В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Взыскание материального ущерба с работника

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 99

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

HOPE
Статус неизвестенHOPE
[e-mail скрыт]
Беларусь
#31[519917] 23 ноября 2016, 14:51
Прочитала статью, в которой в подобных ситуациях рекомендуют направить работнику письмо-уведомление, в котором предложить работнику принять участие в инвентаризации. В случае, если работник не явится - провести инвентаризацию в его отсутствие о чем составить соответствующий акт. С данной позицией я согласна. Возникли сомнения: возможно ли при таком раскладе взыскать с данного работника через суд сумму недостачи в случае ее выявления? *HELP*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#32[519919] 23 ноября 2016, 14:57
На то и суд, чтобы развеивать ваши сомнения
HOPE
Статус неизвестенHOPE
[e-mail скрыт]
Беларусь
#33[519924] 23 ноября 2016, 15:35
Это верно, но хотелось бы представлять что ожидать) Думала может кто-то поделиться опытом, выскажет свое мнение.
pravda_17
Статус неизвестенpravda_17
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#34[519939] 23 ноября 2016, 22:28
Уважаемые кадровики, возможно одну часть материального ущерба удержать из заработной платы, а оставшуюся через суд? Сумма самого ущерба превышает 3 среднемесячных зп. Очень прошу Вас отозваться.
"Страсть" Фридрих Ницше
Чувственность загубит
Все ростки любви...
Страсть любовь забудет,
Вспыхнет пыль в крови.
Ты мечтою жадной
Юности не тронь,
Иль огонь нещадный.
Чувственный огонь
Мужество расплавит
В пламенной крови,
Пепла не оставит
От твоей любви.
voenservis
Статус неизвестенvoenservis
[e-mail скрыт]
Беларусь
#35[520188] 30 ноября 2016, 11:25
Добрый день. Кадровики скажите с какой буквой делать приказ на удержание из заработной платы ущерба, причиненного работником нанимателю?
Sh.BOY
Статус неизвестенSh.BOY
[e-mail скрыт]
#36[522638] 26 января 2017, 13:23
Sh.BOI писал(а):
Здравствуйте!
по результатам инвентаризации в торговом объекте выявлена недостача. с работниками объекта заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. вправе ли наниматель помимо действующих членов коллектива привлечь к ответственности работника, уже уволенного на момент проведения инвентаризации (уволен за полгода до инвентаризации, проработал 2 мес)?
Параллельный вопрос:
Лица, с которыми заключаются договора о полной индивидуальной или коллективной ответственности - материально ответственные лица.
Согласно ч.2 Ст. 13 Закона РБ О бухгалтерском учете и отчетности» - Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при смене материально ответственных лиц.
Согласно гл.1 п.4 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 N 180 (ред. от 22.04.2010) "Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь" - Инвентаризация проводится: при коллективной (бригадной) материальной ответственности - в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады)
Таким образом, согласно закону - инвентаризация проводится при смене МОЛ, а согласно Постановлению МинФин (обладает меньшей юр.силой) - инвентаризация при увольнении одного лишь из членов коллектива инвентаризация не обязательна. Либо в законе имеется в виду МОЛ во множественном числе, а не в единственном? т.е. толковать буквально? но ведь может быть лишь одно МОЛ и оно увольняется...
При увольнении работника инвентаризация не проводилась. Правомерно ли тогда этого работника привлекать к МО, пропорционально отработанному им времени?
Цитата:
дело в том, что не мы привлекаем к такой ответственности, а нашу вновь прибывшую работницу ее бывший наниматель, и она просит помощи. Экс-наниматель привлекает к ответственности через суд всех работников, уволенных и действующих, т.к. сумма недостачи ОГРОМНАЯ (магазин не продуктовый, чтобы были порчи продуктов и т.д., а всего лишь небольшой маг "Косметичка")! на момент написания мною вопроса уже был суд по одной из ответчиц (исковые заявления поданы не на всех ответчиков одновременно, а поочередно, и дела не объединили в одно). так вот ту ответчицу суд обязал возместить материальный ущерб пропорционально отработанному ею времени. естественно, у нас на руках нет мотивировочной части решения суда и непонятно чем руководствовался суд. Но примечателен даже тот факт, что с момента заключения договора о коллективной материально ответственности уволились более 50% от первоначального состава его участников (текучка в магазине большая, по словам нашей работницы, из-за "бардака" все быстро и увольняются. она лишь 2 недели проработала. Но указывать на недостатки в работе нанимателю или зав.магу официально посредством служебных, например, никто, как это часто бывает, не сообразил), но суд сказал, что перезаключаться этот договор должен лишь при смене бригадира (заведующего магазином), что тоже странно (п.9 Положения о кол.мат.ответственности).
Вот и думаем, как защищаться.... доказывать лишь что работник работал добросовестно и нет причинной связи между ущербом и его дейсвтиями? ущерб же доказан результатами инвентаризации, вину наниматель не обязан доказывать при договоре полной ответственности, а работнику свою невиновность как доказать?
Если кому интересно, могу рассказать о решении суда.
В судебном разбирательстве было доказано, что наниматель не обеспечил условия для сохранности мат.ценностей (складом, на котором хранились мат.ценности, пользовалось еще одно юр.лицо, имело постоянный доступ туда, ключи и т.д., кладовщика и зав.складом не было). Но суд все равно присудил всем действующим и бывшим работникам возместить сумму ущерба, за исключением одного - девушка после отпуска по уходу за ребенком немного поработала и ушла в новый отпуск. С ней ЯКОБЫ УСТНО наниматель достиг устного соглашения, что она не является материально ответственным лицом (договор о колл.мат.ответственности подписывала наравне со всеми), но за это ей не платят премию. Суд особо подчеркнул, что берет во внимание мнение данной работницы, согласно которому она считает справедливым, чтобы все работники (действующие и уволенные)оплатили сумму недостачи
Суд Новобелицкого района г.Гомеля
Мотивировочную часть затребовали письменно в день вынесения решения. Но ее выдали лишь когда решение суда вступило в законную силу
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#37[522854] 31 января 2017, 12:01
Sh.BOI! У Вас есть 10 дней с момента получения мотивировки обжаловать решение суда. Срок вступления решения в силу будет исчисляться с момента получения Вами мотивировки! У Вас есть время на обжалование.
1392928.jpg
Людмила
Статус неизвестенЛюдмила
[e-mail скрыт]
Беларусь, Климовичи
#38[526036] 3 апреля 2017, 20:54
Подскажите, пожалуйста. Работник работал начальником структурного подразделения с передачей на хранение товарно-материальных ценностей по бух.документам, но договор о полной материальной ответственности не заключили (ошибочно). При увольнении выявлена большая недостача ТМЦ. Принято решение о подаче документов в суд.Без договора о полн.мат.ответственности возможно взыскать ущерб? Как оформить письмом или претензией к бывшему работнику о добровольном возмещении ущерба до суда?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#39[526040] 4 апреля 2017, 8:37
Людмила писал(а):
Без договора о полн.мат.ответственности возможно взыскать ущерб?
Возможно, только нужно доказывать вину работника.
Pereat mundus et fiat justitia.
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#40[528216] 31 мая 2017, 13:38
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, может ли работник нести индивидуальную материальную ответственность за причинение ущерба имуществу (повредил погрузчик при использовании крана), если с ним заключен договор о коллективной материальной ответственности? Другие работники к причинению ущерба отношения не имеют. Ущерб нанесен по невнимательности.

Я так понимаю, что ответственность будет ограниченной и мы сможем у него удержать стоимость ремонта погрузчика в размере до трех средних заработных плат. Если стоимость ремонта окажется выше, то взыскивать через суд?
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое «перформанс ревью»?




Вам интересно мнение коллег и руководителя о вашей работе?





Вы бы хотели, чтобы у вас в компании был персональный рейтинг?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 114 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники