрос. Если я в организации на 0,5 ставки работаю инспектором по кадрам и на 0,5 ставки секретарем (раб. день с 8 до 5). являюсь ли я совместителем? И по какой профессии?
Solei
Статус неизвестенSolei
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#38[350291] 11 марта 2012, 21:11
Все зависит от того, каким образом оформлены трудовые отношения с Вами. Сколько заключено с Вами трудовых договоров/контрактов и что конкретно в них прописано.
476681.jpg
malyfka
Статус неизвестенmalyfka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#39[378880] 3 сентября 2012, 10:47
В очередной раз надеюсь на вас) Работает у нас совместитель, инженер-электрик на 0,5 ставки. Принято решение оформить его у нас по основному месту работы на ставку и назначить начальником производства. Подскажите, пожалуйста, алгоритм моих действий. *DONT_KNOW*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#40[378915] 3 сентября 2012, 13:49
Прием начальником производства и увольнение инженера-электрика (хотя могут предложить и другой вариант, но не я)
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
« Первая ← Пред.1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12  ... След. → Последняя (33) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Почему количество HR-сотрудников, выполняющих примерно равный объем работы в разных компаниях, сильно отличается?





Чем прежде всего руководствоваться, рассчитывая численность HR-ов в компании?




Какое соотношение HR-ов к количеству персонала вы считаете приемлемым?




Как вы относитесь к концепции HR-zero?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 120 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники