|
|
Н-н-да, господа. Юристы без работы не останутся.
После первого прочтения, остается ощущение какого-то феерического бреда. Одним документом подорваны основы действующего трудового права.
Хотелось бы увидеть выписку с оценками из диплома автора(ов) данного проекта и узнать практический опыт правоприменения.
В свете последних международных событий понятно, почему создан данный документ. Однако способ решения поставленных проблем бездарный, топорный и напоминает лихую кавалерийскую атаку матросов на зебрах.
В данный момент Декрет остро конфликтует с действующим Трудовым кодексом РБ: конфликт в понятиях, в материальных и процессуальных нормах. Данный документ не только грубо нарушает основные права работника и предоставляемые законодательством гарантии (похерена социальная направленность ряда норм - Ленин переворачивается в гробу), утрачивается хотя бы относительное равенство сторон трудового договора, устанавливается тотальная виновность работника, и необоснованно расширены права нанимателя. Документ устанавливает по новым основаниям - поражение (ограничение) в трудовых в правах гражданина. Кроме того, документ позволяет грубо вмешиваться в достаточно приватную сферу - право нанимателя частной формы собственности самостоятельно определять кадровую политику в организации (наложение дисциплинарных взысканий (тут вообще что-то новое в трудовом праве - мера дисциплинарной ответственности в виде лишения дополнительных выплат стимулирующего характера), право приема-увольнения работников, система согласования, которая отвратительна по процедуре и по существу, позволит затянуть процесс приема и может дать широкое поле для злоупотреблений на этой почве: чиновнику дай право самостоятельно что-то решать, и он сразу постарается превратить это право в свой доход).
Декрет повлечет за собой лавинообразное изменение НПА, судорожные движения правоприменителей, повышенные расходы по его реализации, злоупотребления с разных сторон, где в силу незнания, а где в силу злого умысла. Даст еще один рычаг давления как на работника, так и на организации: все всегда будут виноваты и всегда можно будет привлечи к ответственности (в моей практике не встречались ни идеальные работники, ни идеальные наниматели, каждого в тот или иной момент можно было наказать или привлечь).
Реализация данного документа не решит задачи, которые он преследует (ибо человеческую натуру и реалии повседневной работы не исправить ни одним НПА, работать приходится от сверху донизу с тем кадровым составом, что есть, а увольнение или запугивание не всегда решает задачу самым экономичным для организации образом, очереди на тяжелую или малооплачиваемую работу не стоят).
Республика будет стоять на ушах: сначала будет бурная и дорогая для страны имитация деятельности (где-то показательно полетят головы: награждение непричастных, наказание невиновных), затем все успокоится и и особое внимание в нормам документа будет уделяться тогда, когда необходимо будет кого-то прищучить или наказать.
Для досконального выполнения Декрета в стране понадобиться дополнительная армия работников (увеличение обязанностей работающих), которые ничего не будут производить, а будут обеспечивать выполнение, соблюдение, согласование, контроль, наказание, статистику и т.п.
А каждый нелепый нормативный акт - это реальные расходы для экономики страны в целом, и для предприятия в частности. Обеспечение производственно-технологической дисциплины в мире производится менее эксцентричными способами. |
|
|