В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

"Перемещение" или "ликвидация структурного подразделения, прекращение деятельности филиала и т.п."? Рассудите...

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1[509590]  28 апреля 2016, 13:16
Оценок нет
Доброго времени суток. Один из многочисленных магазинов торговой сети "А" прекращает свою деятельность, т.е. закрывается. Работникам объявили, что магазин закроют менее чем через 1,5 месяца. Предлагают работу в других магазинах, но если кого-то это не устраивает (понятно, что основная часть работников работают там потому, что "близко к дому", "удобно детей в сад-школу заводить, встречать и забирать" и т.п.) - увольняйтесь "по соглашению"... Ни о каких компенсационных выплатах даже и не заикайтесь... Контракты заключали на год, а спустя полгода - "увольняйтесь если вас что-то не устраивает..." На мой взгляд, наниматель дурит народ, прикрываясь "это не ликвидация магазина, а перемещение". Так кто же все таки прав? Спасибо за ваши мнения!
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[509600] 28 апреля 2016, 14:45
Снимаю свой вопрос. Выяснила, что это чистой воды "сокращение штата или численности работников юридического лица", т.е. п.1 ст.42 ТК РБ, а соответственно - положены все предусмотренные ТК гарантии и выплаты.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#3[509601] 28 апреля 2016, 14:49
Если два магазина находятся в одной местности, и не являются обособленными структурными подразделениями, то из одного в другой работнка могут переместить без его согласия. Отказ от перемещения является нарушением трудовой дисциплины (прогулом). Выплаты положены только при ликвидации организации целиком (всей сети магазинов) или ее обособленного подразделения, рсаположенного в другой местности.
Pereat mundus et fiat justitia.
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[509615] 28 апреля 2016, 15:38
Насколько я понимаю, то "обособленное подразделение" - это подразделение, 1. территориально обособленное от головного и 2. на котором оборудованы рабочие места. Рабочих мест не будем сейчас касаться, но думаю, что если адрес магазина отличается от адреса головной организации, указанного в учредительных документах, то этот магазин будет являться обособленным подразделением. Я поддерживаю мнение о том, что ликвидация магазина - это своего рода "осуществление мероприятий по сокращению численности или штата работников", которые также влекут обязанность нанимателя письменно предупредить работника, предлагать ему иную работу и т.д., а при несогласии работника уволить с выплатой выходного пособия. По-моему, что как прекращение деятельности организации в целом, так и ее филиалов, представительств и обособленных структурных подразделений, так и сокращение численности и штата работников одинаково обязывает нанимателя соблюдать нормы ТК и не дает ему право заведомо ставить работника в те условия, которые его не будут удовлетворять дабы сэкономить на выходном пособии... В конкретном случае предлагают работу в магазинах на другом конце города, хотя подобные магазины есть и в 2-3 остановках от закрывающегося. Работников это, понятное дело, не устраивает, а у нанимателя один ответ - "не нравится - увольняйся!"
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#5[509619] 28 апреля 2016, 15:53
pupa писал(а):
если адрес магазина отличается от адреса головной организации, указанного в учредительных документах, то этот магазин будет являться обособленным подразделением.
*NO*
Обособленное подразделение - это не только территориально, но и организационно обособленное (со своим руководством и имуществм).
Увольнение по сокращению допускается, если работника невозможно перевести на другую работу. А тут возможно, и не только перевести, но и переместить.
Pereat mundus et fiat justitia.
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[509630] 28 апреля 2016, 16:38
Ну, скажем, руководство в каждом магазине свое... Там есть директор магазина "1", действующий на основании доверенности, который также заключает договора поставки, т.е. приобретает так называемое "имущество", которое является собственностью магазина "1", а не магазина "2" из той же сети магазинов "А"... Я понимаю, что есть две точки зрения на этот вопрос: нанимателя и работника. Я рассматриваю этот вопрос с позиции работника. Перевод - это работа по другой профессии, специальности, квалификации и должности у прежнего нанимателя либо у другого нанимателя в другой местности и отказ от перевода также влечет за собой выплату выходного пособия. Перемещение - это прежняя работа у того же нанимателя как в том же так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате и т.д. по тексту ТК. Вся загвоздка в "обособленности" подразделения... Потому как перемещение к "обособленному" подразделению не применяется. Мои рассуждения: в 3-х этажном торговом центре на первом этаже - продовольственный магазин, на втором - непродовольственный, на третьем - ресторан, а в подвале - сауна. Я работаю кассиром в продуктовом магазине. Руководство закрывает продуктовый магазин и решает сдать помещение в аренду другой организации. Мне предложено работать кассиром в сауне, а я отказалась. Предложили работать в непродовольственном магазине - отказалась. Договорились, что буду работать кассиром в ресторане - перемещение. Отказалась от работы в непродовольственном, сауне и ресторане, но предложили работать в другом торговом центре и я согласилась - перевод. Не захотела работать в другом торговом центре - п.2 ст.42, как отказ от перевода. А что в данном случае будет являться ликвидация продовольственного магазина, как ни мероприятие по сокращению численности и штата работников? Штатное расписание, до ликвидации данного магазина включало в себя в том числе 2 торговых центра, а вместе с ними и сауну, и 3 магазина (продовольственный и непродовольственный в магазине "1" и продовольственный в магазине "2"), и ресторан, а после ликвидации продовольственного магазина произошли и изменения в структуре и штате... Где я заблудилась?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#7[509639] 28 апреля 2016, 23:40
Давайте не заниматься предположениями, а проанализируем факты.
Ответьте по возможности максимально точно:
1. Являются ли магазины обособленными структурными подразделениями. Не предположительно, а точно, спросите у кого-нибудь из руководства, у юристов.
2. Находятся ли магазины территориально в разных местностях.
3. Кем работают работники и какую работу им предлагают.
Pereat mundus et fiat justitia.
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[509648] 29 апреля 2016, 8:38
*DONT_KNOW* 1. Сеть магазинов создана минской мэрией из торговых объектов, которые ранее принадлежали иным коммунальным предприятиям... Как оценить или измерить их "обособленность"? В НПА я не нашла четкого определения понятий "обособленного подразделения" и "обособленного структурного подразделения"... В судебной практике предлагается этот вопрос рассматривать относительно каждого конкретного случая...
2. Магазины, которые предлагают в качестве нового места работы находятся в одном городе, но в самых отдаленных районах от того места где расположен ликвидируемый магазин.
3. Все работники делают "свою работу" - кассиры - на кассе, продавцы - в отделах, грузчики - на складе и т.д. Кассирам предлагают работать кассирами, грузчикам - грузчиками и т.д. все тоже самое, но в другом районе города...

Почему я зациклилась на том, что ликвидация целого магазина иными словами звучит как "сокращение числа магазинов в общей торговой сети"?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#9[509649] 29 апреля 2016, 8:47
pupa писал(а):
Сеть магазинов создана минской мэрией из торговых объектов, которые ранее принадлежали иным коммунальным предприятиям...
Еще веселее.
Так может быть, эти магазины вообще являются самостоятельными юридическими лицами? Это главный вопрос, без ответа на него мы никуда не продвинемся, так что НУЖНО УЗНАТЬ ТОЧНО.
Pereat mundus et fiat justitia.
pupa
Статус неизвестенpupa
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[509650] 29 апреля 2016, 9:07
*WALL*
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
Используете ли вы персональные мобильные устройства в рабочих целях?




Разрешено ли в вашей компании использовать личные мобильные устройства в рабочих целях?




Вы чаще заходите в интернет при помощи …



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 141 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники