В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

сроки выплаты заработной платы

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 87

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#21[449895] 26 марта 2014, 10:46
frogling777 писал(а):
я так понял, что при расторжении контракта по вышеуказанной причине я должен это делать исключительно в судебном порядке?
условно говоря, если нарушение КД произошло, например, в январе, то могу ли я, ссылаясь на это нарушение, уволиться, допустим, в июне или по истечении трёх месяцев со дня нарушения вступает в силу понятие срока давности?
вы должны обратиться в компетентные органы для установления такого факта. в течение трех месяцев с момента, когда обнаружили нарушение своих прав. Решение будет основанием для расторжения договора. Но само по себе решение об установлении факта нарушения - еще не причина для нанимателя расторгнуть договор. А вот решение суда о расторжении договора - уже обязательно для исполнения и наниматель обязан в срок, указанный в этом решении, расторгнуть договор. Если срока нет, то в срок, указанный в вашем заявлении. Т.е. ваша задача - не пропустить срок обращения в эти самые органы. Далее вы действуете по плану. Если срок обращения был нарушен по уважительным причинам, то суд восстанавливает срок обращения. Если по неуважительным - может отказать в иске. Тогда у вас нет возможности расторгнуть договор.
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#22[449896] 26 марта 2014, 10:48
cranbrest писал(а):
Если внесли изменения в колдоговор о сроках выплаты з/платы (было 21, а стало 15 аванс и 29 з/плата). Раньше аванса не было. Нужно ли всем работникам делать уведомления об ИСУТ?Я не делала т.к. мне сегодня принесли уже зарегистрированное изменение, которое вступило в силу уже с 21.03.14. Смысл теперь что-то делать?
Сроки выплаты ЗВ - это ИСУТ. Читайте ст. 32 ТК. До тех пор, пока работники не согласятся на эти сроки - вы обязаны платить им ЗП в те сроки, которые указаны в их трудовых договорах. Если работники согласны, то никто не мешает вам оформить все изменения "задним числом". Это не есть хорошо, но тоже выход.
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#23[449898] 26 марта 2014, 10:51
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
Без официального установления факта нарушения уполномоченным органом (инспекцией труда, судом), работник может уволиться только в том случае, если наниматель сам признает это нарушение. Если нет, то только по постановлению уполномоченного органа. И то самолично оставить работу не может, это будет прогул. А в случае отказа нанимателя исполнить решение органов - обратиться в тот же орган с иском о понуждении нанимателя к расторжению трудового договора.
спасибо за ответ.
т.е., если работодатель не хочет лишнего шума (факт нарушения был очевиден), то он сам вправе уволить меня по этой статье?
неясным остался вопрос в сроке, в течении которого я могу подать заявление о расторжении контракта по этой причине, в ТК об этом ничего не сказано.
Ну, мое мнение таково, что если вы не обращаетесь к нанимателю за увольнением, то вас все устраивает. Поэтому вы сами для себя решите, вы хотите там продолжать работать или все-таки уволиться.
Юрий Веремейко
Статус неизвестенЮрий Веремейко
veremeiko@tut.by
Беларусь, Минск
#24[449900] 26 марта 2014, 10:53
scotch" писал(а):
cranbrest писал(а):
Если внесли изменения в колдоговор о сроках выплаты з/платы (было 21, а стало 15 аванс и 29 з/плата). Раньше аванса не было. Нужно ли всем работникам делать уведомления об ИСУТ?Я не делала т.к. мне сегодня принесли уже зарегистрированное изменение, которое вступило в силу уже с 21.03.14. Смысл теперь что-то делать?
Сроки выплаты ЗВ - это ИСУТ. Читайте ст. 32 ТК. До тех пор, пока работники не согласятся на эти сроки - вы обязаны платить им ЗП в те сроки, которые указаны в их трудовых договорах. Если работники согласны, то никто не мешает вам оформить все изменения "задним числом". Это не есть хорошо, но тоже выход.
изменение СУТ производит наниматель, отсутстиве согласия работников есть нарушение, но это не значит, что наниматель не будет платить по новым правилам, если не будет, то и нарушения нет :)
Изменять договор по соглашению сторон можно вне соблюдения указанных процедур, так как это не ИСУТ. Опять же, задним числом делать не обязательно, можно сделать текущей датой и распространить изменения на прошлое время.
cranbrest
Статус неизвестенcranbrest
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#25[449902] 26 марта 2014, 11:01
Цитата:
В ст. 32 ТК ничего про сроки выплаты з/платы не сказано, там лишь изменение системы или размера оплаты труда....
Юрий Веремейко
veremeiko@tut.by
Беларусь, Минск
#26[449904] 26 марта 2014, 11:03
cranbrest писал(а):
Цитата:
В ст. 32 ТК ничего про сроки выплаты з/платы не сказано, там лишь изменение системы или размера оплаты труда....
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#27[449906] 26 марта 2014, 11:07
Юрий Веремейко писал(а):
scotch" писал(а):
cranbrest писал(а):
изменение СУТ производит наниматель, отсутстиве согласия работников есть нарушение, но это не значит, что наниматель не будет платить по новым правилам, если не будет, то и нарушения нет :)
Изменять договор по соглашению сторон можно вне соблюдения указанных процедур, так как это не ИСУТ. Опять же, задним числом делать не обязательно, можно сделать текущей датой и распространить изменения на прошлое время.
Свиток: Ст. 32 ТК РБ
Статья 32. Изменение существенных условий труда
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.
Это буквально значит, что если изменения происходят по инициативе нанимателя, то обязаны соблюдать порядок, установленный ст. 32.
Это точно не изменение законодательства. В ТК ничего не указано про порядок изменения, если инициатором выступают работник, кроме некоторых отдельных моментов. Например, об условии установления полного или неполного рабочего времени. Если инициатива нанимателя, то ст. 32 ТК РБ. Если инициатива работника - то по соглашению сторон. Так что в данном случае - это ИСУТ.
frogling777
Статус неизвестенfrogling777
[e-mail скрыт]
#28[449907] 26 марта 2014, 11:08
scotch" писал(а):
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
Без официального установления факта нарушения уполномоченным органом (инспекцией труда, судом), работник может уволиться только в том случае, если наниматель сам признает это нарушение. Если нет, то только по постановлению уполномоченного органа. И то самолично оставить работу не может, это будет прогул. А в случае отказа нанимателя исполнить решение органов - обратиться в тот же орган с иском о понуждении нанимателя к расторжению трудового договора.
спасибо за ответ.
т.е., если работодатель не хочет лишнего шума (факт нарушения был очевиден), то он сам вправе уволить меня по этой статье?
неясным остался вопрос в сроке, в течении которого я могу подать заявление о расторжении контракта по этой причине, в ТК об этом ничего не сказано.
Ну, мое мнение таково, что если вы не обращаетесь к нанимателю за увольнением, то вас все устраивает. Поэтому вы сами для себя решите, вы хотите там продолжать работать или все-таки уволиться.
спасибо за ответ, мне непонятно только одно: заявление на увольнение (по январскому нарушению нанимателем КД), поданное в июне или в июле того же года, имеет под собой юридическую силу или нет(?), в то смысле, что могу ли я, ссылая на это нарушение, через четыре-пять-шесть месяцев, прошедших со дня нарушения, требовать от нанимателя расторжения ТГ по этой причине.
Юрий Веремейко
veremeiko@tut.by
Беларусь, Минск
#29[449909] 26 марта 2014, 11:11
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
спасибо за ответ.
спасибо за ответ, мне непонятно только одно: заявление на увольнение (по январскому нарушению нанимателем КД), поданное в июне или в июле того же года, имеет под собой юридическую силу или нет(?), в то смысле, что могу ли я, ссылая на это нарушение, через четыре-пять-шесть месяцев, прошедших со дня нарушения, требовать от нанимателя расторжения ТГ по этой причине.
позволю себе ответить за scotch". Заявление об увольнении Вы можете подать и через 20 лет, но вот если наниматель Вас не уволит, сделать Вы уже ничего не сможете.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#30[449911] 26 марта 2014, 11:13
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
frogling777 писал(а):
scotch" писал(а):
спасибо за ответ.
Заявление вы подать можете. Но...
1. Наниматель вам откажет, т.к. ни один нормальный наниматель не захочет платить двухнедельное пособие за увольнение по ст. 41 в связи с нарушением.
2. При отказе нанимателя вас уволить срок обращения в суд вы уже пропустите и факт нарушения уже не установите, т.к. суд однозначно откажет в иске за пропуском срока обращения в суд.
3. Решать вам нужно сейчас.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 121 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники