|
|
Цитата: 4.3. Тарифные ставки работников для категории «Линейный персонал» определяются как диапазон тарифных ставок, в котором минимальный размер устанавливается в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь, а максимальный размер не ограничен и отражаются в штатном расписании. Конечный размер тарифных ставок работников Общества устанавливается ежемесячно индивидуально каждому работнику Общества в абсолютной величине путем издания приказа, но не ниже минимального размера, установленного в штатном расписании.
Директор Общества ежемесячно формирует конечные размеры тарифных ставок по результатам анализа работы каждого сотрудника отдельно, при этом учитывая следующие показатели:
- степень ответственности (в т.ч. материальной)
- сложность выполняемой работы в анализируемом периоде
- качество выполняемой работы в анализируемом периоде
- квалификация работника
- опыт работы
- отсутствие нарушений трудовой дисциплины
- руководство бригадой
Критерием оценки является личное восприятие Директор Общества того или иного показателя, его представления о степени безупречности их соблюдения, а также объективная информация (в т.ч. устные рекомендации), поступающая Директору Общества от руководителей подразделений.
Ой, я что-то сильно сомневаюсь, что:
1. Работники с радостью согласятся на такие условия, которые, читай, заключаются в следующем - "как захочу - так и будет!".
2. Проверяющие органы оставят такой перечень критериев формирования плавающих окладов без внимания.
Обратие внимание что предусмотрено в Рекомендациях по установлению гибких систем оплат труда:Цитата: Система "плавающих" окладов предусматривает установление нанимателем размеров тарифных ставок (окладов) в текущем месяце по итогам работы за предыдущий месяц с учетом личного вклада каждого конкретного работника в результаты труда.
Критерии, в соответствии с которыми определяется конкретный размер оклада в текущем месяце, устанавливаются в ЛНПА. Критерии определяют зависимость заработка работников от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Система "плавающих" окладов предполагает, что каждый раз в конце месяца по результатам труда за расчетный месяц для каждого работника с учетом установленных критериев формируется новый должностной оклад на следующий месяц.
Т.е., подразумевается количественный критерий или критерии, а не качественные. Качественные то же могут учавствовать в формировании конечного оклада, но, по моему мнению, только как корректирующие его, а сам оклад должен формироваться на основе количественных оценочных критерий - рентабельность, производительность и прочее.
Конечно - никто не запрещает формировать конечный размер оклада на основе качественных показаиелей, но и зхдесь, как мне кажется, не плохо было бы разработать некую четкую конкретную зависимость, что бы исключить подозрения на попытку избежать соблюдения норм стаьи 32 ТК, обяхывающую нанмиателя уведомлять работника об изменении существенных условий труда за месячный срок до вступления изменений в силу. |
|
|