В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Приказы.

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 37

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
kozitsks
Статус неизвестенkozitsks
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[289416]  7 июня 2011, 15:48
Оценок нет
Здравствуйте.Только начала осваивать вопросы делопроизводства.Начиталась много всяких инструкций,положентий,но все противоречат друг другу,так что решила спросить у специалистов.
Я работаю в маленькой фирме со штатом 10 человек. Приказов вроде бы и не много,но и не мало. Сотрудники приходят и уходят,переводятся,ездят в коммандировки и т.д.Делопроизводство хромает на обе ноги.
Хотелось бы узнать ответы на вопросы о разделения приказов на: приказы по основной деятельности,по личному составу и по административно-хозяйственной деятельности:
1. С первого года существования фирмы разделение приказов было только на 2 вида: производственные и кадровые(без разделения на К и Л), принципиально это в такой маленькой фирме или нет?
2. Что относится к приказамадминистративно-хозяйственной деятельности( например , об использовании личного автомобиля в служебных целях)?
3. В приказах по личному составу обязательно разделение на приказы-"К" и приказы-"Л"? И идут ли они под общей нумерацией с разными буквами или храняться отдельно друг от друга? И если все приказы были с буквой "К", то я могу просто со следующего приказа начать их разделять?
4. И, ответьте, пожалуйста, к какому же приказу относится приказ о мат помощи?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#2[289492] 7 июня 2011, 17:41
kozitsks писал(а):

1. С первого года существования фирмы разделение приказов было только на 2 вида: производственные и кадровые(без разделения на К и Л), принципиально это в такой маленькой фирме или нет?
принципиально, т.к. сроки хранения у приказов с индексами "л" и "к" разные (3 г. и 75 л. соответственно)
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АРХИВАМ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 августа 2001 г. № 38 Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения и Положения о порядке его применения


16 Постановления, приказы, распоряжения и приложения к ним:

16.1 по основной деятельности Пост. 10 л.

16.2 по административно-хозяйственным вопросам 5 л. 1 5 л. 1

16.3 о предоставлении отпусков, взысканиях,
назначении дежурных, служебных командировках
в пределах Республики Беларусь 3 г. 1 3 г. 1

16.4 о приеме, перемещении, увольнении,
поощрении, премировании кадров, длительных
(более месяца) служебных командировках в
пределах Республики Беларусь и служебных
командировках за границу 75 л. 75 л.


1 После проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства

kozitsks писал(а):

2. Что относится к приказамадминистративно-хозяйственной деятельности( например , об использовании личного автомобиля в служебных целях)?
ВОПРОС: Каков перечень приказов по административно-хозяйственным вопросам?
Свиток: ОТВЕТ:

Состав вопросов, отражаемых в приказах по административно-хозяйственной деятельности, был четко определен в Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденном начальником Главного архивного управления при Совете Министров СССР 15.08.1988. Указанный Перечень содержал раздел «Административно-хозяйственное обслуживание», включавший в себя подразделы «Административно-хозяйственные вопросы», «Эксплуатация служебных зданий», «Транспортное обслуживание», «Организация внутриведомственной связи», «Охрана учреждений, организаций, предприятий».

С принятием Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции РБ от 14.12.2006 № 82 (примечание), Перечень 1988 г. утратил силу.

В новом перечне раздел «Административно-хозяйственное обслуживание» не выделен, что обусловлено спецификой оформления нормативных правовых актов. Вместе с тем в Перечне 2006 г. имеются самостоятельные главы: 28 «Административно-хозяйственные вопросы», 29 «Эксплуатация служебных зданий, помещений», 30 «Охрана организаций, гражданская оборона», 31 «Транспортное обслуживание», 32 «Организация внутренней связи». Приказы, издаваемые по вопросам, получившим отражение в указанных главах, и будут являться приказами по административно-хозяйственной деятельности.



15.10.2007 г.



Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела
kozitsks писал(а):

3. В приказах по личному составу обязательно разделение на приказы-"К" и приказы-"Л"?
*YES* см. ответ на первый вопрос
kozitsks писал(а):
И идут ли они под общей нумерацией с разными буквами или храняться отдельно друг от друга? И если все приказы были с буквой "К", то я могу просто со следующего приказа начать их разделять?
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2009 г. № 4 Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь

...
Распорядительные документы по личному составу, для которых актами законодательства Республики Беларусь установлены разные сроки хранения, регистрируются отдельно.
...


170. В дела группируются документы одного делопроизводственного года, за исключением переходящих, личных и судебных дел.

Документы постоянного, временного (свыше 10 лет) и временного (до 10 лет включительно) хранения группируются в отдельные дела. Допускается временная группировка в одном деле документов с различными сроками хранения, связанных решением одного вопроса. По окончании делопроизводственного года такие дела расформировываются, а документы группируются в самостоятельные дела в зависимости от сроков их хранения.
kozitsks писал(а):
4. И, ответьте, пожалуйста, к какому же приказу относится приказ о мат помощи?
ВОПРОС: В 1995-2000 гг. приказы об оказании материальной помощи работникам формировались в дело с приказами о премировании работников со сроком хранения 75 лет. Согласно новому Перечню типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения, утвержденному постановлением Минюста РБ от 14.12.2006 № 82 (далее - Перечень-2006), приказы об оказании материальной помощи хранятся 3 года.

Надо ли расшивать дела за прошлые годы и изымать эти приказы для уничтожения?
Свиток: ОТВЕТ:

Прежде всего следует обратить внимание, что действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь не установлены конкретные сроки хранения приказов об оказании материальной помощи. Сроки хранения приказов закреплены в ст.16 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Госкомархива от 06.08.2001 № 38, с изменениями и дополнениями (далее - Перечень-2001). В ст.16 Перечня-2001 установлены сроки хранения приказов по личному составу двух групп:

о приеме, перемещении, увольнении, поощрении, премировании кадров, длительных и зарубежных командировках - 75 лет (ст.16.4);

о предоставлении отпусков, взысканиях, назначении дежурных, командировках - 3 года после проведения комплексной налоговой проверки (ст.16.3).

Как видно, приказы об оказании материальной помощи в Перечень-2001 не включены.

В то же время в п.944 Перечня-2006 установлены сроки хранения регистрационно-учетных форм документов (журналов, карточек). Среди других указаны сроки хранения журналов и карточек регистрации распорядительных документов по личному составу:

о приеме, переводе, увольнении, поощрении, премировании кадров, установлении надбавок, присвоении квалификационных категорий, длительных (более месяца) и зарубежных командировках - 75 лет;

о предоставлении отпусков, взысканиях, назначении дежурных, командировках, оказании материальной помощи - 3 года.

Так как по общему правилу сроки хранения регистрационно-учетных форм устанавливаются аналогично срокам хранения регистрируемых в них документов, для приказов об оказании материальной помощи целесообразно устанавливать срок хранения 3 года. Установление соответствующего срока хранения обусловлено тем, что материальная помощь по определению является безвозмездным даром и в большинстве случаев не подлежит какому-либо налогообложению (например, материальная помощь, оказываемая работникам бюджетных организаций в рамках планового фонда материальной помощи). Так как с суммы полученной работником материальной помощи не уплачиваются отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН), она не может учитываться при определении размеров социальных пособий (пенсий и т.п.). В связи с этим практическая значимость данных приказов ограничивается незначительным временным периодом, в течение которого они могут быть востребованы только налоговыми и иными контролирующими финансово-хозяйственную деятельность органами.

Вместе с тем при определении сроков хранения приказов об оказании материальной помощи следует учитывать, что в ряде случаев с суммы полученной материальной помощи отчисляются средства в ФСЗН. Например, в тех же бюджетных организациях материальная помощь, оказываемая работникам из внебюджетного фонда материального поощрения, подлежит обложению соответствующим налогом и, следовательно, будет учитываться при определении размеров социальных пособий. В этом случае для приказов об оказании материальной помощи целесообразно устанавливать срок хранения 75 лет.

Что касается вопроса о переформировании дел с приказами по личному составу разных сроков хранения, то при его решении необходимо руководствоваться действующими актами законодательства по архивам и делопроизводству. В частности, п.170 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4), установлено, что документы постоянного, временного (свыше 10 лет) и временного (до 10 лет) хранения группируются в отдельные дела. Следовательно, законодательство предусматривает раздельное формирование дел с документами разных сроков хранения на этапе делопроизводства.

В случае если в течение делопроизводственного года в одно дело были включены документы разных сроков хранения, следует руководствоваться подп.4.3.2.1 п.4.3 Основных правил работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь, утвержденных решением Коллегии Госкомархива от 30.04.1997 № 5, которым предусмотрено, что при проведении экспертизы ценности документов в делопроизводстве осуществляется обязательный полистный просмотр дел, из которых изымаются дублетные экземпляры документов, черновики, неоформленные копии документов, документы с временными сроками хранения.

Таким образом, при проведении экспертизы ценности документов и подготовке дел к передаче на архивное хранение или выделение к уничтожению из дел постоянного или долговременного хранения документы временного (до 10 лет включительно) хранения должны быть изъяты. Однако если расшивать дела за прошлые годы и изымать приказы для уничтожения, это приведет к нарушению нумерационного принципа формирования дел, установленного п.172 Инструкции № 4, что, по мнению автора, должно быть отражено в листе-заверителе дела, хотя нормативными правовыми актами это и не предусмотрено.

Если экспертиза ценности документов проводится в архиве организации, а соответствующие дела прошли научно-техническую обработку в установленном порядке (листы пронумерованы, внутренние описи и листы-заверители составлены, дела переплетены или прошиты и т.д.), расформировывать такие дела представляется нецелесообразным. В этом случае срок хранения подобных дел устанавливается согласно максимальному сроку хранения включенных в него документов.



15.09.2009 г.



Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
kozitsks
Статус неизвестенkozitsks
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[289543] 8 июня 2011, 9:09
спасибо,большое)
еще один вопрос:должен ли сотрудник писать заявление,что он хочет предоставить свой личный транспорт для использоания в служебных целях, или достаточно заключеенного договора и приказа руководителя(как выглядит приказ?)?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#4[289552] 8 июня 2011, 9:32
kozitsks писал(а):
и приказа руководителя(как выглядит приказ?)?
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2009 г. № 4 Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь

93. Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.

Приказы издаются также в случаях, когда необходимо довести требования директивных документов вышестоящих организаций до сведения подчиненных лиц и подведомственных организаций, наметить конкретные мероприятия по их выполнению, определить ответственных лиц, сроки выполнения этих мероприятий.
как Вы думаете, может ли наниматель приказать работнику использовать личный транспорт в служебных целях?
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
kozitsks
Статус неизвестенkozitsks
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[289747] 8 июня 2011, 15:18
а как тогда это оформляется? просто договором?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#6[289752] 8 июня 2011, 15:28
kozitsks писал(а):
просто договором?
*YES*
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
smilygirl_85
Статус неизвестенsmilygirl_85
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[290361] 10 июня 2011, 15:35
Подскажите, к каким приказам относятся приказы о сложении полномочий
Антэ
Статус неизвестенАнтэ
[e-mail скрыт]
#8[290916] 14 июня 2011, 13:46
А к какому виду относится приказ о введении штатного расписания, об изменениях - вообще без "к", "л"?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#9[290919] 14 июня 2011, 13:49
о введении штатного относится к приказам по основной деятельности.
Да, это без буковок
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Антэ
Статус неизвестенАнтэ
[e-mail скрыт]
#10[290958] 14 июня 2011, 15:18
Спасибо
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
В каком формате вы работаете в настоящий момент?




Имеете ли вы возможность выбора формата работы?




Как вы относитесь к гибридному формату работы?




Какой из гибридных вариантов вам нравится больше всего?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники