|
|
Мнение.
Налоговая бдит о соблюдении организацией Налогового кодекса и страшно далека от проблем Трудового кодекса.
Фонд кое-что должен знать о порядке выплаты заработной платы работникам, но блюдет свою епархию и глубже не копает.
Контролем за соблюдением трудового законодательства занимается Департамент государственной инспекции труда, надзором за соблюдением законодательства, в т.ч. трудового, занимается прокуратура, общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде осуществлют профсоюзы.
Как правильно указали мои коллеги "выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц". Выплата в организации з/п раз в месяц возможна, если все работники организации на контрактах и выплата за 1 раз оговорена в тексте контракта работника.
Под днем выплаты заработной платы понимается конкретный день, число (дата) месяца оговоренный выплаты (аванса, заработной платы).
Смотрите утвержденные примерные формы трудового договора (контракта) с работником там слова - указываются дни, числа.
У работника в конкретном трудовом договоре должная стоять конкретная дата, например, "аванс - 20 числа ...., заработная плата - 12 числа месяца, следующего за....".
В коллективном договоре, в договоре организации с банком, в сообщении иным организациям может быть указан каскад сроков выплаты з/п: аванс - с 20 по 23, з/п - с 12 по 14, но в конкретном договоре с работником - точные числа. Установление каскада сроков выплаты заработной платы в организации может исходить из разных причин: крупная организация иногда не может аккумулировать средства на выплату заработной платы работников в один день, и тогда в коллективном договоре устанавливается, что работникам таких-то структурных подразделений выпплачивается аванс тогда-то, зарплата тогда-то; работникам таких-то структурных подразделений выпплачивается аванс тогда-то, зарплата тогда-то и т.п. |
|
|