Свиток: Прием при совместительстве
Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При приеме на работу совместителя и подготовке трудового договора с ним необходимо обратить внимание на следующие важные обстоятельства:
● для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
● в трудовом договоре следует обязательно указать, что работа является совместительством;
● при приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность;
● при приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы;
● продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК.
Работа по совместительству выполняется с учетом ограничений, установленных ст. 348 ТК.
Правила составления трудовых договоров как для совместителей, так и для основных работников одинаковы. Но в связи с тем что у совместителя рабочее время не может превышать половину нормальной продолжительности рабочего времени и заработная плата ему устанавливается, как правило, пропорционально отработанному времени (см. ст 346 ТК), то эти два положения также должны быть указаны в трудовом договоре.
После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу по совместительству оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который объявляется работнику под роспись (ч. 4 ст. 25 ТК).