В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Особенности увольнения при реорганизации

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 129

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#11[325520] 9 ноября 2011, 21:19
Исходя из смысла ст. 36 ТК в вашей ситуации, на мой взгляд, уведомления (предупреждения) должны быть разными:
1. При предложении работнику равнозначной должности, профессии - уведомление о реорганизации с предложением сохранения трудовых правоотношений на прежних условиях (уведомление за 1 месяц), применяется процедура ст. 32 ТК.
2. При предложении работнику другой должности, профессии - предупреждение о реорганизации, сокращении штата и предложении новой должности, профессии (предупреждение за 2 месяца с предложением всех имеющихся вакансий), применяется процедура ст. 43 ТК.


При реализации первого варианта запись "ознакомлен" при личном вручении работнику представителем нанимателя уведомления иногда означает, с одной стороны, недостаточную работу с персоналом (разъяснения содержания и последствий принятия решения, толкование, настойчивые предложения осмыслить текст и принять решение сейчас или в ближайшее время, контроль процесса ознакомления, вплоть до указания "писать в данной графе так или так", с другой стороны, это означает непродуманность текста уведомления, во избежание подобных ситуаций, двойственных трактований текста, даты увольнения в уведомлении обычно включается предложение приблизительно такого содержания: "Если до такого-то числа не будет получено ваше согласие на предложенные нанимателем условия, то такого-то числа вы будете уволены по п. 5. ст. 35 ТК", (между датой вручения и датой увольнения минимум 1 мес.).
О вручении предупреждения о реорганизации и сокращении штата. В вашем случае при сокращении штата ваш текст документа впорядке, только назван он уведомлением; предпочтительней применить термин, предусмотренный в ст. 43 ТК, "предупреждение", (но не суть важно), (между датой вручения и датой увольнения минимум 2 месяца, если не применена ч. ст. 43 ТК).

По вопросу желания работников быть уволенными в порядке перевода по п.4 ст. 35 ТК. На мой взгляд такой порядок логичен до даты реорганизации организации, он производится с соблюдением установленной процедуры: письмо организации УУУ в организацию ХХХ об увольнении таких-то работников в порядке перевода и гарантией их приема на новое место работы, согласование, заявление об увольнении по п. 4. ст. 35 ТК и т.п. И только с согласия нанимателя ХХХ. Без его согласия такой порядок невозможен.
Увольнение по п.4 ст. 35 ТК крайне невыгодно для ваших работников в сложившейся ситуации (лишаются гарантий, предусмотренных законодательством при увольнении по п. 5 ст. 35, п. 1 ст. 42 ТК). Если инициатива исходит от нанимателя, но работники отказываются быть уволенными по данному основанию, то такое увольнение невозможно.

По поводу желания Министерства завершить процедуру до 01.12.2011 - благими желаниями вымощена дорога в ад. Есть желания министерства, а есть требования законодательства. Чтобы завершить процедуру до 01.12.2011 г. Министерству надо было начинать "чесаться" где-то в сентябре .. . или заинтересовать чем-либо (например, денежными выплатами) работников данной организации принять решение с удобной для Министерства даты.



Правильно и экономично, на мой взгляд, применить п. 34 названной вами инструкции (если не оформили процедуру с увольнением по п.4 ст. 35 ТК из организации ХХХ с выплатой окончательного расчета, выдачей трудовой книжки и последующим приемом в организацию УУУ).
Ave atque vale!
Lichnoe DELO
Статус неизвестенLichnoe DELO
[e-mail скрыт]
Беларусь, Областной
#12[325564] 10 ноября 2011, 9:37
*COOL*
Любите ЖИЗНЬ, может тогда и она Вас полюбит! (VL)
Эгоист - это человек, решающий свои проблемы, путем создания определенных психологических манипуляций под эгидой "Помоги ближнему и получишь плюсик" (VL)
anna.kizi
Статус неизвестенanna.kizi
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#13[471618] 13 ноября 2014, 16:11
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет! ОАО "Б" реорганизуется путём присоединения к ОАО "А". Возник спор кто и когда должен уволить несогласных на продолжение работы работников Б по п.5 ч.2 ст. 35? 1.)Организация Б, до внесения записи в ЕГР о присоединении или 2.) Организация А, после проведения реорганизации? Заранее благодарю за помощь!
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#14[471640] 13 ноября 2014, 17:38
Если они не согласны работать после присоединения, как вы их можете уволить после присоединения? Вы же в таком случае их вынудите работать, хотя бы 1 день. Но ведь именно на это они и не согласны.
Pereat mundus et fiat justitia.
anna.kizi
Статус неизвестенanna.kizi
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#15[471703] 14 ноября 2014, 11:40
Согласна с Вами, думаем уволить людей в день предшествующий регистрации (грубо говоря 18 декабря пойдем вносить изменения в ЕГР, а 17 декабря - уволили). Но тут возник спор, а что если человек хочет уволиться 10 декабря по п.5 ст. 35, а наше руководство вдруг передумает присоединение проводить, а мы его уже уволили, тогда что? (Пишу про эту абсурдную ситуация, потому что за последние 3 года присоединить думали уже два раза, а потом опять тишина). Интересно Ваше мнение ))
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#16[471705] 14 ноября 2014, 11:43
Когда человек хочет уволиться - значения не имеет. Причина - несогласие на продолжение работы в связи с реорганизацией. Поэтому вы правильно рассуждаете.
anna.kizi писал(а):
думаем уволить людей в день предшествующий регистрации
Если реорганизация не состоится, приказ об увольнении должен быть отменен и работник восстановлен на работе.
Pereat mundus et fiat justitia.
anna.kizi
Статус неизвестенanna.kizi
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#17[471768] 14 ноября 2014, 15:50
Спасибо, будем присоединять.
ksuxa.zvk
Статус неизвестенksuxa.zvk
[e-mail скрыт]
#18[474997] 19 декабря 2014, 18:50
Добрый день. Предприятие на котором я работаю реорганизуется в форме присоединения 01.01.2015. Уведомления нам выдали 18.11.2014г. Могу ли я уволится 23.12.2014г. И на что мне ссылаться. Заявление на увольнение в связи с несогласием на продолжение работы с изменением сущесивенных условий труда не подписывают. Требуют, чтобы мы доработали до 30.12.2014. Имеют ли они право заставить меня работать до 30.12.2014? На что мне ссылаться.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#19[475005] 20 декабря 2014, 8:05
имеют право. если вы увольняетесь раньше, то в связи с отказом не можете и пособие не получите. тем более, что это выбор нанимателя, а не ваш. и ваше заявление может звучать или по собственному желанию или по соглашению сторон.

что касается нанимателя, на заявление он все равно должен наложить резолюцию. даже если и отказательную.
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
ksuxa.zvk
Статус неизвестенksuxa.zvk
[e-mail скрыт]
#20[475008] 20 декабря 2014, 8:45
Сергей писал(а):
Когда человек хочет уволиться - значения не имеет. Причина - несогласие на продолжение работы в связи с реорганизацией. Поэтому вы правильно рассуждаете.
anna.kizi писал(а):
думаем уволить людей в день предшествующий регистрации
Если реорганизация не состоится, приказ об увольнении должен быть отменен и работник восстановлен на работе.
Здравствуйте Сергей! Вы написали, что при реорганизации человек может уволится когда хочет по причине реорганизации, т.е. по п.5 ст. 32. Ваш коллега Scotch написал, что я не могу уволится раньше реорганизации. Что есть правда???? Моя ситуация описана чуть выше. Очень жду Вашего ответа!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Есть ли в вашей компании токсичный сотрудник?





Что делать с токсичным сотрудником?




Какая главная черта, на ваш взгляд, токсичного сотрудника?





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 118 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники