GOA[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
"Налоги Беларуси", 2010, N 05
Вопрос: Продолжительность трудового отпуска работника 29 календарных дней. В соответствии с коллективным договором трудовой отпуск разделен на три части. Продолжительность первой части отпуска - 15 календарных дней, второй - 7 и третьей - 7 календарных дней. Работник использовал две части трудового отпуска.
Можно ли третью часть трудового отпуска заменить денежной компенсацией, руководствуясь нормой статьи 161 Трудового кодекса?
Ответ: Законодательством о труде предусмотрена замена отпуска денежной компенсацией. В соответствии со статьей 161 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
При этом замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации данной нормы следует соблюдать следующие условия и порядок:
- трудовые отношения продолжаются после отпуска;
- требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;
- соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;
- не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;
- работник должен отработать весь свой рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Необходимо отметить, что в приведенной ситуации следует вести речь не о замене отпуска денежной компенсацией, а о разделении отпуска на части, что регулируется частью первой статьи 174 Трудового кодекса. При применении указанной нормы происходит разделение отпуска на части и использование его в натуре (для отдыха).
С учетом изложенного и с тем, что выплата денежной компенсации при разделении отпуска на части не производится, применение статьи 161 Трудового кодекса в данном случае будет неправомерным.
Т.В.РАХУБО,
главный юрисконсульт
отдела трудового законодательства
юридического управления
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь
Подписано в печать
03.02.2010 |
|
|