В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

переплет дел при сдаче в архив

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 18

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
natalia
Статус неизвестенnatalia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[335344]  23 декабря 2011, 14:26
Оценок нет
Люди добрые!!! Помогите!
Заранее извиняюсь, возможно мои вопросы будут найглупейшими, но т.к. я ранее это никогда не делала, прошу помощи :-[
Нужно подготовить документы для сдачи в архив. С нормативкой ознакомилась, вроде бы не все так плохо, но не могу понять...
В Инструкции по делопроизводству сказано
п.184. Дела, подлежащие полному оформлению, подшиваются не менее чем в четыре прокола в твердую обложку или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них.

проколы-то я сделаю, а вот чем прошивать? обычными нитками или есть какие-то особые? проколы можно делать дыроколом или шилом? что за твердый переплет? обычные папки скоросшиватели?

2)Книги/журналы регистрации прошиваются без обложки? Каждый журнал отдельное дело?
обложка дела наклеивается на внешнюю строну журнала/ книги?
3)Что делать с заявлениями о приеме/ увольнении, переводе и т.д. работников на кот. личные дела не заводятся? Поместить в папку "Документы послужившие основанием для издания приказов по личному составу, но не вошедшие в состав личных дел"
4) В номенклатуре дел личные дела указаны под одним индексом, следовательно при сдаче в архив их нужно сдавать под одним №. как их скрепить друг с другом? папки в папке?

прошу помогите! *HELP* Ни разу даже не видела как это все делается :'(
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#2[335354] 23 декабря 2011, 14:40
natalia писал(а):
обычными нитками или есть какие-то особые?
например капроновые, они прочнее...
natalia писал(а):
проколы можно делать дыроколом или шилом?
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2009 г. № 4 Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь
171. Объем дела не должен превышать 250 листов при толщине не более 40 мм.
лучше шилом (дырочки поменьше будут :)
natalia писал(а):
обычные папки скоросшиватели?
natalia писал(а):
2)Книги/журналы регистрации прошиваются без обложки?
в обложке
natalia писал(а):
обложка дела наклеивается на внешнюю строну журнала/ книги?
только не обложка а
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2009 г. № 4 Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь
Допускается оформление реквизитов обложки с помощью технических средств на отдельном листе с последующей наклейкой его на обложку дела.
natalia писал(а):
3)Что делать с заявлениями о приеме/ увольнении, переводе и т.д. работников на кот. личные дела не заводятся? Поместить в папку "Документы послужившие основанием для издания приказов по личному составу, но не вошедшие в состав личных дел"
*YES*
natalia писал(а):
как их скрепить друг с другом? папки в папке?
в одной папке без папок :)
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#3[335357] 23 декабря 2011, 14:44
УТВЕРЖДЕНО:
решение Коллегии
Государственного комитета по архивам
и делопроизводству
Республики Беларусь
30.04.1997 N 5

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ АРХИВОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ,
ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5.1. Оформление дел

5.1.1. Дела организации подлежат оформлению при их заведении и по завершении календарного (делопроизводственного) года. Оформление включает комплекс работ по технической обработке дел и проводится сотрудниками соответствующих структурных подразделений при методической помощи архива и под контролем службы ДОУ и архива.
5.1.2. В зависимости от сроков хранения проводится полное или частичное оформление дел.
5.1.3. Дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу подлежат полному оформлению, которое предусматривает:
подшивку или переплет дела;
нумерацию листов в деле;
составление заверительной надписи;
составление внутренней описи документов дела (в необходимых случаях);
оформление реквизитов обложки дела.
Дела временного (до 10 лет включительно) хранения подлежат частичному оформлению. При этом документы дел хранятся в скоросшивателях, листы не нумеруются, пересистематизация дел не проводится, не составляются внутренние описи и заверительные надписи.
5.1.4. Документы, включенные в дело постоянного хранения, подшиваются в четыре прокола в твердую обложку (при объеме дела до 50 листов) или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них. При подготовке дел к подшивке (переплету) металлические предметы (булавки, скрепки) из документов удаляются.
5.1.5. Дела постоянного хранения, состоящие из документов особой научно-исторической, художественной и иной ценности или неформатных документов (чертежи, рукописи и т.п.), хранятся в папках с тремя клапанами и завязками или в картонных футлярах (коробках).
5.1.6. При наличии в деле невостребованных личных документов (трудовых книжек, паспортов и т.п.) они вкладываются в конверт, который подшивается в это дело или подклеивается с обратной стороны обложки дела.


УТВЕРЖДЕНО:
решение Коллегии
Государственного комитета по архивам
и делопроизводству
Республики Беларусь
30.04.1997 N 5

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ АРХИВОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ,
ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8.4. Оформление описи дел по личному составу

8.4.1. Документы по личному составу постоянного хранения (личные дела уволенных работников, имеющих ученое звание или ученую степень, руководителей организаций и др.) включаются в соответствующий годовой раздел сводной описи дел постоянного хранения <*>.
-------------------------------
<*> По согласованию с ЦЭК (ЭК) допускается прием на постоянное хранение личных дел работников, внесших крупный вклад в развитие отрасли (системы) или организации, руководителей ключевых структурных подразделений организации.

8.4.2. В годовой раздел описи дел по личному составу включаются заголовки дел со сроками хранения 75 лет, отложившихся в течение года в деятельности отдела кадров организации или структуры, ответственной за работу с кадрами.
8.4.3. Годовой раздел описи дел по личному составу составляется по установленной форме (приложение 23).
8.4.4. Заголовки дел в годовом разделе описи дел по личному составу систематизируются по номинальному признаку в следующей последовательности:
приказы по личному составу (о приеме, перемещении, увольнении сотрудников);
карточки по учету личного состава (личные карточки);
лицевые счета рабочих и служащих по заработной плате (расчетные ведомости по зарплате);
личные дела уволенных (при отсутствии отдельной описи личных дел);
невостребованные трудовые книжки (при отсутствии отдельной описи);
акты о несчастных случаях и документы к ним.
Пример.
1997
1. Приказы NN 1-56 директора Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела по личному составу
2. Личные карточки А-К
3. Личные карточки Л-Я
4. Лицевые счета сотрудников института
Личные дела уволенных
5. Александров Анатолий Кириллович и т.д.
Невостребованные трудовые книжки
89. Петров Василий Васильевич
8.4.5. На личные дела, образующиеся в организации в больших объемах, могут составляться самостоятельные годовые разделы описи (личные дела, трудовые книжки и т.п.). Личные дела (личные карточки) вносятся в годовой раздел описи по году увольнения лица, на которое заведено личное дело, и систематизируются по алфавиту. Фамилия, имя и отчество уволенного указывается в именительном падеже. Личные дела уволенных выделяются в отдельный подраздел годового раздела описи.
8.4.6. При необходимости к годовому разделу описи дел и к законченной описи дел по личному составу составляются оглавления.
8.4.7. Годовой раздел описи дел по личному составу организации, передающей документы на государственное хранение, печатается в трех экземплярах, подписывается составителем, начальником отдела кадров (инспектором по кадрам), представляется на рассмотрение ЦЭК (ЭК) организации, с последующим согласованием с ЭМК (ЭПК) соответствующего архивного учреждения и утверждается руководителем организации.
8.4.8. Годовые разделы описей дел по личному составу организаций, не передающих документы на государственное хранение, печатаются в двух экземплярах, согласуются ЦЭК (ЭК) и утверждаются руководителем организации.
8.4.9. Порядок составления и оформления законченной описи дел по личному составу аналогичен порядку, указанному в пп.8.2.1 - 8.2.7. Форма титульного листа к законченной описи дел по личному составу идентична форме титульного листа к законченной описи дел постоянного хранения (приложение 21). К номеру данной описи дел приставляется индекс "лс".
8.4.10. В организациях, не передающих документы в госархив и не имеющих документов постоянного хранения, к описи дел по личному составу составляется предисловие. В нем указываются дата составления и номер описи, количество дел в описи, особенности формирования, оформления и систематизации дел, полнота состава и причины отсутствия документов и дел, место (места) хранения дел. Предисловие подписывается составителем описи с указанием его должности и даты составления.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
natalia
Статус неизвестенnatalia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[335364] 23 декабря 2011, 14:54
я правильно поняла, подойдут папки скоросшиватели, только наверное нужно поискать без металлического крепежа и прошиваем нитками вместе с папкой (чтоб держалось)?
спасибо за ответ!
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#5[335366] 23 декабря 2011, 14:56
natalia писал(а):
подойдут папки скоросшиватели, только наверное нужно поискать без металлического крепежа и прошиваем нитками вместе с папкой (чтоб держалось)?
*YES*
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
natalia
Статус неизвестенnatalia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[335370] 23 декабря 2011, 15:00
*THANSK*
natalia
Статус неизвестенnatalia
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[335395] 23 декабря 2011, 16:20
по ходу работы возник еще один вопрос: нужна ли внутренняя опись для Журналов/книг регистрации, например, приказов? неужели их все нужно переписать?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#8[335397] 23 декабря 2011, 16:33
natalia писал(а):
нужна ли внутренняя опись для Журналов/книг регистрации, например, приказов? неужели их все нужно переписать?
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2009 г. № 4 Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь
186. К делам, учет которых вызывается спецификой документации (особо ценные, судебные, следственные, личные дела, дела, сформированные по видам и разновидностям документов, заголовки которых не полностью раскрывают конкретное содержание документов дела), составляется внутренняя опись документов дела по форме согласно приложению 13.
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
valya_t1702
Статус неизвестенvalya_t1702
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#9[539915] 25 апреля 2018, 23:16
Добрый день!
Помогите, пожалуйста!
Первый раз формирую документы для сдачи архив при ликвидации.
Никак не могу понять:
1) документы о создании и ликвидации предприятия, приказы по основной деятельности, приказы по личному составу и личные карточки - это 4 разных дела, т.е. 4 папки, верно?
2) куда надо подшивать историко-архивную справку и опись дел?
katerina.s
Статус неизвестенkaterina.s
[e-mail скрыт]
Минск
#10[541086] 6 июня 2018, 16:18
Добрый день! В первый раз имею дело с архивом (точнее пытаюсь создать его подобие в организации), поэтому подскажите, пожалуйста, если я делаю опись дел по личному составу за несколько лет 2014-2016 (ибо организация небольшая и документов мало; прочла у небезызвестного А. Рыбакова, что такую опись можно делать), то я должна все эти дела по описи (приказы по личному составу и личные дела уволенных работников за эти 2014-2016 гг. (личные карточки тогда не велись) сшивать под одну обложку в одно дело? Либо нужно разделять отдельно дело с приказами и отдельно дело с личными делами ? Буду благодарна за помощь :)
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Обладаете ли вы эмпатией?




Считаете ли вы себя креативным?




Знаете ли вы, что такое дизайн-мышление и как его можно применять в HR?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 106 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники