|
|
Счас я вам напишу свою историю.
Чуть больше чем полгода назад ОПЯТЬ проводили аттестацию . Решили пойти по пути наименьшего сопротивления.Нанять фирму, заплатить и все. Работу начали за месяцев 6-7 до окончания сроков действия предыдущей аттестации
Составить приказ - ха-ха-ха - самое легкое и плевое. Сами составили, (аттестацию ЛИЧНО я проводила уже раз 5, т.к. она поделена на основное и всп.пр-во, поэтому каждые 2 года я себе о ней напоминаю, хорошо, что хоть счас провели внеплановую и все в один заход включили..... но... все по-порядку)
Я тщательным образом изучила все возможные фирмы и лаборатории, которые имеют хоть какие-то положительные отзывы, и стоят не ОЧЕНЬ дорого. Заключила договор, сделали предоплату, приехали:
- обязательно аккредитованная лаборатория (обязательно сертификат или лицензия и в приложении указан перечень, на которые эта лаборатория производит замеры: шум, вибрацию, ультрафиолет, хим.фактор, освещение, температурно-влажностные измерения, ионизацию, альфа-гамма излучение....... и т.д.) 3 человека и оборудованием
- и представители фирмы, которые будут составлять усредненную фотографию рабочего времени с последующим оформлением карты аттестации рабочего места (с заполнением всех РЕЗУЛЬТАТОВ и с оформлением расчетов по тяжести трудового процесса)
НА 196 рабочих мест они потратили ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ!!!
Замеры сделали за неделю, вопросов к замерам ПОЧТИ нет,но это уже техническая сторона вопроса... пропустим...
Сроки-то идут....
Они только месяц разбирались в своих записях и с нами уточняли моменты, как заполнить ФРД, потом выслали нам, мы их скопом раздали всем руководителям, чтоб те вынесли свое резюме, в итоге они переделывали еще месяц, потом опять мы смотрели и исправляли ошибки, потом они приехали с лабораторией подтянуть свои СОМНЕНИЯ, потом еще месяц...
и оппа полгода так быстро прошли.... а приказ только через месяц написали (но за старыми датами)
Короче решили мы этой ерундой больше не заниматься и не делать "НЕЗАВИСИМУЮ АТТЕСТАЦИЮ"
Это все в описании - смешно, а по факту (нету смайлика "дурдома")
Чтобы я посоветовала - ПРОВОДИТЬ САМИМ ВСЕ!!! (за исключением замеров, это может сделать также сан.станция, у них есть акредитованная лаборатория, но найти серьезную фирму не проблема, могу дать телефоны)
А по пунктам разложу так:
1.издать приказ о создании комиссии по проведению аттестации. В состав включить всех грамотный и МОГУЩИХ помочь руководителей.
2. с членами комиссии определить рабочие места, которые подвергнуть аттестации (обязательно посмотреть списки №1 и №2 - пенсия и не помню как называется, но есть СПИСОК производств и работ на которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени) и составить списки рабочих мест которые не будут подвергаться аттестации (ну нету у них физ.нагрузки и напряженности труда)
3. ответственно подойти к составлению ФРД с указанием мельчайших подробностей по передвижений, с указанием переноса груза (веса груза за час, минуту, смену, как далеко, на чем (тележке), руках, или поднимает его на высоту), использованных электродов, с нахождением в неудобной позе, с сосредоточенностью внимания, и т.п.....)
4. положить перед собой все замеры по рабочему месту, положить перед собой инструкцию и по пунктам все читать и заполнять каждую строчку.
Первые 10 карт вы будете долго оформлять, а оставшиеся - плевое дело...
5. составит приказ о проведенной аттестации и все документы передать в соотв.органы и управления
Вот это так в кратце. Ни в коем случае не доверяйте эту работу другим, ВЫ все равно поставите свою подпись, так хоть знать будете за что ставите, а не за ту ерунду, что напишут другие.
Занимались всегда аттестацией нормировщики или отдел труда, это их хлеб
если что подробнее пишите |
|
|