|
|
Свиток: Письмо ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 2010 г. № 10-02-16/6915п
О предупреждении работников об изменении существенных условий труда
в связи с аттестацией рабочих мест по условиям труда
В связи с поступающими вопросами Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет следующее.
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (статья 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»), дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - дополнительный отпуск) (статья 157 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - Трудовой кодекс), сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»), оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - доплата) (статья 62 Трудового кодекса), определения обязанностей нанимателя по профессиональному страхованию работников (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).
Порядок проведения аттестации установлен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее - Положение).
Порядок проведения оценки условий труда, оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями определен Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (далее - Инструкция).
Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов (пункт 13 Положения). Таким образом, оснований для указания в данном приказе нанимателя даты вступления в силу результатов аттестации не имеется.
Статьей 32 Трудового кодекса предусмотрено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенные в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса.
Учитывая изложенное, в случаях когда по результатам очередной аттестации на рабочем месте изменяются размеры компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (например, продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты) и при наличии других условий, установленных статьей 32 Трудового кодекса*, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
_____________________
* Так, при проведении в 2008 г. аттестации рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» оснований для применения норм статьи 32 Трудового кодекса не имелось.
В качестве письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда может быть подписанное руководителем или уполномоченным должностным лицом нанимателя уведомление, с которым необходимо ознакомить работника под роспись с фиксацией даты ознакомления. При этом основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации (пункт 104 Инструкции).
Заместитель Министра В.В.Король
Хотя в настоящее время на сайте Минтруда есть вот такое разъяснение...Свиток: Разъяснение Об ознакомлении работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда при изменении размера (объема) компенсаций по условиям труда.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу ознакомления работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) и изменении существенных условий труда разъясняет следующее.
Аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее - Положение) с изменениями и дополнениями, и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с изменениями и дополнениями.
Согласно пункту 2 Положения аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Из смысла вышеприведенной нормы усматривается, что изменение существенных условий труда осуществляется по инициативе нанимателя.
Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда установлены Правительством Республики Беларусь. Обязанность нанимателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда предусмотрена законодательством (Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253). По результатам аттестации определяется конкретный размер компенсации. Таким образом, при изменении размера (объема) компенсации по условиям труда по результатам проведенной аттестации оснований для применения статьи 32 ТК не имеется.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта аттестации рабочего места по условиям труда, итоговый приказ) под роспись.
Ранее данные разъяснения, противоречащие настоящему, не применяются.
Начальник управления охраны и
госэкспертизы условий труда И.А. Карчевский В одном случае зам.министра в другом начальник управления, кто же прав!? Особенно с учетом того что компенсации прописаны в ТД работника и подписаны сторонами и изменить их возможно только с согласия обеих сторон. |
|
|