Сергейgarchichko@mail.ru Беларусь
|
|
1. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Это по закону. Если нигде не указано, что рабочий день ненормированный, и отпуск за это вам не предоставляется, значит, он нормированный. Однако в состав рабочего дня входит время, в течение которого работник исполняет свои обязанности. Время нахождения в пути по дороге в командировку в него не входит. Работник должен добираться до работы самостоятельно, в случае командирования наниматель обязан только компенсировать ему расходы по проезду. Едете ли вы поездом, в карете или на автомобиле - вы в это время не работаете по своей должности. Конечно, если вы водитель, то за рулем вы на рабочем месте, но это отдельная история. Вы, я так понимаю, не водитель.
2. Опять же по закону, формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем. Это относится и к табелям. Поэтому, что придумал ваш наниматель и какой установил порядок - я не знаю. Закон требует, чтобы при организации учета были соблюдены следующие нормы:Цитата: Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.
В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.
3. Цитата: За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Отсюда делаем вывод, что заработок среднедневной. |
|
|