В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5

Рубрика: Обсуждаем вопрос
Ответов: 335

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (34) »
Маргарита
Статус неизвестенМаргарита
[e-mail скрыт]
Беларусь
#11[474510] 16 декабря 2014, 10:48
3.5. расторгать трудовой договор (контракт) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза;
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#12[474512] 16 декабря 2014, 10:59
Цитата:
3. Предоставить руководителям организаций право:
...
Но не обязанность, как в Директиве
Цитата:
1.4. обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями - за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством;
Что касается извещения профсоюза в день увольнения - полагаю, будут изменения в ТК, как и уведомление об ИСУТ за 7 дней.
Ударим рускем йозыгом по беспределу правописания!
Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#13[474520] 16 декабря 2014, 11:14
Н-н-да, господа. Юристы без работы не останутся.

После первого прочтения, остается ощущение какого-то феерического бреда. Одним документом подорваны основы действующего трудового права.
Хотелось бы увидеть выписку с оценками из диплома автора(ов) данного проекта и узнать практический опыт правоприменения.
В свете последних международных событий понятно, почему создан данный документ. Однако способ решения поставленных проблем бездарный, топорный и напоминает лихую кавалерийскую атаку матросов на зебрах.
В данный момент Декрет остро конфликтует с действующим Трудовым кодексом РБ: конфликт в понятиях, в материальных и процессуальных нормах. Данный документ не только грубо нарушает основные права работника и предоставляемые законодательством гарантии (похерена социальная направленность ряда норм - Ленин переворачивается в гробу), утрачивается хотя бы относительное равенство сторон трудового договора, устанавливается тотальная виновность работника, и необоснованно расширены права нанимателя. Документ устанавливает по новым основаниям - поражение (ограничение) в трудовых в правах гражданина. Кроме того, документ позволяет грубо вмешиваться в достаточно приватную сферу - право нанимателя частной формы собственности самостоятельно определять кадровую политику в организации (наложение дисциплинарных взысканий (тут вообще что-то новое в трудовом праве - мера дисциплинарной ответственности в виде лишения дополнительных выплат стимулирующего характера), право приема-увольнения работников, система согласования, которая отвратительна по процедуре и по существу, позволит затянуть процесс приема и может дать широкое поле для злоупотреблений на этой почве: чиновнику дай право самостоятельно что-то решать, и он сразу постарается превратить это право в свой доход).
Декрет повлечет за собой лавинообразное изменение НПА, судорожные движения правоприменителей, повышенные расходы по его реализации, злоупотребления с разных сторон, где в силу незнания, а где в силу злого умысла. Даст еще один рычаг давления как на работника, так и на организации: все всегда будут виноваты и всегда можно будет привлечи к ответственности (в моей практике не встречались ни идеальные работники, ни идеальные наниматели, каждого в тот или иной момент можно было наказать или привлечь).
Реализация данного документа не решит задачи, которые он преследует (ибо человеческую натуру и реалии повседневной работы не исправить ни одним НПА, работать приходится от сверху донизу с тем кадровым составом, что есть, а увольнение или запугивание не всегда решает задачу самым экономичным для организации образом, очереди на тяжелую или малооплачиваемую работу не стоят).

Республика будет стоять на ушах: сначала будет бурная и дорогая для страны имитация деятельности (где-то показательно полетят головы: награждение непричастных, наказание невиновных), затем все успокоится и и особое внимание в нормам документа будет уделяться тогда, когда необходимо будет кого-то прищучить или наказать.

Для досконального выполнения Декрета в стране понадобиться дополнительная армия работников (увеличение обязанностей работающих), которые ничего не будут производить, а будут обеспечивать выполнение, соблюдение, согласование, контроль, наказание, статистику и т.п.
А каждый нелепый нормативный акт - это реальные расходы для экономики страны в целом, и для предприятия в частности. Обеспечение производственно-технологической дисциплины в мире производится менее эксцентричными способами.
Ave atque vale!
Шурик
Статус неизвестенШурик
[e-mail скрыт]
тутэйшые, паляшуки
#14[474521] 16 декабря 2014, 11:29
Согласен, если начать его буквально выполнять, то он принесет больше хаоса и вреда, чем пользы.
Балаболка, но в личке не балаболю.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#15[474535] 16 декабря 2014, 12:06
Комментарий к Декрету № 5 от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#16[474536] 16 декабря 2014, 12:08
Скорпион писал(а):

В данный момент Декрет остро конфликтует с действующим Трудовым кодексом РБ: конфликт в понятиях, в материальных и процессуальных нормах.
Цитата из материала, на который я дала ссылку выше:
Цитата:
1. Соотношение положений Декрета №5, Трудового кодекса и Конституции

Первые комментарии, появившиеся на интернет-форумах, после опубликования основных положений Декрета №5, звучали несколько недоумённо: «неужели Трудовой кодекс отменили?».

Однако в соответствии со ст. 137 Конституции в данном случае Декрет №5 будет иметь большую юридическую силу, чем Трудовой кодекс (в случае наличия коллизий). При этом, конечно, сама Конституция имеет еще большую юридическую силу, но это настолько глобальный нормативный акт, что до его прямое применение редко кто может себе позволить.

Таким образом, при любом расхождений положений нового Декрета №5 с ранее изданными законами (в том числе Кодексом) или указами, декретами, директивами, преимущество будут иметь положения нового Декрета №5.
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
Шурик
Статус неизвестенШурик
[e-mail скрыт]
тутэйшые, паляшуки
#17[474538] 16 декабря 2014, 12:15
Так в этом ни кто и не сомневался...Мы только пережевали изменения от 25.07. а тут грядут похлеще. Да и впечатление оставляет такое как будта чела отлучили на долго от законотворчества, а потом вдруг вернули...
Балаболка, но в личке не балаболю.
Зеркало
Статус неизвестенЗеркало
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#18[474548] 16 декабря 2014, 12:58
Ну что? Вперед клепать допы для сотен человек))
Шурик
Статус неизвестенШурик
[e-mail скрыт]
тутэйшые, паляшуки
#19[474551] 16 декабря 2014, 13:04
Походу да, придется это все прописывать в допах к ТД.
Балаболка, но в личке не балаболю.
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#20[474561] 16 декабря 2014, 13:36
Зеркало писал(а):
Ну что? Вперед клепать допы для сотен человек))
Шурик писал(а):
Походу да, придется это все прописывать в допах к ТД.
а также не забываем про должностные (рабочие) инструкции:
Цитата:
4. Установить, что:
4.1. руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить:
...
закрепление в должностных (рабочих) инструкциях работников
с учетом специфики их трудовых функций обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также по поддержанию чистоты и порядка на территории организации и непосредственно на рабочем месте работника;
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (34) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?




Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?




Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?




Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 124 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники