В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Кто должен выплачивать пособие по родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 69

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#11[461977] 7 августа 2014, 16:46
Перед отпуском вам выплатят только средний заработок за время отпуска. За день до начала, если вы на контракте, и за 2 дня, если на ТД. Во всяком случае так положено. Т.е. не позже 22 августа, т.к. 23 и 24 - выходные дни.
ЗП за август вам выплатят в срок ЗП за месяц, т.е. 10 сентября.
Средний заработок за время нетрудоспособности будет выплачен по представлении вами в бухгалтерию ЛН по БиР в ближайшую выплату ЗП за текущий месяц, т.е. я подозреваю, что 10 октября.

пысы. Декрет, это законодательный акт. В ТЗ есть термины "Отпуск по беременности и родам" и "Отпуск по уходу за ребенком".
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Inesska
Статус неизвестенInesska
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#12[461981] 7 августа 2014, 16:59
scotch писал(а):

Средний заработок за время нетрудоспособности будет выплачен по представлении вами в бухгалтерию ЛН по БиР в ближайшую выплату ЗП за текущий месяц, т.е. я подозреваю, что 10 октября.

пысы. Декрет, это законодательный акт. В ТЗ есть термины "Отпуск по беременности и родам" и "Отпуск по уходу за ребенком".
Да, я в курсе, как правильно называется "декрет"))) Больничный я предоставляю перед трудовым отпуском. В таком случае все равно крайний срок для выплаты 10 октября?
P.S. Спасибо за ответ.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#13[461982] 7 августа 2014, 17:08
Inesska писал(а):
scotch писал(а):

Да, я в курсе, как правильно называется "декрет"))) Больничный я предоставляю перед трудовым отпуском. В таком случае все равно крайний срок для выплаты 10 октября?
P.S. Спасибо за ответ.
а как вам выдадут ЛН с 3 сентября до 3 сентября? Первый раз такое слышу. Но в связи с тем, что заработок включается в ведомость сентября, то все равно в октябре. ЛН не могут выдать до того, как наступят обстоятельства.
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Зеркало
Статус неизвестенЗеркало
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#14[462091] 8 августа 2014, 13:30
scotch писал(а):
а как вам выдадут ЛН с 3 сентября до 3 сентября?
Я с таким сталкивалась) Из-за того,что это беременность, а не временная болезнь, врачи выдают сразу первым днем больничный на весь БЛ) Потом уже, если роды осложнены, дают дополнительный.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#15[462103] 8 августа 2014, 13:53
Зеркало писал(а):
scotch писал(а):
а как вам выдадут ЛН с 3 сентября до 3 сентября?
Я с таким сталкивалась) Из-за того,что это беременность, а не временная болезнь, врачи выдают сразу первым днем больничный на весь БЛ) Потом уже, если роды осложнены, дают дополнительный.
пажжите. мы не про продление говорим, а про первичный ЛН. т.е. пока не наступят обстоятельства, ЛН не выдадут. А продление из-за соложенных родов не выдадут, пока не будет факта осложненных родов. Т.е. доки выдаются по факту, а не заранее.
mashan1412
Статус неизвестенmashan1412
[e-mail скрыт]
#16[482695] 26 марта 2015, 22:19
подскажите, пожалуйста. такая ситуация. я работала на подмене д.о. в школе до больничного по беременности и родам. единовременное пособие получила по месту работы. но в декрет меня не успели отправить, т.к. вышел основной работник и меня уволили(я еще числилась на больничном). скажите, могу ли я оформить пособие на ребенка в Фонде социальной защиты населения на себя, если муж работает? просто скоро мне должны дать льготный кредит на строительство жилья и я должна буду предоставить справку о доходах за 12 месяцев. а если я оформлю на мужа, то и справки у меня не будет, и я не смогу получить кредит. вот такая ситуация
oksanuxa
Статус неизвестенoksanuxa
[e-mail скрыт]
#17[516690] 26 сентября 2016, 10:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста как я могу получить единовременную выплату за рождение ребёнка и пособие по уходу. Ситуация следующая. Я не работаю, муж является ИП и проходит распределение в организации, где постоянно задерживают ЗП. Так как отчисления за него платит эта организация, то соответственно он должен получать пособие там. Однако нам там и сказали что у фирмы денег нет и вы пособие своё получите не раньше чем через год.Какие есть пути получения пособия через ФСЗН? Можем ли мы поучать его на основании того что муж ИП???
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#18[516700] 26 сентября 2016, 14:25
Ваш муж имеет основное место работы и одновременно зарегистрирован как ИП?
При этом он (как ИП) не имеет нанятых работников и не уплачивает взносы в Фонд (за себя - САМОСТОЯТЕЛЬНО)?
Свиток: Статья 20. Порядок назначения и выплаты государственных пособий
Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия по назначению пособий), создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Назначение государственного пособия, предусмотренного
Свиток: статьей 7 настоящего Закона,
(Статья 7. Пособие по беременности и родам)
осуществляется:
по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме женщины либо усыновителя (удочерителя), опекуна ребенка. Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, государственное пособие назначается по месту учебы и по месту работы;
лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, – в территориальных органах Фонда социальной защиты населения по месту постановки их на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов;
лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, – в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Назначение государственных пособий, предусмотренных
Свиток: статьями 10–12 и 14 настоящего Закона,
(Статья 10. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности
Статья 11. Пособие в связи с рождением ребенка
Статья 12. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Статья 14. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей)
если иное не предусмотрено частью четвертой настоящей статьи, осуществляется:
по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы;

в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) – лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством,
выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности,
священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях,
зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов,
лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов,
неработающим лицам.

При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).
В этом случае вам придется ДОБИВАТЬСЯ выплаты пособия через место работы мужа
Свиток: (вплоть до обращения в суд или прокуратуру)

http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_417_435/ Вопрос. В организации, где я работаю, постоянно задерживают выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Может ли наниматель для обеспечения своевременной выплаты пособия обратиться за финансированием средств на его выплату в районный отдел Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь? Как повлиять на нанимателя, чтобы он выплачивал пособие вовремя? Можно ли получить пособие в органах Фонда?

Ответ. Статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) установлено, что назначение и выплата государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие) осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на пособие. При этом в полной семье пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, пособие назначается по основному месту работы.
Обязанность по своевременной выплате пособия законодательством возложена на плательщика обязательных страховых взносов (нанимателя) (далее – плательщик). В частности, в статье 5 Закона предусмотрено, что организации, назначающие и выплачивающие пособие, обязаны обеспечивать его своевременную выплату.
В компетенцию органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не входит назначение и выплата пособия. Органы Фонда осуществляют финансирование средств на выплату пособия плательщикам в случаях, установленных законодательством.
Согласно п. 8 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9, плательщики производят выплату пособия за текущий месяц в счет начисленных обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - платежи в бюджет фонда), подлежащих перечислению в бюджет фонда за текущий месяц.
В случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования (к которым относится пособие), над суммой платежей в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также несвоевременной выплаты заработной платы (задержки ее выплаты на один календарный месяц и более), перечисление средств на выплату пособия производится плательщикам областными, Минским городским управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – управления Фонда).
Для перечисления средств на выплату пособий плательщики представляют в районные, городские и районные в городах отделы управлений Фонда по месту постановки их на учет соответствующую заявку на получение средств. Получатели пособия в этих отношениях не участвуют.
Если начисленных платежей в бюджет фонда социальной защиты населения достаточно для выплаты пособий и заработная плата выплачивается вовремя или задержка выплаты заработной платы составляет менее одного календарного месяца, финансирование расходов на выплату пособия управлениями Фонда не производится.
Причину несвоевременной выплаты пособия и срок, в который будет произведена его выплата, получатели пособия должны выяснять у плательщиков в устной или письменной форме.

Если невыплата пособия связана с несвоевременной выплатой заработной платы, можно обращаться в областные, Минское городское управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для принятия мер по выплате заработной платы, и привлечения плательщиков к административной ответственности. От решения данного вопроса зависит также и выплата пособия.
Органы Фонда не наделены правом привлекать плательщиков к ответственности за несвоевременную выплату пособия.
Если в результате обращения к плательщикам вопрос о выплате пособия не решен, то получатели пособия имеют право обращаться в суд и прокуратуру.
Но могу предложить вариант - ИП оформляет вас к себе на работу (перестрахуйтесь - пусть он хотя бы раз заплатит за вас взносы в ФСЗН) и ТОГДА вы имеете право получать (как нанятый работник ИП) пособия через СОБЕС.
Так (трудоустроится на 0,1 ставку и через месяц оформить отпуск по уходу) будет спокойнее, я думаю.

Пособия назначаются, ЕСЛИ не прошло 6 месяцев со дня возникновения ПРАВА на них - не пропустите срок...
УМНИЧКА
Статус неизвестенУМНИЧКА
olgalemsh@mail.ru
Беларусь, Минск
#19[516708] 26 сентября 2016, 16:18
Цитата:
подскажите, пожалуйста. такая ситуация. я работала на подмене д.о. в школе до больничного по беременности и родам. единовременное пособие получила по месту работы. но в декрет меня не успели отправить, т.к. вышел основной работник и меня уволили(я еще числилась на больничном). скажите, могу ли я оформить пособие на ребенка в Фонде социальной защиты населения на себя, если муж работает? просто скоро мне должны дать льготный кредит на строительство жилья и я должна буду предоставить справку о доходах за 12 месяцев. а если я оформлю на мужа, то и справки у меня не будет, и я не смогу получить кредит. вот такая ситуация
при выдаче льготного кредита будет рассматриваться и справка о доходах с места работы мужа (в случае зарегистрированного брака).
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#20[516717] 26 сентября 2016, 18:07
Вопрос задан полгода назад - вряд ли mashan1412 все еще ждет ответа...

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники