Olga[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Джек писал(а): УМНИЧКА писал(а): Сам себе он ни в коем случае не подписывает, все документы. которые касаются директора подписывает только учредитель (который выбран по протоколу на уполномочивание подписания контракта с директором). в трудовой книжке ссылка на приказ. но подписывает трудовую все тот же уполномоченный учредитель.
Полностью не согласен с таким подходом.
Согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ п. 93. Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.
Поэтому ни учредитель, ни участники не должны издавать приказ.
В трудовой расписывается не учредитель (участник), а или уполномоченное лицо предприятия (напр. нач. ОК, инспектор по кадрам, специалист по кадрам, юрисконсульт и т.п.) или сам увольняемый директор.УМНИЧКА писал(а): в протоколе у вас есть такое отражение, как уполномочить Ф.И.О. (одного из учредителей) на подписание приказа об увольнении директора и внесение записи в его трудовую книжку. В приказе просто пишите: учредитель подпись Ф.И.О.
Ольга, я Вас очень прошу, не пишите такую фразу.
C трудовой все понятно, есть по приказу лицо, ответсвтенное за ее оформление. Оно и подпишет.
А вот с приказом что-то еще больше запуталась, т.е. получается в принципе директор сам может на основании решения учтедителя издать приказ на свое увольнение и сам его подписать? |
|
|