В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Увольнение молодого специалиста по собственному желанию

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 68

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 След. → Последняя (7) »
Подруга французского лейтенанта
Статус неизвестенПодруга французского лейтенанта
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#1[390931]  23 ноября 2012, 21:21
Оценок нет
Добрый день, Уважаемые участники форума!

Вопросов много, очень нужна Ваша помощь! Постараюсь излагать системно.

Молодой специалист. Устроена на работу 01.08.2011. Хочу уволится по собственному желанию. Договор, вроде бы, бессрочный. Но на руки мне руководитель его не дал.

Кроме того мне гарантировали трудоустройство по специальности (менеджер-экономист). Однако фактически я устроена специалистом по работе с клиентами.

Итак, вопросы:

1. Могу ли я уволится по собственному желанию?

2. Могу ли я уволиться в связи с тем, что руководитель не выполняет своих гарантий по устройству меня по специальности?

3. Боюсь, что руководитель захочет сделать мне неприятности: уволить по статье, или что-нибудь в этом роде. Как избежать такого?

4. Как правильно написать заявление на увольнение (в связи с в.1 и 2)?

5. Как правильно подать заявление, так как организация маленькая и отдела кадров нет, соответственно подавать его буду самому руководителю. Как должно быть зарегистрировано заявление? Какое подтверждение должно быть выдано о его регистрации мне? Или нужно отправить заказным письмом с уведомлением?

Пока вот такие вопросы, очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Nataliа
Статус неизвестенNataliа
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#2[390933] 23 ноября 2012, 22:12
Свиток: Особенности увольнения молодого специалиста
Существует ряд особенностей при расторжении трудового договора с молодыми специалистами. Увольнение молодого специалиста, возместившего в бюджет средства, затраченные на его обучение, возможно по любому основанию, предусмотренному трудовым законодательством см.ст. 35 Трудового кодекса).
Увольнение молодых специалистов до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:
перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса);
принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса);
увольнения про инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в п. 1, 2 ст. 49 ст. 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п.п. 1-3, 5,6 ст. 44 Трудового кодекса.
Для прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса) недостаточно соглашения нанимателя и молодого специалиста. Требуется ещё и разрешение учреждения образования, которое выдано направление на работу.
При расторжении трудового договора с молодыми специалистами по инициативе нанимателя, согласно ч. 1 ст. 46 Трудового кодекса, наниматель обязан предварительно, но не позже чем за 2 недели уведомить профсоюзный комитет о предстоящем увольнении.
При увольнении молодого специалиста по п. 1 ст. 42 наниматель обязан, с согласия работника, перевести его на другую работу с учётом специальности и квалификации. При отсутствии такой возможности ответственность за дальнейшее трудоустройство возлагается на учреждение образования, которое выдало направление. Обязанностью УО является предоставление молодому специалисту работу по специальности или квалификации. При отсутствии вакансий молодому специалисту выдаётся справка о самостоятельном трудоустройстве.
Наниматель не может уволить молодого специалиста по п. 3 ст. 42 в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
При увольнении молодого специалиста в связи с систематическим неисполнением работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания) наниматель должен оценивать все факты неисполнения работников всех обязанностей, возложенных на него всеми локальным нормативно-правовыми актами нанимателя.
Правом, а не обязанностью нанимателя является применение к молодому специалисту такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3-х часов в течение рабочего дня) без уважительной причины, за самовольное оставление работы, на которую молодой специалист был направлен по распределению.
Увольнение по п. 6 ст. 42 (неявка на работу в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определённом заболевании) также является правом, а не обязанностью нанимателя и допустимо только в случаях, когда такое увольнение вызвано производственной необходимостью. В случае длительной (более 4-х месяцев подряд) в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Увольнение молодого специалиста за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законодательную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 Трудового кодекса), может быть произведено не позже чем в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу приговора суда.
При увольнении молодого специалиста по инициативе нанимателя необходимо помнить, что запрещено увольнение по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности и во время отпуска работника (за исключением увольнения по п. 6 ст. 42 и по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса).
На молодых специалистов распространяется и запрет увольнения по инициативе нанимателя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), за исключением случаев полной ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, а также при расторжении трудового договора в связи с виновным действиями работника.
Согласно п. 22 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1702), для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, которое направило его на работу, с заявлением. После принятия решения о перераспределении выпускнику выдаётся новое свидетельство о направлении на работу. В случае невозможности предоставления комиссией места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве. При получении данной справки теряется статус молодого специалиста.
Документальное оформление увольнения молодого специалиста также производится по общим правилам ведения делопроизводства. Издаётся приказ об увольнении, при этом днём увольнения считается последний рабочий день; в день увольнения с работником производится окончательный расчёт и выдаётся на руки трудовая книжка с записью об увольнении.
Подруга французского лейтенанта писал(а):
2. Могу ли я уволиться в связи с тем, что руководитель не выполняет своих гарантий по устройству меня по специальности?
кем Вы устроены, что у Вас в трудовом договоре менеджер-экономист или специалист по работе с клиентами? Что написано в обязанностях должностной инструкции?
Подруга французского лейтенанта писал(а):
4. Как правильно написать заявление на увольнение (в связи с в.1 и 2)?
Для прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса) недостаточно соглашения нанимателя и молодого специалиста. Требуется ещё и разрешение учреждения образования, которое выдано направление на работу.
Подруга французского лейтенанта
Статус неизвестенПодруга французского лейтенанта
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#3[390950] 24 ноября 2012, 10:22
Доброе утро! Спасибо за ответ!

1.
Цитата:
Увольнение молодого специалиста, возместившего в бюджет средства, затраченные на его обучение, возможно по любому основанию, предусмотренному трудовым законодательством
Т.е. мне сначала нужно возместить деньги?

2. В трудовой книжке написано "специалист по работе с клиентами", а договора у меня на руках нет, что в нем - я не помню.

4. Я не хочу по соглашению сторон, по собственному. Иначе я могу еще долго не уйти.
Nataliа
Статус неизвестенNataliа
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#4[390951] 24 ноября 2012, 11:21
Подруга французского лейтенанта писал(а):
Т.е. мне сначала нужно возместить деньги?
Вам нужно определиться, чего Вы хотите....Вы не рассматривали вариант перераспределения?
Свиток: п.22 Положения о распределении выпускников
Согласно п. 22 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1702), для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, которое направило его на работу, с заявлением. После принятия решения о перераспределении выпускнику выдаётся новое свидетельство о направлении на работу. В случае невозможности предоставления комиссией места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве. При получении данной справки теряется статус молодого специалиста.
Документальное оформление увольнения молодого специалиста также производится по общим правилам ведения делопроизводства. Издаётся приказ об увольнении, при этом днём увольнения считается последний рабочий день; в день увольнения с работником производится окончательный расчёт и выдаётся на руки трудовая книжка с записью об увольнении.
Подруга французского лейтенанта писал(а):
Устроена на работу 01.08.2011.
Вы работаете с 01.08.2011г. и Вас все устраивало, что изменилось сейчас? Как Вы приняты по контракту или по трудовому договору?!
Подруга французского лейтенанта писал(а):
Хочу уволится по собственному желанию.
и
Подруга французского лейтенанта писал(а):
4. Я не хочу по соглашению сторон, по собственному. Иначе я могу еще долго не уйти.
не понимаю...а по какому основанию вы хотите уволиться, в связи с чем?! Вы должны определится хотите или нет?
Подруга французского лейтенанта
Статус неизвестенПодруга французского лейтенанта
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#5[390953] 24 ноября 2012, 11:51
Уважаемая, Наталья. Так просто, я думаю, меня не отпустят. Насчет определиться- я же конкретно написала: хочу уволиться по собственному желанию.

Перераспределение мне не нужно, жа и работодатель на это не пойдет, я почти уверена.
Цитата:
Вы работаете с 01.08.2011г. и Вас все устраивало, что изменилось сейчас?
Работаю я там больше, официально устроена с августа. Неужели, Наталья, Вы считаете, что все остается неизменным? :-)
Nataliа
Статус неизвестенNataliа
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#6[390961] 24 ноября 2012, 15:56
Подруга французского лейтенанта писал(а):
Работаю я там больше, официально устроена с августа. Неужели, Наталья, Вы считаете, что все остается неизменным? :-)
я лишь пытаюсь вникнуть, разобраться в Вашей ситуации и помочь. Есть очень хорошая поговорка: "Если не можешь изменить ситуацию измени свое отношение к ней". Это только Ваши амбиции ничего более, конфликт между Вами и руководителем. Кто позволяет на себе ездить, на том и едут. Нужно уметь распределять обязанности и не хвастаться, что все знаешь и умеешь. А потом у многих возникает ситуация, что работаешь и выполняешь работу и за себя и за соседа, а заработная плата остается прежней. В нашей жизни нет ничего неизменного!!!

Вы также конкретно написали что
Подруга французского лейтенанта писал(а):
4. Я не хочу по соглашению сторон, по собственному...
поэтому у меня возник к Вам вопрос. Но а если по существу, то
Подруга французского лейтенанта писал(а):
2. Могу ли я уволиться в связи с тем, что руководитель не выполняет своих гарантий по устройству меня по специальности?
не можете, Вас не имеют права уволить по соглашению сторон, если срок отработки по распределению не истек.
Правовой статус молодых специалистов регулируется Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2008 N 2010, от 01.06.2009 N 708.
В соответствии с Положением, увольнение молодых специалистов до окончания срока работы по распределению запрещается.
И еще в Вашем случае - это только соглашение сторон, т.к я более чем уверена в том, что трудовой договор у Вас не бессрочный и ст.40 ТК РБ врядли уместна, т.к. Вы "молодой специалист" и обязаны отработать определенный срок.
Цитата:
Правовой статус молодых специалистов регулируется Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2008 N 2010, от 01.06.2009 N 708.

В соответствии с Положением, увольнение молодых специалистов до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:
• перехода на выборную должность
• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве
• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени)
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора
• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 — 9 статьи 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 — 3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Наниматели и молодые специалисты обязаны в трехдневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение одного года после получения ими профессионально-технического образования, двух лет — после получения среднего специального или высшего образования первой и второй ступени.
Мне сложно Вам что-то советовать, т.к. очень много неясностей...может есть нарушения со стороны нанимателя (например, ввиду невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, премиального вознаграждения и других выплат, несвоевременного предоставления трудового отпуска, необеспечения безопасных условий труда).
Подруга французского лейтенанта
Статус неизвестенПодруга французского лейтенанта
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#7[390972] 25 ноября 2012, 12:21
В любом случае большое спасибо за ответ!
minsktoys
Статус неизвестенminsktoys
[e-mail скрыт]
#8[401557] 30 января 2013, 20:09
Здравствуйте !
В продолжение темы. У меня сложилась сложная ситуация. Помогите квалифицированным советом.
Суть проблемы:
Я молодой специалист, работал в гос. магазине по распределению 1,5 года. Были переработки по времени без оплаты, и я подал в суд на нанимателя. График работы 2 через два, и после двух выходных мне позвонил администратор и сказал что у меня ещё 2 выходных. В нашем магазине написать заявление на отгул задним числом это норма. Как только я вышел на работу, мне подписать заявление отказались. Увольняют приказом по статье 42 за прогулы. Что нужно сделать, куда обратиться чтобы выйти из этой ситуации ? Помогите пожалуйста
Nataliа
Статус неизвестенNataliа
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#9[401986] 1 февраля 2013, 21:24
minsktoys писал(а):
В нашем магазине написать заявление на отгул задним числом это норма.
В трудовом законодательстве такой нормы нет и не может быть!!!
minsktoys писал(а):
График работы 2 через два
График работы составляют в начале месяца на весь месяц. В те дни когда Вы должны были выходить на работу у Вас стоят дополнително два дня отдыха (отгулы)?
minsktoys писал(а):
Как только я вышел на работу, мне подписать заявление отказались. Увольняют приказом по статье 42 за прогулы.
Наниматель имеет полное на это право.
minsktoys писал(а):
Были переработки по времени без оплаты, и я подал в суд на нанимателя. ... Что нужно сделать, куда обратиться чтобы выйти из этой ситуации ? Помогите пожалуйста
Решить эту ситуацию мирным путем. Забрать свое исковое заявление из суда и впредь не совершать опрометчивых поступков. Вы самовольно решили отгулять еще 2 выходных. Я предполагаю, что администратор только на словах Вам сказал, что у Вас еще 2 выходных.
NatiVS
Статус неизвестенNatiVS
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[405009] 21 февраля 2013, 11:37
Здравствуйте, господа кадровики и юристы! Очень нужна помощь. Никогда не сталкивалась с такой категорией, как молодые специалисты. Ситуация немного щепетильна. Суть в том, что генеральный устроил на работу любовницу по распределению. Все оформили буквально, з/п платиться официально, отчисления и все такое, но она ни разу не появилась на работе. Как бы все договорено. НО случилось так, что после ссоры, генеральный хочет ее уволить. Так просто она не соглашается. Есть вариант уволить ее за прогулы. Подписаться на актах все подпишутся, а вот если она в суд пойдет, могут ли быть у нас какие-нибудь последствия? Я в ступоре! *WALL* Наворотить наворотил генеральный, а расхлебывать теперь мне. Подскажите, пожалуйста, с чего начать???
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 След. → Последняя (7) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы что такое обратное наставничество?



Думаете, молодой человек способен ничему научить старшего коллегу?




Существует ли в какой-либо форме обратное наставничество в вашей компании?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 107 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники