В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Сроки трудового договора определяются СОБЫТИЕМ !

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 17

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Zoska
Статус неизвестенZoska
[e-mail скрыт]
Минск
#1[448848]  13 марта 2014, 11:17
Оценок нет
Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Ведущий специалист отдела находится в декретном отпуске (назовем его А), его ставка свободна.
Просто специалист выходит из декретного отпуска (назовем его Б), на его месте работает специалист, который должен уступить ему место (назовем его В).
Задача: необходимо специалиста Б поставить на место специалиста А, а специалиста В оставить на месте специалиста Б, и оформить так, чтобы при выходе из декрета А, специалист Б (который с основной ставки перейдет на декретную), вернулся опять на свою основную ставку.

Сначала все просто:
1.Со специалистом Б заключается контракт на время декретного отпуска специалиста А.
А дальше??? Возможно ли:
2.Со специалистом В заключается контракт на выполнение работы специалиста Б на время декретного отпуска специалиста А???? Или это бред? Помогите пожалуйста!!!
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#2[448867] 13 марта 2014, 12:54
Zoska писал(а):
Ведущий специалист отдела находится в декретном отпуске (назовем его А)
А - это отпуск или специалист? Что такое "декретный" отпуск?
Zoska писал(а):
Ведущий специалист отдела находится в декретном отпуске, его ставка свободна.
От того, что человек в отпуске, ставка не становится свободной.
Zoska писал(а):
Просто специалист выходит из декретного отпуска (назовем его Б)
Б - это отпуск или специалист?
Zoska писал(а):
на его месте работает специалист, который должен уступить ему место (назовем его В)
В - это место или специалист?
Zoska писал(а):
Со специалистом Б заключается контракт на время декретного отпуска
Нежелательно этого делать.
Zoska писал(а):
Задача: необходимо специалиста Б поставить на место специалиста А, а специалиста В оставить на месте специалиста Б, и оформить так, чтобы при выходе из декрета А, специалист Б (который с основной ставки перейдет на декретную), вернулся опять на свою основную ставку.
А какие планы насчет В?
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[448871] 13 марта 2014, 13:02
Если специалист В интересует вас лишь как замена и вы планируете его уволить после окончания соцотпусков основных работников, при условии, что никто прерывать соц.отпуск не собирается, просто заключить контракт со вспециалистом В конкретно до даты окончания соц.отпуска специалиста А. По возвращении на работу специалиста А перевести обратно специалиста Б, а В соответственно уволить по истечении срока контракта. Но если специалист А захочет выйти на работу раньше исполнения ребенку 3 лет - такой номер не прокатит. Придется вводить доп.шт. ед для специалиста В
Цитата:
2.Со специалистом В заключается контракт на выполнение работы специалиста Б на время декретного отпуска специалиста А???? Или это бред?
по мне - так это точное определение
Zoska
Статус неизвестенZoska
[e-mail скрыт]
Минск
#4[448909] 13 марта 2014, 15:30
Chiardi писал(а):
Но если специалист А захочет выйти на работу раньше исполнения ребенку 3 лет - такой номер не прокатит. Придется вводить доп.шт. ед для специалиста В

В том то и дело, что достоверно не известно, когда выйдет специалист А - поэтому номер с конкретным сроком для В не подходит.

Chiardi, а что нарушает схема "Со специалистом В заключается контракт на выполнение работы специалиста Б на время декретного отпуска специалиста А?"
Спасибо за ответ.
Zoska
Статус неизвестенZoska
[e-mail скрыт]
Минск
#5[448910] 13 марта 2014, 15:37
Сергей, А, Б, В - это специалисты, В - замена основных работников на время их декретов.
Та-Нюша
Статус неизвестенТа-Нюша
[e-mail скрыт]
#6[448915] 13 марта 2014, 15:47
Цитата:
а что нарушает схема "Со специалистом В заключается контракт на выполнение работы специалиста Б на время декретного отпуска специалиста А?"
Спасибо за ответ.
Для информации:
С замещающим работником заключен контракт.

Риск.
Формально законодательство не запрещает нанимателю в данной ситуации (при приеме на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы) заключать контракт. Однако заключать с работниками контракты наниматель вправе на срок не менее 1 года (п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
В то же время работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право в любой момент выйти на работу из данного отпуска (ст.185 ТК). Однако действующим законодательством не предусмотрена возможность досрочного расторжения контракта в связи с выходом из социального отпуска основного работника.
Таким образом, в случае выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком в течение срока действия контракта у нанимателя отсутствует основание для увольнения работника, принятого на его место по контракту.
В такой ситуации наниматель вынужден будет ввести дополнительную штатную единицу либо уволить работника, принятого на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком, в связи с сокращением численности по п.1 ст.42 ТК.
Правильный порядок действий.
Не заключать в подобной ситуации контракты.
Та-Нюша
Статус неизвестенТа-Нюша
[e-mail скрыт]
#7[448923] 13 марта 2014, 15:55
А может лучше Б на Б, а В на А, а когда выйдет А, то В уже не нужен. *JOKINGLY*
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#8[448932] 13 марта 2014, 16:07
Оду-Ваньчик писал(а):
Формально законодательство не запрещает нанимателю в данной ситуации (при приеме на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы) заключать контракт.
Формально-то как раз и не пляшется.
Цитата:
Статья 17. Срок трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться на:
2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с настоящим Кодексом сохраняется место работы;
5) время выполнения сезонных работ.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Контракт является разновидностью именно срочного трудового договора, который представляет собой отдельниый вид по отношению к трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Контракт не является разновидностью этого последнего. С 25 июня 2014 года будет являться.
Pereat mundus et fiat justitia.
Zoska
Статус неизвестенZoska
[e-mail скрыт]
Минск
#9[448934] 13 марта 2014, 16:10
:) Для В ставка А - слишком высоко.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Минск
#10[560714] 28 июля 2020, 9:18
Здравствуйте, господа кадровики. Подскажите, пожалуйста, варианты развития событий, как поступить? На данный момент работаю по контракту на месте сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Этот сотрудник выходить на данное место не собирается. Контракт до ноября. Руководство планирует сокращать данную штатную единицу, на которой я и декретница, меня плавно принуждают написать заявление по соглашению. Так вот вопрос, при сокращении штатной единицы должна ли мне организация выплатить среднемесячную или нет? Не знаю как поступить.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Что произошло с корпоративным обучением вашей компании?




Обучались ли вы когда-нибудь онлайн?





Есть ли у вашей компании корпоративные обучающие онлайн-программы?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 101 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники