В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Предоставление дополнительного дня отдыха донору

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 90

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. → Последняя (10) »
e_frankevich
Статус неизвестенe_frankevich
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#1[400396]  23 января 2013, 13:45
Оценок нет
Доброго вам дня - специалисты-правоведы. Хочу узнать Ваше компетентное мнение по следующему вопросу.
Законодателем определено, что после каждой кроводачи наниматель обязан предоставить донору дополнительный день отдыха (при этом необходимо учитывать, что по желанию донора этот день может быть присоединен к отпуску, либо он может быть использован в иное время).
Интересует следующее: в течение какого времени после кроводачи донор может воспользоваться этой льготой (компенсацией), либо иными словами - ограничено ли во времени право донора на использование этой льготы (компенсации).
На практике имеем следующее: донор периодически сдавал кровь (более 50 раз) в течение последних пяти лет. Дополнительные дни отдыха не использовал ни разу. Обязаны ли в такой ситуации:
1. наниматель - предоставить донору по его заявлению (к которому прилагаются справки о кроводачах) 50 дней отдыха, которые донор желает присоединить к отпуску?
2. станция переливания крови - оплатить эти 50 дней по среднему в случае их предоставления нанимателем?
Могу сообщить мнение местной станции переливания крови: там считают, что данная льгота (компенсация)может быть использована донором в течение 2-х лет с даты кроводачи (в течение срока действия справки о кроводаче, выдаваемой СПК) и поэтому они оплачивают только дополнительные дни отдыха за кроводачи в данный период, несмотря на то, что в их базах данных есть информация о всех кроводачах, которую они обязаны хранить.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#2[400464] 23 января 2013, 17:44
1. Да.
2. Да.
Сроков давности на предоставление этих дней и их оплату нет. Единственное ограничение вытекает из формулировки ст. 104 "По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. " - это то, что наниматель должен быть один и тот же. То есть при смене места работы новый наниматель работнику дни отдыха предоставлять не должен.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Тата
Статус неизвестенТата
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[400479] 23 января 2013, 20:52
Цитата:
Интересует следующее: в течение какого времени после кроводачи донор может воспользоваться этой льготой (компенсацией), либо иными словами - ограничено ли во времени право донора на использование этой льготы (компенсации).
Не соглашусь с Сергеем в плане срока предоставления льготы .
В Указе Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200 "Перечень административных процедур, осуществляемыми государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" четко прописано в п.7.10 Выдача справки п.п. 7.10.3 о предоставлении гарантий и компенсаций донору: в день обращения , срок действия справки :2 года
И респект коллегам @}-\\-- , т.е.специалистам станции переливания крови.
Надежда
Статус неизвестенНадежда
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#4[400514] 24 января 2013, 9:54
Согласна с Татой! По истечении срока справки, она считается утратившей силу. А до работника стоит донести данную информацию и пусть в след. раз делает все вовремя.
e_frankevich
Статус неизвестенe_frankevich
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#5[400536] 24 января 2013, 10:36
Уважаемая Тата и согласившаяся с Вами Надежда!
Вы совершенно правильно процитировали подпункт 7.10.3 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200. Вместе с тем не учли, что на основании этого подпункта любой донор имеет право обратиться за выдачей такой справки относительно всех осуществленных им кроводач. Ведь в указе не говорится о том, что такая справка выдается только в отношении, допустим, последней кроводачи.
Кроме того, по истечении срока действия справки донор может получить дубликат этой справки и уже на основании этого документа реализовать свое право на использование дополнительного дня отдыха.
Так как в законе не указан период, в течение которого донор может воспользоваться данной компенсацией, то полагаю, что предоставленное законом (обсуждаемое) право не может зависеть от срока действия документа (в данном случае справки о представлении гарантий и компенсаций). То есть это право продолжает существовать и по окончании срока действия справки, если срок действия справки истек - получи дубликат (новую справку) - она будет действовать еще два года (согласно Указу № 200) и на основании этих документов донор может реализовать свое право на неиспользованные ранее дни отдыха.
Прошу ответить специалистов в этой области по вышеизложенному.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#6[400599] 24 января 2013, 13:11
Согласен с Вами ниже п. 7.10.3 в Указе идет пункт 7.10.12 регламентирующий порядок выдачи дубликата справки. Но что такое дубликат? Дубликат документа – повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу. В том же пункте в сроке действия написано "на срок действия документа", т.е. данный пункт не увеличивает срок действия дубликата, а ограничивает его периодом действия самой ранее выданной справки. Останется месяц с момента выдачи значит будет действовать месяц, а не бессрочно.
Ну а с Сергеем я не соглашусь по поводу реализации этого права именно у того нанимателя у которого он работал на момент кроводачи. Справка действует 2 года за этот период работник может десяток раз поменять работу. Это государственная гарантия и затраты понесенные нанимателем возместит государство.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Vladimir
Статус неизвестенVladimir
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#7[400636] 24 января 2013, 14:51
Вопрос на обсуждение по данной теме: если донор сдал кровь в свой выходной день, во время отпуска, после работы, то сколько ему предоставляется выходных дней. По телефону обзванивал коллег - мнения 50/50, кто один, кто - 2.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#8[400641] 24 января 2013, 15:14
Big_Repa писал(а):
Ну а с Сергеем я не соглашусь
Был я почти уверен, но сейчас точно напишу запрос в Минтруда. Что ответят, доведу до сведения общественности.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#9[400642] 24 января 2013, 15:16
Свиток: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 ноября 2010 г. № 197-З О донорстве крови и ее компонентов
В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
#10[400680] 24 января 2013, 16:34
Наша организация писала запрос на Станцию переливания крови,в Минздрав и в департамент инспекции труда с просьбой дать разъяснения, сколько дней все-таки стоит предоставлять работнику, сдавшему кровь во время нахождения в трудовом отпуске. Получили 3 разных ответа. 1. Станция переливания крови дала ответ, что 2 дня. 2. Департамент инспекции труда вообще конкретно ничего не написал, ответили, что следует руководствоваться ч. 2 ст. 104 ТК РБ 3. Минздрав ответил, что следует предоставлять только один день,т.к. в соответствии с ст. 104 наниматель обязан освободить работника от работы в день сдачи крови, а также предоставить после этого дополнительный день отдыха. Работнику, сдавшему кровь в период нахождения в трудовом отпуске, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и после работы,предоставление дополнительного дня освобождения от работы взамен того дня, непосредственно в который работник сдавал кровь, не предусмотрено.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. → Последняя (10) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Как вы встречаете сотрудницу, которая возвращается из декрета?




Готова ли ваша компания проявить гибкость к сотруднице вышедшей из декрета, например, в отношении графика работы и др.?




Имеет ли смысл поддерживать связь с сотрудницей в декрете?




Сотрудница после декрета чаще всего...





Как в вашей компании относятся к кандидату после декрета?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 23 пользователя.

Посмотреть все

Ближайшие праздники