scotchtatakov@list.ru Беларусь, Минск
|
|
Юрий Веремейко писал(а): scotch" писал(а): cranbrest писал(а): Если внесли изменения в колдоговор о сроках выплаты з/платы (было 21, а стало 15 аванс и 29 з/плата). Раньше аванса не было. Нужно ли всем работникам делать уведомления об ИСУТ?Я не делала т.к. мне сегодня принесли уже зарегистрированное изменение, которое вступило в силу уже с 21.03.14. Смысл теперь что-то делать? Сроки выплаты ЗВ - это ИСУТ. Читайте ст. 32 ТК. До тех пор, пока работники не согласятся на эти сроки - вы обязаны платить им ЗП в те сроки, которые указаны в их трудовых договорах. Если работники согласны, то никто не мешает вам оформить все изменения "задним числом". Это не есть хорошо, но тоже выход.
изменение СУТ производит наниматель, отсутстиве согласия работников есть нарушение, но это не значит, что наниматель не будет платить по новым правилам, если не будет, то и нарушения нет
Изменять договор по соглашению сторон можно вне соблюдения указанных процедур, так как это не ИСУТ. Опять же, задним числом делать не обязательно, можно сделать текущей датой и распространить изменения на прошлое время.
Свиток: Ст. 32 ТК РБ Статья 32. Изменение существенных условий труда
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.
Это буквально значит, что если изменения происходят по инициативе нанимателя, то обязаны соблюдать порядок, установленный ст. 32.
Это точно не изменение законодательства. В ТК ничего не указано про порядок изменения, если инициатором выступают работник, кроме некоторых отдельных моментов. Например, об условии установления полного или неполного рабочего времени. Если инициатива нанимателя, то ст. 32 ТК РБ. Если инициатива работника - то по соглашению сторон. Так что в данном случае - это ИСУТ. |
|
|