В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Взыскание материального ущерба с работника

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 85

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »
belarus5
Статус неизвестенbelarus5
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1[438378]  11 декабря 2013, 16:20
Оценок нет
Работник (водитель) нарушил ПДД в результате чего произошло ДТП. В ДТП автобус организации получил повреждения. Наниматель предложил возместить ущерб добровольно. Работник отказался. Суд взыскал в пользу организации опредленную сумму. Через две недели после суда автобус доставили из ремонта, сумма за ремонт оказалась на 500 тыс. больше, чем в иске. Можно ли в данном случае предложить работнику возместить эту сумму (500 тыс.) в добровольном порядке или необходимо обращаться в суд? Заранее благодарю за Ваши комментарии.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#2[438426] 12 декабря 2013, 10:07
Предложить работнику можете все, что угодно.
А в принудительном порядке взыскать - через суд.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#3[438726] 13 декабря 2013, 16:41
Ана основании чего Вы взыскивали сумму? Было какое-то экспертное заключение или страховщики оценивали?
Ладно..в суд можете не обращаться. Изучите ст. 108, 408 ТК, Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 года № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников ущерб причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»
1392928.jpg
Ната
Статус неизвестенНата
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#4[453248] 27 апреля 2014, 17:24
Работниками (кладовщиками) не обеспечен надлежащий учет и хранение ценностей на складе,причинен ущерб в размере 30.000.000 рублей. Наниматель принял решение взыскать с работников ущерб в размере среднего заработка с каждого кладовщика(с одного 5.000.000 с другого 5.500.000)и с их начальника 6.800.000 итого взыскать 17.300.000 остальное списать. Срок для привлечения 14 дней соблюден, объяснения получены. Думаю приказ будет такой
Свиток: Приказ
При проведении инвентаризации на складе отдела сбыта 26.04.2014 выявлена недостача товарно-материальных ценностей на сумму 30.000.000 рублей. В связи с необеспечением сохранности товарно-материальных ценностей переданных для хранения и их учета,

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Предложить Иванову И.И., кладовщику отдела сбыта, в добровольном порядке частично возместить ущерб причиненный нанимателю в размере 5.000.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника.
При отказе от добровольного возмещения ущерба бухгалтерии взыскать с Иванова И.И. ущерб причиненный нанимателю в размере 5.000.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника путем удержания из заработной платы. При каждой выплате заработной платы размер удержаний не может превышать 20% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
2. Предложить Петрову А.П., кладовщику отдела сбыта, в добровольном порядке частично возместить ущерб причиненный нанимателю в размере 5.500.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника.
При отказе от добровольного возмещения ущерба бухгалтерии взыскать с Иванова И.И. ущерб причиненный нанимателю в размере 5.500.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника путем удержания из заработной платы. При каждой выплате заработной платы размер удержаний не может превышать 20% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
3. Предложить Зайцеву М.Д., начальнику отдела сбыта, в добровольном порядке частично возместить ущерб причиненный нанимателю в размере 6.800.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника.
При отказе от добровольного возмещения ущерба бухгалтерии взыскать с Иванова И.И. ущерб причиненный нанимателю в размере 6.800.000 рублей не превышающий среднемесячную заработную плату работника путем удержания из заработной платы. При каждой выплате заработной платы размер удержаний не может превышать 20% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
Основание: 1. Объяснения работников
2. Договоры об индивидуальной материальной ответственности с работниками
3. Акт инвентаризации
Смущает меня следующее: 1. Размер взысканий подогнан под среднюю заработную плату каждого работника.
2. Остальной ущерб спишут. Возникает вопрос почему часть спишут, а часть взыскивают (такое решение нанимателя других объяснений нет)
3. Если работники не согласны с вычетом и его размером, бухгалтерия не сможет с них удерживать 20% и тогда нужно идти в суд?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#5[453380] 2 мая 2014, 8:48
1. Это для того, чтобы в суд не обращаться.
2. Если организация государственная, объяснения по этому поводу руководитель будет давать прокуратуре. Которая может сама инициировать иск о взыскании с работников полной суммы ущерба. Если организация частная, так может и остаться и будет законно, вопросы может задать только собственник.
3. Если работники не согласны, они сами должны обращаться в суд. Принудительно до среднего заработка наниматель может удержать по своему распоряжению.
Pereat mundus et fiat justitia.
Непутёвая
Статус неизвестенНепутёвая
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#6[498595] 4 ноября 2015, 15:59
Всем добрый день!!!ситуация следующая:в связи с уходом в трудовой отпуск работника была произведена передача материальных ценностей, по результатам которой была обнаружена недостача, не превышаюшая трех среднемесячных зарплат работника.Работник от удержания не отказывается, но срок для удержания 14 дней. Проблема в том, что эти 14 дней работник находился в отпуске(((подскажите, как правильно произвести удержание из заработной платы?заранее всем спасибо
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#7[498597] 4 ноября 2015, 16:07
Непутёвая писал(а):
Всем добрый день!!!ситуация следующая:в связи с уходом в трудовой отпуск работника была произведена передача материальных ценностей, по результатам которой была обнаружена недостача, не превышаюшая трех среднемесячных зарплат работника.Работник от удержания не отказывается, но срок для удержания 14 дней. Проблема в том, что эти 14 дней работник находился в отпуске(((подскажите, как правильно произвести удержание из заработной платы?заранее всем спасибо
Что значит - срок для удержания 14 дней?
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#8[498599] 4 ноября 2015, 16:10
Внимательно прочитайте:
Цитата:
Статья 408. Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
14 дней - срок не для удержания, а для издания распоряжения об удержании.
Pereat mundus et fiat justitia.
Непутёвая
Статус неизвестенНепутёвая
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#9[498649] 5 ноября 2015, 9:07
да, извините, срок для издания приказа 14 дней...но как с ознакомлением с приказом?? может же работник ознакомить с приказом после выхода из трудового отпуска?
twins
Статус неизвестенtwins
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[502985] 20 января 2016, 15:21
Добрый день! Помогите советом, ситуация следующая: продавец магазина был пойман на хищении имущества. После чего в отношении данного факта проводилась проверка ОВД. По запросу ОВД в ходе проверки была проведена инвентаризация в магазине. В ходе инвентаризации была выявлена недостача на сумму 1 860 000, хотя по факту хищения изначально сумма была 250 000. В итоге работник признался в том, что похитил товар на 250 000 и был привлечен к административной ответственности. С работниками магазина заключен договор о полной коллективной МО. Получается, что сумму в 250 000 нужно взыскать с виновного лица, оставшуюся сумму разделить на всех МОЛ (работающих в данном магазине) пропорционально отработанному времени. Инвентаризация была проведена в октябре, а к административной ответственности работника привлекли в декабре. До этого времени организация не могла взыскать с остальных МОЛ недостачу, так как ждали результатов проверки. В данной ситуации можно ли отсчитывать 2-х недельный срок с момента получения организацией уведомления о привлечении продавца к адм. отв-ти. и удерживать оставшуюся сумму по приказу нанимателя? Или же фактом установления материального ущерба будет день проведения инвентаризации?
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое сторителлинг?



Важен ли, на ваш вигляд, навык сторителлера HR-у?





Для какой HR-функции навык сторителлинга важнее всего?





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники