В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Оплата труда беременной при переводе на легкий труд

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 16

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
fifa-19
Статус неизвестенfifa-19
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Дзержинск
#1[408998]  21 марта 2013, 16:06
Оценок нет
работницу переводят на легкий труд на несколько месяцев как ей должна производиться оплата труда, за весь период до предоставления отпуска по беременности и родам средний заработок по прежней работе или как?
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Новогрудок
#2[409002] 21 марта 2013, 16:11
Свиток: ст. 264 ТК

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Маргарита
Статус неизвестенМаргарита
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[409004] 21 марта 2013, 16:14
ПЕРЕВОД БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ

Согласно части первой ст.264 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Необходимость такого перевода и вид более легкой работы указываются в справке медицинского учреждения.

Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании врачебного заключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы. На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. Например, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола и т.д. Для беременных женщин должны быть исключены работы на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением, они не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, контактом с ядовитыми веществами, а также трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, повышенного уровня радиации и т.д.

Если перевод на более легкую работу невозможен по условиям производства или не соответствует интересам беременной женщины, допускается оставление ее на прежней работе. В таких случаях беременной женщине согласно рекомендации врача облегчаются условия труда (изменяется режим работы, интенсивность процесса труда, снижается норма выработки, обслуживания, уменьшается вес поднимаемых тяжестей и т.д.) с сохранением прежнего среднего заработка. В каждом отдельном случае вопрос перевода беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей каждого производства.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине на основании медицинского заключения другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст.264 ТК).



Д-т 92 (аналитический счет «Расходы, неучитываемые при налогообложении») - К-т 70 - оплата в размере среднего заработка беременным женщинам в случае их освобождения от работы в соответствии с частью второй ст.264 ТК (проводка составлена редакцией журнала).



Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается женщине до начала социального отпуска по беременности и родам.



26.09.2008 г.




Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства
юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
fifa-19
Статус неизвестенfifa-19
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Дзержинск
#4[409006] 21 марта 2013, 16:17
Средний заработок по прежней работе сохраняется на весь период временнего перевода до ухода в отпуск по беременности и родам
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#5[409008] 21 марта 2013, 16:19
*YES*
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
lavdam
Статус неизвестенlavdam
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[412843] 21 апреля 2013, 18:32
Здравствуйте! Помогите и мне, пожалуйста, разобраться..... Я переведена на лёгкий труд с 04.04.2013 года. С 01.04.2013 года нам на предприятии всем значительно подняли оклады. Отразится ли это на оплате моего лёгкого труда? В расчётном отделе мне объяснили, что на мою оплату легкого труда это не влияет, я буду получать по среднему за 2 предыдущих месяца(((((((. Оклад повысили, а я буду получать по-старому(((.... Так ли это? Не должно ли как-то индексироваться?
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#7[452567] 21 апреля 2014, 13:28
Добрый день! Снова прошу Вашей помощи! :) Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: у меня беременная работница требует справку для гинеколога, чтобы та ей выдала справку на легкий труд. Работница утверждает, что гинеколог сказала ей принести справку с места работы, в которой должны быть указаны вредные факторы, с которыми она работает. Я открыла аттестацию, но не могу понять, что именно указывать в такой справке????? Помогите, если кто знает! Спасибо.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#8[452571] 21 апреля 2014, 13:51
Екатерина писал(а):
Добрый день! Снова прошу Вашей помощи! :) Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: у меня беременная работница требует справку для гинеколога, чтобы та ей выдала справку на легкий труд. Работница утверждает, что гинеколог сказала ей принести справку с места работы, в которой должны быть указаны вредные факторы, с которыми она работает. Я открыла аттестацию, но не могу понять, что именно указывать в такой справке????? Помогите, если кто знает! Спасибо.
Вы указываете фактические условия труда. Например: рабочее место оборудовано: ... ... ..., свет - дневной (варианты - искусственный лампа дневного освещения, либо 50% рабочего времени дневной, 50% - искусственный), работа на ПЭВМ 80% рабочего времени и т.д.

Все зависит о того, кем, сколько и как работает ваша сотрудница.
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#9[452573] 21 апреля 2014, 13:59
lavdam писал(а):
...В расчётном отделе мне объяснили, что на мою оплату легкого труда это не влияет, я буду получать по среднему за 2 предыдущих месяца(((((((. Оклад повысили, а я буду получать по-старому(((.... Так ли это? Не должно ли как-то индексироваться?
Свиток: КОРРЕКТИРОВКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРИНИМАЕМОЙ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
31. Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников или тарифных ставок первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов (должностных (тарифных) окладов) работникам государственных органов, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов.
При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки (оклада). При этом принимается тарифная ставка (оклад) работника без учета повышений, предусмотренных законодательством.
При применении в организации Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки первого разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников.
32. Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.
При применении в организации нескольких тарифных ставок первого разряда поправочные коэффициенты для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику, исчисляются исходя из тарифной ставки первого разряда, применяемой для определения его тарифной ставки (оклада), установленной в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки первого разряда, установленные в месяцах, принимаемых для его расчета и применяемых для исчисления тарифной ставки (оклада) данного работника.
При повышении тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда в результате проведенного совершенствования состава заработной платы поправочные коэффициенты для расчета среднего заработка не исчисляются.
Для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы (без учета корректирующих коэффициентов к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников указанных организаций).
33. В случаях, когда тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку первого разряда в организации установить невозможно, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы.
331. В случае, когда в периоде, который принят для исчисления среднего заработка, в организации были снижены тарифные ставки (оклады) либо тарифные ставки первого разряда, изменилась система оплаты труда (в том числе при введении тарифной сетки, разработанной в организации или определенной тарифным (местным) соглашением) или работник имел различную квалификацию, работал на различных должностях, то исчисление поправочных коэффициентов производится пропорционально отработанному времени отдельно до и после снижения тарифных ставок (окладов) либо тарифной ставки первого разряда, изменения системы оплаты труда, должности (квалификации).
При этом если в организации для формирования тарифных ставок (окладов) работников применяется тарифная ставка первого разряда, то исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки первого разряда.
332. При установлении работнику фиксированного должностного оклада исчисление среднедневного заработка для расчета сохраняемого среднего заработка во всех случаях, предусмотренных законодательством, производится исходя из фиксированного должностного оклада, установленного работнику на момент исчисления среднего заработка.
34. При корректировке заработка для оплаты времени вынужденного прогула поправочные коэффициенты исчисляются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленной работнику после восстановления его на прежней работе, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки первого разряда, по которым производилась оплата в месяцах, принятых для исчисления среднего заработка перед его увольнением.
35. Если в периоде, за который осуществляется выплата на основе среднего заработка, в организации была повышена тарифная ставка (оклад) или тарифная ставка первого разряда, часть указанной выплаты, приходящаяся на время после ее повышения, корректируется на рост тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, применяемых для определения тарифной ставки (оклада) работника.
Не подлежит корректировке денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска, расчет и выплата которой произведены до даты повышения тарифных ставок (окладов) работников организации или тарифных ставок первого разряда.
36. При расчете среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению службы занятости, поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленной работнику в месяце его увольнения. Последующие выплаты выходного пособия после его увольнения на поправочный коэффициент не корректируются.
37. Поправочные коэффициенты для корректировки вознаграждений по результатам годовой работы, за выслугу лет и других выплат по результатам работы за квартал, полугодие, год исчисляются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленной работнику в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку первого разряда, установленную в месяце, в котором согласно лицевому счету работника были произведены указанные выплаты.
38. Исключен.
39. Исчисление поправочных коэффициентов для корректировки среднего заработка, выплачиваемого государственным служащим во всех случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, производится пропорционально росту базового оклада.
После введения новых условий оплаты труда государственных служащих корректировка среднего заработка производится:
в месяцах, предшествующих месяцу введения новых условий оплаты труда государственных служащих, с применением поправочного коэффициента 1,3;
начиная с месяца введения новых условий оплаты труда государственных служащих исходя из поправочных коэффициентов, исчисленных из базовых окладов.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#10[456152] 3 июня 2014, 8:39
Доброе утро! Снова обращаюсь за помощью квалифицированных специалистов!!!! Я перевела свою беременную работницу по закл.ВКК на легкий труд (на другую ставку (ставка А). Я так понимаю, что эта должность у нее временная, только на период беременности. Вопрос у меня со ставкой, которая освободилась в результате перевода работницы (ставка Б). Вопрос: считается ли ставка Б вакантной и как ее можно занять?
И еще: с какой ставки работница будет уходить в декрет, с той, которую занимает на данный момент или со своей основной? *THANSK*
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Обладаете ли вы эмпатией?




Считаете ли вы себя креативным?




Знаете ли вы, что такое дизайн-мышление и как его можно применять в HR?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 136 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники