В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Установление неполного рабочего дня

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 149

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След. → Последняя (15) »
lena5468
Статус неизвестенlena5468
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Витебск
#1[335486]  26 декабря 2011, 8:54
Оценок нет
Ст. 289 ТК РБ устанавливает, что наниматель обязан установить неполный рабочий день по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. Если женщина в заявлении пишет установить 5 час. раб. день, может ли наниматель отказать??? Но он не против 7 час. раб. дня. Или же сколько в заявлении работница написала, столько наниматель обязан установить???
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#2[335487] 26 декабря 2011, 9:02
Статья 289. Установление неполного рабочего времени
Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).
Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Зайца
Статус неизвестенЗайца
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[335488] 26 декабря 2011, 9:02
Статья 289. Установление неполного рабочего времени

Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

Установление неполного рабочего времени (дня, недели) согласно ч. 2 ст. 289 это обязанность нанимателя. И он обязан установить рабочий день такой продолжительности, о которой просит работница.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#4[335489] 26 декабря 2011, 9:03
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время обратившейся с соответствующей просьбой:
а) беременной женщине независимо от срока беременности (при этом состояние беременности должно быть подтверждено медицинской справкой);
б) женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении);
в) женщине, осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Необходимым условием для этого является непосредственное осуществление ухода этой женщиной за больным членом семьи (ст. 96 ТК к членам семьи относит: мужа, жену, а также детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними). Необходимость ухода должна быть подтверждена медицинским заключением [24].
Оплата труда при этом согласно ст. 290 ТК производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда), а работа не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Режимы труда и отдыха для женщин, работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией с учетом пожелания женщины, а также по согласованию с профсоюзом. Они могут предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели, например 5 дней в неделю по 5 часов работы. Но режим неполного рабочего времени может быть иным и предусматривать сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), например 3 дня в неделю по 7 или 8 часов работы. Допускаются также такие режимы, которые предусматривают сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. К таким режимам, например, относится режим работы, когда женщина трудится 4 дня в неделю по 6 часов.
При неполном рабочем времени совсем не обязательно, чтобы женщина работа обусловленное число часов в день подряд. Режимы труда при неполном рабочем времени могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
dashana
Статус неизвестенdashana
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[354201] 29 марта 2012, 16:03
Подскажите как лучше поступить в следующей ситуации. Бухгалтер не уходила в отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет. Были оформлены приказы на ее перевод сначала на 0,25 ставки, а через время на 0,5 ставки. Я думаю что правильнее было бы оформить не перевод а режим не полного рабочего времени. Ведь перевод это поручение работы по другой профессии, должности, либо у другого нанимателя.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#6[354203] 29 марта 2012, 16:05
именно установление и изменение продолжительности рабочего времени.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
dashana
Статус неизвестенdashana
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[354206] 29 марта 2012, 16:12
вот и порешили
verita-xx
Статус неизвестенverita-xx
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#8[354660] 2 апреля 2012, 8:34
Здравствуйте, я работаю по срочному контракту,на полную ставку, есть ребёнок до 6 лет, хочу перейти на 0,5 ставки с указанием желаемого рабочего времени. Кому нести в первую очередь заявление, директору магазина в котором работаю, в отдел кадров или директору предприятия, имеет ли право наниматель мне отказать, и будет ли его отказ основанием для расторжения контракта? Спасибо, большое.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#9[354668] 2 апреля 2012, 8:58
Заявление об установлении неполного рабочего времени необходимо подавать на имя нанимателя, но для ускорения процесса желательно иметь на нем согласующие визы непосредственного начальства. При отказе Вы сможете расторгнуть ТД только после того как инспекция по труду подтвердит факт нарушения по вашему заявлению. Только вопрос - срочных контрактов не бывает.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
verita-xx
Статус неизвестенverita-xx
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#10[354677] 2 апреля 2012, 9:44
Спасибо, буду действовать. " Только вопрос - срочных контрактов не бывает." под словом "срочный" я имела в виду контракт заключенный на определенный срок, извините, если неправильно выразилась.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След. → Последняя (15) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
В вашей компании растят руководителей или нанимают?

Из классного специалиста получается толковый руководитель?

На что обратить внимание в первую очередь, если кого-то продвигать из специалиста в руководители?

У вас в компании менеджер это руководитель?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 126 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники