В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Установление неполного рабочего дня

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 149

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Светик
Статус неизвестенСветик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#111[534992] 12 декабря 2017, 14:36
Жаль что у меня нет подписки на этот журнал. Мне было разрешено только один источник, и я выбрала нормативку.бай. Теперь и статью не прочитаю. :'(
‏Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.

Хорошо быть женщиной! С работы пришла - быстренько убралась, постирала, погладила, приготовила, посуду помыла - и всё, делай, что хочешь!
Yulya
Статус неизвестенYulya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#112[538136] 5 марта 2018, 14:15
здравствуйте. Попросили оформить установление режима неполного рабочего времени. Заявление от работника: "Прошу установить режим неполного рабочего времени: продолжительность рабочей недели 30 часов с "01" апреля 2018 г.
продолжительность рабочего дня:
- понедельник-среда 8 ч.: с 8.00 до 16.30 (с установлением перерыва на обед 30 мин.)
- по четвергам продолжительность рабочего дня 6 ч. с 8.00 до 14.00 (без перерыва на обед)".
Интересует следующее: возможно ли установить по просьбе работника рабочий день без обеда (6 ч.)?
И в штатном сколько ставить "Количество штатных единиц?".
И алгоритм следующий - приказ - доп.соглашение к контракту, верно?
Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#113[538137] 5 марта 2018, 14:24
1. Без обеда нельзя;
2. 30 : 40 = 0,75 шт.ед.
3. Доп к контракту и затем приказ.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Yulya
Статус неизвестенYulya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#114[538141] 5 марта 2018, 14:49
спасибо!
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#115[538319] 13 марта 2018, 13:31
Добрый день! Многие работники для того, чтобы не писать социальный отпуск без сохранения з.платы на целый раб.день, пишут заявления: "Прошу установить мне неполный рабочий день (дата) с 8.00 до 12.00" (к примеру). Я делаю соответственно приказ. Очередная проверка сказала, что так писать нельзя, что неполный рабочий день не может вот так устанавливливаться на один день, что формулировка и вообще суть неправильная. Если хотят, пусть сразу пишут либо неполный рабочий день на определенный срок, допустим на неделю, либо пишут за свой счет. Правомерно ли это? Подскажите, какое Ваше мнение. Я считаю, что вполне можно оформлять неполный рабочий день, если есть соглашение между сторонами.. Или я не права?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#116[538320] 13 марта 2018, 13:43
Цитата:
По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
Так что спросите у вашего умнарика - пусть обоснует.
А еще лучше пусть обоснует
Цитата:
Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в части второй статьи 289 настоящего Кодекса.
И если работник написал заявление на 1 день, то какое нарушение ТК хуже - не дать (потому что так аудитор сказал) или не выполнить требование ТК "ОБЯЗАН"
672580.jpg
Big_Repa.gif
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#117[538321] 13 марта 2018, 13:48
Екатерина писал(а):
проверка сказала
Они вас просто обманывают и выдают желаемое за действительное.
Pereat mundus et fiat justitia.
Big_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#118[538323] 13 марта 2018, 13:52
Вот что предлагает МинтрудНо даже при этом я могу ЛНПА предусмотреть, что оформлять нужно как неполное рабочее время.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#119[538325] 13 марта 2018, 14:02
Учет - дело десятое. Они не ответили на главный вопрос - о правовом механизме таких "отпусканий". А иного механизма, кроме неполного времени, ТК не предусматривает. Кстати вот этот момент тоже довольно спорный:
Цитата:
Также не исключена возможность предусмотреть в локальном нормативном правовом акте отработку соответствующего количества часов, используемых в личных интересах работника, в другое время (другой день), — добавляют в Минтруда.
По сути предлагается СУРВ. Установить котрый - тоже своя процедура.
Вывод: поменьше слушайте всяких проверяющих, а выполняйте то и так, что и как предписано непосредственно самой "голой" нормой права.
Pereat mundus et fiat justitia.
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#120[538342] 13 марта 2018, 16:36
Огромнейшее спасибо!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники